欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

选择、了解、感悟——我院暑期夏令营火热开展

  • 发布时间:

    2017年07月13日

  • 点击率:

2017年7月11日早上9点,优秀学子夏令营的全体营员参观我校的校史陈列馆。从民国时期到迈入二十一世纪,在讲解员的介绍下,营员们了解了我校一路走来的学科建设、优秀领袖和杰出校友等方面的情况。

早上10点30分,参观完校史馆后,营员们来到东七楼321与我院优秀的硕士博士在读生进行学术交流。首先我院党委副书记谭静介绍了本次交流的主要内容和前来交流的我院优秀学子的基本情况,并带领大家进行了有趣的破冰游戏。接下来分别由何陈晨同学、高翔同学、曾福星同学、张应阳同学、刘丹霞同学和许阳超同学介绍我院研究生的资助体系、学术平台喻晨沙龙、研会、研究生调查研究协会、研究生双创协会、社工工作就业等情况。最后,在提问环节,营员们提出了对外交流平台、社会保障、社工就业等方面的疑问,均得到了来自谭静书记和我院优秀学子的详细解答。

下午2点30分,营员们在东七楼321参加了由我院丁建定教授、孙秋云教授和郑作彧副教授的主讲的学术报告会。

丁建定教授主讲的题目是延迟退休的目标选择和机制建构。他首先以自身的学术经历勉励各位营员,接着便进入到今天的主题。他分析了当今大众对延迟退休政策的误解,指出其目标并不是弥补政府养老保险的财政缺口。最后,丁建定教授又以法国、英国、美国为例向大家介绍了该政策的国际经验。

郑作彧副教授的主讲题目是社会学与恋爱人生。首先他解释了为什么是恋爱人生,强调了是否读研究生具有重大的人生意义,相比读大学的选择有更多的主动性,也面临更多的取舍。然后他带领大家做了一个关于社会学研究方向的性向测试,并为大家介绍了统计、诠释、理论三种方向的特点和意义。最后,他又以智能体模型为例向大家展现了社会学研究未来的无限可能。

孙秋云教授主讲的题目是技术迁移与日常生活的变迁。从智能手机到无线电视,从三聚氰胺到转基因食物再到B超,孙教授用详实的日常经验论述了技术变迁带给人类的巨大影响。然后孙教授回到学理层面谈到莫斯、涂尔干等社会学大家对技术的关注,并介绍了一些论述技术影响的专著供营员们参考。最后,孙教授介绍了"日常生活"的学术定义和相关研究。

晚上7点,副院长石人炳在东七楼院办321为营员们宣讲了我院的招生政策。他细致地为营员们讲解了我院面向研究生的招生方向、招收规模、录取程序、导师介绍和选择、学费以及奖学金等营员们重点关注的事宜。在讲解完之后,营员们积极地提出了自己关于导师具体情况和面试等方面的疑惑,得到了石院长的尽心解答。

42A3C