欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

【教师寄语】教师代表曹志刚——发现自己,不负时代

  • 发布时间:

    2017年09月13日

  • 点击率:


各位领导、各位老师、各位同学:

大家上午好!

非常荣幸能够作为教师代表来欢迎各位新同学,无论大家是本科生、硕士生、博士生,将在华中科技大学度过几年的求学岁月。能够经过非常激烈的竞争,进入全国知名985高校,相信就意味着大家在人生的起跑线上已经有所收获,在同龄人中占据着较为优越的位置。而正是因为大家目前所处的位置,我作为教师代表,也作为过来人,既在这里衷心的祝福大家,也想跟大家说几句代表个人想法的话:

第一,从今天开始,明确你们要超越的只有自己而非别人。

作为社会学院的专任教师,我并不想跟大家列举,社会学院的优秀毕业生院友们曾经在各行各业取得了种种不凡成就,因此,要想成为传说中的优秀院友,必须跟一般的同学表现不一样。也不想提醒大家,虽然大家目前都进入华中科技大学,但也有5-10%左右的同学因为各种主动或者被动的原因,并没有取得意想中的学位,大家还存在学业的竞争压力。

在大家进入华中科技大学之前,都必须在千军万马的竞争中战胜同龄人,这是目前的教育制度决定的,可以理解。但是,我想提醒大家的是,从今天开始,明确你们要超越的,只有自己而非别人,这是高等教育的本质所决定的。高等教育的整体在今天固然已经不能算是精英教育,但是在我个人看来,华中科技大学尤其是华中科技大学社会学院提供的高等教育的定位应该是精英教育。在这里,我所指的精英教育,并不是单指精英教育应该首先享受精英教育中的权利,而是说精英教育应该既承担精英教育中的义务,也享受精英教育中的权利。

在社会学院接受的高等教育,意味着你们学习的主要任务,不是在同任何人的竞争中击败对方,而是说,这种教育的根本目标在于“发现自己”。在以前,因为你们身在高中或者其它一般性高校,很难有充足的机遇空间去充分发现自己,发现自己的兴趣、发现自己的能力、发现自己与其他人不一样的地方,而只是被动性地按照一些他人设定的暂时性目标展开行动,这些他人设定的暂时性目标固然有其社会现实意义,但是这些“他人”永远只是你生命中某一阶段的过客,所以他人设定的暂时性目标存在两个根本性问题。其一,他人设定的暂时性目标很难完全符合你作为一个单独的生命个体的特征;其二,他人设定的暂时性目标很难对你产生真正长期的内在驱动力。只有真正发现自己,发现自己的兴趣、发现自己的能力、发现自己与其他人不一样的地方,你才会发现每个人都需要在自己独特的人生体验中,发掘对自己而不是对别人的独特人生意义。这种独特的人生意义,才是你之所以被称呼为张三、李四而不是赵五的最强有力论证。

第二,从今天开始,探索你们所身处的时代处境和个体位置。

在社会学专业求学、教学的近二十年里,我经常被问到的问题是,学社会学是做什么的?学社会学将来能干什么?恐怕,今天我只能让大家失望。因为我仍然不能非常具体地告诉大家,我只能从我的学习、教学经历中,告诉大家社会学最独特和最重要的专业价值是什么。

法国年鉴学派第二代领军人物费尔南布罗代尔,认为可以把历史分为三个层次:地理时间、社会时间和个体时间,相对应的就是“结构”、“局势”和“事件”,这种论述语言或许对大家有些艰涩。我把它翻译成历史的“潜流”、历史的“浪潮”和历史的“浪花”可能大家更容易理解。我们作为一般的生命个体,我们所有的行动及其结果,或者经常能够感受到的他人的行动及其结果,基本上都是事件,在人类大历史中的地位只能是历史的“浪花”,只有少数人,基于某种特定禀赋或者特定机缘,才能在人类大历史中的“浪潮”中扮演一定的角色。而人类大历史的“潜流”,则更多是我们基本没有可能去干预甚至去认知到的,如果说极少数人在历史的“潜流”中留下了些须痕迹,这应该更多的理解为历史对他们的选择而不是他们对历史的选择。

告诉大家这些对人类处境的认识可能有些悲观的社会历史观,并不是告诉大家明确超越自己而非别人是没有意义的,而恰恰是告诉大家,社会学这一专业的核心特质,是希望帮助大家能够在一定程度上摆脱自己作为历史浪花一员的位置,去实现自己作为历史浪潮一员的位置。虽然历史潜流一员的位置是可遇不可求的,但如果大家只是作为历史浪花的一员,是永远等候不到历史的选择的。

我们的父辈和祖辈,因为种种原因,并没有今天在座各位青年学子这样的人生机遇结构空间,他们更多的只能是被动的接受历史浪潮的选择与安置。在他们人生的跌宕起伏,幸与不幸中,个体独特的人生意义、个体的行动策略所扮演的角色并不是太为重要的。今天的时代机遇,给了大家体会探寻人生意义和实践个体行动策略的一定机遇结构空间。但是,人类之所以被称为高级动物而不是一般性动物,很大原因就是其主观能动性的历史意义。不同的人生意义探寻和不同的人生行动策略,将决定着你是否能摆脱自己作为历史浪花一员的位置,去实现自己作为历史浪潮一员的位置。或者简单来说,我们父辈和祖辈的积累,给了我们一定的机遇结构空间,但我们能不能把握这个机遇,则取决于我们对我们所身处的时代处境和个体位置能否有更深刻的认知。

我相信社会学院,相对于其它学院而言,将给予大家更多的机会,去从不同的方面体会和感知这个社会和这个时代。只有当我们真正明白什么是社会、社会化、社会角色、社会互动、社会组织、社区、社会制度、社会问题、社会调查、社会分层、社会转型、社会控制这些看上去非常一般性的概念时,我们才能对我们所身处的时代处境和个体位置有着更深切的判断和感知。

第三,从今天开始,关注你们的人生选择对于自己身处的时代处境和个体位置的重要意义。

在座各位新生基本都是90后,因为你们所处的独特代际位置,你们曾经得到了非常多的期待,并也因为没有完全实现这种期待,被污名化为“自我”、“自私”、“张扬”……的一代。我不能完全赞成或者否认这种评价。我只能说,你们并不是横空出世的一代,你们只是处于与其它年代生人很大不同代际位置的一代。

从今天开始,社会学院将告诉你们,你不仅仅只是你,你一定属于某个群体、某个组织……,这个群体、组织……,可以是宿舍、班级、学校……,也可以是ACG、Cosplay、王者荣耀……。你的每一个行动和选择,都关乎你所在的群体或者组织。从一般的行为预期来说,我们都希望自己的行动和选择,对自己所在的群体或者组织来说是有利的而不是不利的。但是,不是所谓好的行为预期都会产生好的行为后果,“无知”和“不自觉”是人类历史上很多好的行为预期却产生坏的行为后果的两大原因。

既然你们明确了自身的独特人生意义、探索了自己所身处的时代处境和个体位置。哪么,希望社会学院所接受的专业教育,能够帮助你们摆脱“无知”和“不自觉”这两种尴尬的人生处境。从而体现出你们这独特代际位置的一代人对于历史的独特意义。你们不仅经历着历史,你们也在创造着历史。你们创造的历史,也会成为后一代人的机遇结构空间。

最后,我相信社会学院的每位教职员工,愿意竭尽所能的为大家提供帮助,只要大家愿意成长,社会学院将是大家坚实的后盾。也希望同学们学业和生活顺利。谢谢大家!