欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院成功举办第三届中国青年社会学者联盟论坛

  • 发布时间:

    2017年07月10日

  • 点击率:

2017年7月1-2日,社会学院在国际学术交流中心举办了第三届中国青年社会学者联盟论坛。

1日上午8:30,开幕式正式召开。此次会议的主题为全球视野下的社会发展与创新。在这一会议主题下,社会学界的学者、嘉宾及相关学生都带来相应的主题进行报告。会议也邀请到了港台地区和来自北京大学、复旦大学、中山大学、南京大学等多所国内重要高校的知名青年学者,还有国内外多家重要学术期刊、杂志社也派代表参与会议。

image

为期两天的论坛主题包括了社会阶级与流动、家庭社会学、代际关系的社会研究、社会市场与劳动力、经济社会学、社会治理、社会理论和社会人类学等方面。

其中,来自台湾中山医学大学医学社会暨社会工作学系的陈逸淳做了《论布赫迪厄的“象征暴力”概念》的主题报告,报告中的主要观点包括:象征暴力能够迫使社会中的被宰制者接受宰制者的意识形态或价值观;“教育体制”是象征暴力的重要媒介“文化”是象征暴力的载体

来自中国人民大学社会与人口学院社会学系的王水雄副教授所做的《马克思的经济社会学》(以《资本论》为核心的一个基本框架)报告,报告由《政治经济学批判》的序言引入探讨的主题,最后得到在经济社会学中定位《资本论

来自北京大学社会学系周皓教授、郭冉博士的报告题目为《中国高等教育回报模式演变:2003-2013》,主要研究我国高等教育回报率的变化——历时演变过程我国高等教育回报模式的历时变化的问题。

华中科技大学社会学院陈文超讲师报告题为:《情境化策略:进城创业者的经营行动——基于棠华线路客运车经营经验的分析》提出经营场域之中经营者如何实现经济利益最大化?”的问题。最后得到市场经济中的经济利益最大化并不会主动实现,需要进行有效的策略干预; 为了实现经济利益最大化目标,经营者惯用合谋和变通等手段不断以情境而排列组合的结论。

image

华中科技大学社会学院郑作彧副教授报告《生命时间的结构性》,提出人们把结构化的生命时间,一般称为“生命历程”,接着便提出生命历程的制度化去制度化:在各种根据生命时间施予权利和义务的社会制度当中,学校教育系统的建立和退休系统的建立是非常重要的;而生命历程制度的界线模糊状态也有学校教育的扩张与毕业的推迟和退休界线的弹性化这两点。

中南民族大学民族学与社会学学院高婕的报告题目为《从“缺席”到“在场”:社会学视野下的身体研究》。主要讲述社会学由于所继承的西方心身二元论的古典哲学传统而造成对身体学术上的忽略。到20世纪后期,身体又凸显成为一个重要的研究对象。这一转变的原因是西方对理性和现代性进行深刻反思的结果,也是对西方理论界长期存在的身心二元对立进行深刻反思的结果。最后得到:现代性风险、技术变迁与身体的“不确定性”增加;身体是传统与现代的“角力场”。

中山大学社会学与人类学学院的梁玉成教授的报告题目则为《网络时代的社会空间隔离研究》,得到网络空间具有自我选择的建构性的结论。

image

最后,来自复旦大学社会发展与公共政策学院的李煜教授则带来了题为《吸烟行为与社会网络资源》的报告。报告主要介绍吸烟行为对于不同群体在社会资本方面的影响研究,最后得出的结果表明:对于低阶人群来说,吸烟并不能帮助他们向上建立稳固社会资源网络;吸烟高阶人群更可能保留与低阶烟民的联系。

7月2号中午,第三届中国青年社会学者联盟论坛正式闭幕。