欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

圆梦喻园,精彩起航

  • 发布时间:

    2017年09月13日

  • 点击率:

99日上午9点,社会学院2017级新生开学典礼暨表彰大会在大学生活动中心513报告厅顺利举行。

社会学院院长丁建定、党委书记高顺文、副院长王茂福、副院长刘成斌、党委副书记谭静、院友代表现任长江日报经济部主任、光谷编辑部总编辑、传播研究院副院长的97级院友郑良中以及社会学院全体教师出席并参加了此次开学典礼暨表彰大会。

典礼由党委副书记谭静主持。谭静老师首先表达了对在场各位领导、老师、院友代表及新同学的欢迎。在宣布大会正式开始之后,国歌奏响,全场起立。

在国歌结束后,大会第三项开始,社会学院党委书记高顺文宣读表彰文件。高顺文老师向在座师生介绍了社会学院这一年来所取得的成绩,从本科生到研究生,从团体到个人,社会学院的学子在过去一年的时间里闪耀于各个方面,用汗水与拼搏填满了过去的365个日夜。


颁奖仪式在宣读完表彰文件之后进行,获得表彰的老师、学生代表上台领奖并与颁奖嘉宾进行合影留念。

大会第五项,社会学院院长丁建定教授为开学典礼致辞。在对各位新同学表示热烈的欢迎后,丁院长提出了几点想要与新生分享的心得。他指出,新生来到华中科技大学,完成了好的平台的获取,但同时,获取好的平台只是一个起点,接下来的日子仍需努力,并鼓励同学们好好利用自己的时间,提升自己。“学会学习比学习本身更重要,学习是讲究方法的,既是一种技术,也是一种艺术,更是一种生活方式。”在表达自己的新生的建议和期望后,丁院长提前祝愿在场的全体教师节日快乐。

社会学类1701班教师班主任曹志刚老师作为教师代表进行发言。他谈到,首先,同学们需要明确需要超越的只有自己,而非别人,这是由高等教育的本质决定的;其次,大家需要从今天开始探索时代处境和个体位置;最后,曹志刚老师鼓励同学们争取实现历史的浪潮中扮演好自己的角色,把握好机遇与空间,得到历史的选择。

接下来,院研究生会主席曾福星代表研究生老生,发表了自己这一年积累下来的感想与收获。这一年,他忙碌于各种学生工作、科研比赛之间,争取分秒的时间兼顾自己的学业与学生工作。有人问他,时间够用吗?光鲜的奖项背后是别人无法看见的奋斗,优异的成绩来自于从不浪费的时间。他指出,只有自己可以改变自己的命运,在前进的路上同时要心怀他人,愿未来的大家能感谢此刻给自己下的定义。

作为研究生新生的代表,高翔提出了自己的见解。他用四个关键词勾勒出自己未来的研究生生活:追求一流,树立自己的竞争和忧患意识;心系学问,努力深造提升自己的能力;躬身实践,于实践中出真知;热爱生活,用良好的身体助理科学研究。最后,他呼吁同学们共同努力,深入科学研究,拥抱美好的生活。

院学生会主席郑博文作为老生代表进行发言。开场他用感慨的语气谈起时间匆匆,引得场内笑声四起。其后,他分享了自己对大学生活和在社会学院的感悟与收获,从开学第一天讲起,鼓励新生多进行尝试,同时要努力学习,做好自己的选择,坚定自己的初心。他分析了大学的自由,并告诉大家“人生是没有上限的”。最后,他用“此生无悔入社会”结束了自己的发言,希望更多人不会后悔此时此刻自己的选择。

作为本科生新生代表,王晶与大家分享了一些自己自入学来的一些感受。身为华中科技大学附属中学的一员,她比大多数新生更早贴近华中大的生活,能考入这所梦寐以求的大学,是她十分自豪的事情,她深深地感激与华中大的相遇。进入大学的她,希望自己能够达到“自律而自由”的标准,而对社会学的喜爱、学姐学长们的温暖也让她很好的融入社会学大家庭。她对未来的大学生活充满了憧憬与期待。

特邀出席的97级院友郑良中发表了自己的一些心得体会,过去20年,他从一名普通的社会学子成为了现长江日报经济部主任。首先他祝贺同学们成为社会学院的一员,相信大家获得的不只是知识,还有智慧的火花与青春的岁月。他与同学们主要分享了三点,扣好人生的第一颗扣子,不忘初心终身学习,从知行合一到自成一体。最后作为老校友,他表达了自己欢迎同学们去长江日报的心意,并祝愿同学们在社会学院开启自己人生的新篇章。

此次典礼正逢教师节将至,议程结束,主持人谭静老师增加了一个特殊的环节,将典礼推向一个高潮。在谭静老师的倡议下,全体同学起立,向传道授业、育才不倦、辛勤付出的老师们献上掌声以表达节日的问候与祝福。社会学院2017级新生开学典礼暨表彰大会在全体师生的掌声中落下帷幕。

社会学院是一个新起点,是同学们施展才华的舞台也是温暖的家。“此生无悔入社会、博古通今聚精英”,自此以后“明德厚学,求是创新”是底色,“笃学、笃实、笃行”是信念,圆梦喻园,精彩起航!