欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

以专长认知社会  用热情拥抱实践

  • 发布时间:

    2017年09月11日

  • 点击率:

2017810日,在王茂福老师的协调和陈文超老师的带领下,我们积玉桥实习小组到达积玉桥街道办事处,并开始了为期半个月的认知实习。在实习单位,经过简单的了解积玉桥街道的相关情况后,我们一行11人便被分别分派到了党政办公室、行政事务服务中心、网格化管理指挥中心、文明办四个部门。虽然在不同的部门,我们从事的工作内容不相同,但是工作流程和所要遵循的操作规范都有着一定的相似性。并且在实习过程中,我们的专业知识和方法大大地派上了用场,如在文明办,实习成员接到了十分辛苦、更十二分重要的工作——社区内分发关于创建全国文明城市的问卷。在实习的后半段,由于下层社区内工作量加大,同时也为了实习队员能够更深入的了解社区工作,行政事务中心和网格化管理指挥中心的六名实习队员分别进入了康乐里社区、中山社区、金都蓝湾社区等六个社区,与社区工作人员一起奋斗在工作的第一线。实习队员的主要工作内容是帮助各个社区进行数据录入、数据更新等工作。但由于各个社区状况不同,有些社区也出现了很多意想不到的“突发事件”,如上下楼漏水事件没办法解决、老人去世遗产纠纷等问题个无法解决而大闹社区,希求得到社区调解等。

经过短短半个月的实习,实习队员们对于社会的认识和专业的认知更加深入。在8月25日下午于积玉桥街道办公室所组织的座谈会中,实习队员们各自发表了最终的实习总结以及这十几天的收获。通过学到的专业知识,实习队员能够准确的看出创建文明城市问卷中的不合理之处并积极提出意见,可以很快将文件进行分类整理并归档,能够从就几千份的投诉案件中找到值得研究的社会问题并进行深入挖掘,可以很好的配合工作人员完成上传下达任务,可以在短时间内完成大量的数据录入和修改工作。在深入到街道、社区之后,实习队员们对基层工作有了很深刻的了解。首先,大家发现了基层工作人员的工作是多么不易,也第一次意识到这些工作人员并不“高冷”,反而为民众做了非常多实事;其次,我们看到了基层工作人员工作量的巨大,工作冗余不可避免,上级为了政绩所做的“面子工程”或者各类无实质的指标只能靠基层人员来“买单”,导致其工作量不断加大,许多社区内网格巡查员没办法下至社区与居民直接交流,除此之外,为了让民众少跑腿、不出社区能办事,政府简政放权,将权力下放基层,但基层人员并没有按比增多,导致基层工作人员工作压力剧增,这些都占用了基层人员真正为民众办实事、办好事的时间;最后,民众对基层工作人员的不理解以及对自身利益的过度寻求,使得基层工作人员不得不需要大量时间去解决家长里短、本不属于街道或社区职能范围的事情,这导致大量公共资源的浪费。


这次实习圆满结束,实习队员们在这一过程中虽然辛苦,但都咬牙坚持了下来,也对这次实习有非常深刻的体悟。在王茂福老师和陈文超老师的鼓励和启发下,后续实习队员们会就实习中发现的问题进行深入的整理、分析并最终以论文形式呈现,努力使每一次经历都可以为学所用,做到知行合一,发现问题后以积极的态度解决问题,像一个真正的社会学学者一样,有历史担当,真正为民众解忧、为国家谏言。