欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院研究生教研项目结项会议顺利举行

  • 发布时间:

    2017年06月28日

  • 点击率:

2017628日我院举行研究生教研项目结项会议,我院副院长石人炳、社工系主任高翔,教师何菊,郭秋菊、罗艳出席了本次会议。会议上罗艳汇报了她所承担的研究生教研项目“高级社会工作实务案例教学课程开发”。罗艳的教研项目主要完成了如下内容:通过调研了解了我院学生专业基础和学习习惯;根据高级社会工作实务学科特点和学生特点研发出适合我院学生的案例教学体系和教学案例;通过课程实验验证了该课程的成效,并反思其了课程的改善方向。

image

石人炳、高翔、何菊给予了该项目一致的肯定,他们认为项目所开发的课程结构和课程内容既符合我院多元化的学习需求,又兼顾专业特质。同时,该教学体系使学生实现了从本科实践能力到研究生实践能力的提升。除此之外,该门课程以学生为中心,改良了案例教学授课形式,例如讲授与讨论并重、阅读材料分类、多样化的案例讨论形式等,这些举措在顾及我院学生现有学习习惯的同时,又激发学生的学习兴趣和参与动机。更为重要的是,项目利用课前调查、随堂问卷、课程反馈调等形式了解了我院学生的学习收获和学习体验,这可以促进课程贴合学生需求,持续改善。

对于课程的未来方向,各位老师亦提出不同见解,何菊认为课程可以从学生实习实践中发展更贴近学生实践的本土案例;石人炳认为可考虑将案例教学作为重要的研究主题展开教学研究,推动社会工作例教学方式改革;郭秋菊则认为可以从学生讨论和分析中总结实践经验,为未来课程提供参照。

教研会最后,石人炳表示我院教研项目对提升我院教师的教学能力和教学效果成效显著,并鼓励在场教师积极参与和投入。

image