欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

【院长寄语】社会学院院长丁建定——不忘奋斗,学会学习

  • 发布时间:

    2017年09月13日

  • 点击率:


尊敬的各位同学、老师们:大家好!


今天,我们在这里举行2017级新同学开学典礼,很高兴能够代表社会学院全体师生在这里致辞!

首先,我要向各位新生表示热烈的欢迎和祝贺!向获得上一年度各类优秀和先进荣誉、奖励的同学们和老师们表示祝贺!向参加开学典礼的校友表示欢迎和感谢!还要向各位与会的其他同学和老师们表示感谢!

此时此刻,能有机会在2017级新同学开学典礼上与同学们交流,感到很激动,不对的地方请同学们谅解。


每一个人都向往有一个好的成长平台。每一个学生都想让考个好大学。这是对的,应为好的平台对于成功很重要。我认为大家从现在起已经具有了一个良好的平台。刚才大家一听收看了社会学院宣传片,有关学院的基本情况我就不再多说了,还要补充的是,明辨大讲堂、研究生学术沙龙等学生学术平台,免推生、特优生、交换生、联合培养、短期国际交流等多种成长通道。大学生科研资助与奖励计划、实施近30年的本科生导师制、同学们自己发起的“扶摇计划”等等。我觉得社会学院是一个很好的平台,所以我选择了她并已在此工作第二个十五年。如今,同学们也选择了她,请相信并利用好这个平台。我曾在2016级新生开学典礼上承诺:在世界一流大学和一流学科建设过程中,一定会把人才培养放在学院工作的中心环节。我想,这将是社会学院对历届学生永远的承诺。


获得好的平台只是起点不是终点。好的平台是我们奋斗的舞台,它不可能是人才自动转换台,更不是不思进取者的温床和睡台。坦率地说,作为普通人,我们中很少人会发自内心地喜欢勤奋、刻苦,也不会认为学习一件轻松愉快的事儿,所以才会造就“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”的警句,“头悬梁、锥刺股”的典故,更有近年的“只要学不死,就往死里学”高考雷人誓言。这说明什么?平台只是舞台,苦练才有演技,而演技决定结局。刚刚过去的8月31日,中央军委给陈香美和唐佩福各记一等功,其中的陈香美院士常说的一句话是:“八小时内出不了科学家。”我想对同学们说,在大学里,如果你真地很好利用了八小时以内的时间,你还是很可能成为优秀学生。人是要通过奋斗才会赢得成功和尊重的,其实人们尊重的不是你的成功,而是你的奋斗。


学会学习比学习更重要。学习是讲求方法的,学习既是一种技术,更是一种艺术,还应成为我们的一种生活方式。我觉得大学学习中下面几点很重要:独立学习。凡事一定要自己先独立思考,独立尝试。独立学习应成为自己的一种习惯、性格与品质。请大家记住,你将来总归是要独立面对问题的;相互学习。学习是需要交流的,所谓“三人行必有我师”的古训和“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的俗语一定有道理。相互学习不仅是方法,更是一种心态,甚至有助于培养一种良好的社会合作状态。大家将来走向社会时既需要独立,更需要合作,请重视相互学习和团结合作;向老师学习。虽然“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”,但是“师者,所以传道受业解惑矣。”我想,大家应该明白这两句话之间的辩证关系。不知道从什么时间开始,我们在学习中已经逐渐形成了觉得向老师、向他人请教很丢面子的状况。“师生”、“教学”是连在一起的,我们不要人为地割裂了它;跨专业学习。知识是相通的,专业是人为划分的,只不过是为了更加集中地探索和表达自然与社会中某一个方面的规律或者实事。没有不好的专业,只有没学好的专业。人文社会科学的所有专业乃至学科,更是从不同方面揭示特定阶段人类社会生活的基本内涵。所以,大家既需要学习好自己的专业,更需要熟知一些相关专业,这样你的知识才会不破碎,你的看法才会不片面,你的表达才会不幼稚。


下面,我还特别想和研究生同学们交流一下。

我想请各位能够认真思考一下自己究竟想做什么?虽然不是我们想的都能实现,但我们必须在起点的地方思考和寻找目标,然后通过自己的努力一步步迈向它、接近它,把一个个脚印连成一条线,它就是你的人生轨迹。求学不是目标只是手段,工作和生活才是人生的主要内容。自己的路靠自己选,但可以听听家人、老师和朋友的建议。

我想请各位静下心来多读一些书,充实自己。你现在是研究生,你理应该读更多书,至少是本专业的经典著作。再也不要错过了读书的年龄,再也不要让自己面对被问及最基本的专业书籍而一无所知时的难看。你代表的是读书人,不要让人家瞧不起。

我想请各位每学期一定保证认真写好一门课程的作业。说实话,你不可能在一个学期写出N篇高水平高质量的作业,但是你应该而且一定要写出一篇自己和老师都满意的高质量作业。与其拼凑甚至抄袭N篇烂作业,不如写好一篇好作业,使得自己真正有收获有成长。你必须为你自己负责,不要做许多无用功。

我还想请各位一定要尽最大努力,写出一篇高质量的学位论文。什么是高质量的论文,我还不敢说它要提出了新理论、新方法、新领域等。我想说的是:它可以使你很快进入你所在的学科及其知名学者的视线;你答辩后委员们会私下说某某某的论文写得真不错;你可以通过它确立了将来10年甚至毕生的研究领域;无论给你十小时、1小时或者10分钟,还是要求你10万字、1万字或者1000字,你都能清晰而准确地说出或写出其核心内容与不足;你敢于向同行、学生甚至家人推荐它、展示它、讨论它;你会像爱护自己的孩子一样时不时地捧起它看一看、摸一摸、笑一笑或着叹口气!


各位同学,我不能保证以上说所都有用,我也不能保证每个在座的同学都听了或者听进去了,但我可以保证的是我表达了想表达的真实想法。此外,今天虽然是2017级新生开学典礼,但我也请其他同学能够考虑一下以上说法可有道理。


最后,祝愿同学们学业有成!健康成长!期盼大家成为尽责社会、热爱生活的人!

明天就是教师节,我也祝各位老师身体健康!工作顺利!生活愉快!

谢谢大家!