欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院2017届毕业生座谈会:我见证你越来越好,我希望你越来越好

  • 发布时间:

    2017年06月14日

  • 点击率:

2017年6月9日星期五上午8:30,社会学院2017届毕业生座谈会在东七楼514室召开。2017届本科、硕士毕业生代表参会。社会学院院长丁建定、党委书记高顺文、副院长石人炳、王茂福,副书记谭静、辅导员刘丁如也一同参加了本次座谈会。

image

座谈会由谭静主持。她首先祝贺各位同学圆满完成学业,迎来人生的新起点,希望同学们在离别之际,能从教学、管理、创新创业、学生工作等各方面,对学院提出一些建议和意见,为学院的人才培养和学科发展建言献策。

同学们发言都十分积极,大到学院建设、人才培养,小到论文写作、课程设置,大家都就自己的经验提出了建议。

image

关于学院建设,区培颖同学指出,有部分同学刚开始因为对本专业的认识不够深刻,兴趣也不够浓厚,所以存在专业情绪,影响学习,针对这一问题,她希望学院能够加强文化建设,帮助同学们了解这一学科,并喜欢上它。刘微同学说由于同学们对于本专业的认识不够,加之刚上大学不懂的东西很多,希望学院能够在大学们大一结束或者大二的时候给同学们进行一些去向规划的培训,让同学们能够尽早地进行规划,不用到最后大三大四要结束的时候手忙脚乱。

关于课程设置,有很多同学都发表了自己的意见。社会工作硕士毕业生说,社会工作硕士生的课程很多跟本科生时期的差别不大,缺乏一些实用型课程,同时他也认为社会工作的硕士培养缺乏一个提拔线。他希望能够多设置一些实用型,并且具有相对提高性的课程。

image

社会学本科毕业生田丹盟则对于方法课程的设置有着自己的见解。他希望多设置一些方法课程,并且在不同的阶段设置不同的方法课程。关于实习,社会工作毕业生提出,希望实习时间能够更加集中一些,这样既能够更快的融入到实习环境中去,又能够在实习结束的时候准备考研、出国,找工作的事宜。社会工作硕士生则提出,希望扩大社会工作的实习平台,整合实习资源。因为社会工作自身专业的特性,很难找到实习平台,希望学院能够利用所能利用上的资源,为同学们提供更多的平台。

image

针对这些建议,参会老师都一一做出了回复。同学们提到的很多问题学院正在改进当中,并表示发展一直在路上。院党委书记高顺文最后表示,学院的发展需要同学们的关心,更需要同学们的参与,今天同学们提到的建议都非常好,体现了大家对学院的关心和爱护,也希望同学们毕业后能持续关注和关心学院的发展变化,学院永远是大家的坚强后盾。