欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院成功主办第十四届“组织社会学实证研究工作坊”

  • 发布时间:

    2017年07月10日

  • 点击率:

2017年7月4-5日,由华中科技大学社会学院主办的第十四届“组织社会学实证研究工作坊”在华中科技大学国际学术交流中心成功举行。这是我院在2009年成功主办第六届“组织社会学实证研究工作坊”之后再次主办该工作坊。

image

“组织社会学实证研究工作坊”创立于2004年,此前已成功举办了十三届,为促进中国组织社会学实证研究的发展,提升青年学者的研究水平,培养学术人才和建设学术共同体发挥了重要作用。本届工作坊汇聚了来自北京大学、吉林大学、上海大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、中国社会科学院和华中科技大学等高校和研究机构的50多位知名专家和青年学者参会,与会代表围绕基层政权与政策过程、国家治理与制度创新、社会组织的运作、企业组织与治理、社会治理等内容展开了深入交流与热烈讨论。

7月4日上午,华中科技大学社会学院雷洪教授和丁建定教授分别主持了大会的开幕式和主题演讲,北京大学社会学系的邱泽奇教授、浙江大学社会学系的曹正汉教授和华中科技大学社会学院的雷洪教授分别作了主题演讲。邱泽奇演讲的题目为“技术与组织:多学科的研究格局与社会学的关注”,他阐述了当下信息技术革命对整个社会、尤其是组织变革产生的冲击,以及社会科学特别是社会学面临的挑战和机遇。曹正汉教授作了“强政权,弱国家——中国历史上郡县制国家的强大与脆弱之原因”的主题报告,以中外对比和历史探源为基础,分析了我国历史上的政权与国家关系的特点及其原因。雷洪教授以“社会研究中的非科学性质疑”为题展开演讲,总结并分析了目前社会学研究中存在的一些突出问题,并探讨如何更加深入、有效地开展社会学研究。

image

在主题演讲之后,工作坊进入专题研讨环节。4日下午,北京大学社会学系的刘世定教授和邱泽奇教授分别主持了“基层政权与政策过程”和“国家治理与制度创新”的专题报告。4日晚上,按照工作坊的传统,与会学者分为四组,分别围绕“基层政权与乡村治理”、“国家治理与政府行为”、“企业与社会组织络”、“社会治理”等主题进行自由研讨。7月5日,浙江大学社会学系的曹正汉教授、上海大学社会学院的刘玉照教授和北京大学教育学院的阎凤桥教授分别主持了“社会组织的运作”、“企业组织与治理”和“社会组织”的专题报告。

75日下午,华中科技大学社会学院的刘成斌教授主持本届工作坊的闭幕式,北京大学的刘世定教授作会议总结发言。刘世定教授结合自己完整参加了全部14届工作坊的经历,从“我们在做什么”、“以拙取胜”和“方法反思”三个方面对历届工作坊取得的成绩、积累的经验和需要注意的问题进行了全面总结,他充分肯定了工作坊在一些研究主题上走在了研究前沿,并进一步指出,组织社会学走向更加深化应当坚持“以拙取胜”的传统,“守住自己”,同时要进行方法上的反思,明确研究的是何种“问题”、何种“理论”以及理论如何与经验事实对话。在会议的最后,吉林大学哲学社会学院的吴海琳副教授代表下一届工作坊的主办方对如何更好举办工作坊进行了阐释,并向与会代表发出了邀请。至此,第十四届“组织社会学实证研究工作坊”会议圆满结束,本届主办方代表刘成斌教授宣布闭幕。

第十五届“组织社会学实证研究工作坊”将于2018年在吉林大学举办。