欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

【院友寄语】特邀校友郑良中——坚持追求,独立思考

  • 发布时间:

    2017年09月13日

  • 点击率:


亲爱的学弟、学妹,尊敬的丁院长、高书记,各位老师,大家上午好!


我是九七级校友:郑良中。非常荣幸,今天受邀参加大家的开学典礼。一生中,真正具有纪念意义的时刻并不很多,但对在座的每一位同学来说,今天是这种不多的时刻之一,因为它是你们人生新起点的里程碑。


首先,我想祝贺你们成为华科人中的一员,成为社会学院中的一员,因为从今天起,你们已烙上一个深深的印记。相信你们在这里获得的不仅是知识,更有智慧的火花和青春的理想。


看着台下朝气蓬勃的你们,让我不禁回想起当年的青春岁月。20年前,我和你们一样,兴奋、惶恐,成为社会学院的一名新生。今天作为校友代表,心态还和当初一样,感恩、珍惜,也和今天的你们一样。与大家一起分享三点。


一、扣好人生第一粒扣子

穿衣服扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。回首一步一步走过的难忘岁月,尤其是在这里四年的本科生活,1400多个日日夜夜,老师们成风化人、春风化雨,让我不仅汲取了新知识、拓宽了新视野、掌握了新方法,更重要的是接受了严谨的社会学训练。于我受益终生,是一次心的旅行,也是一次心的成长,更是一次心的锤炼。


此心安处是吾乡。倘若有时空穿梭机,我最想回到20年前的那个秋天,回到第一次迈进学院的那一刻,回到熟悉的教室、8人间的寝室。我们无法选择自然的故乡,但是可以选择心灵的家园。因为心之所系,情之所牵,所以至今对学院,心存一份感恩之情、敬畏之心。


一年之计在于春,一日之计在于晨。大学生活正是人生的春天,人生的早晨,同学们一定要“扣好第一粒扣子”,抓住大好时机,明德厚学、求是创新,在时代大潮中练好本事,奉献社会,书写人生。


二、以终为始不忘初心终身学习

大学时代,我有个到现在还被同学们记得的一句话:泡妞不如泡馆——图书馆。少做聪明人,多下笨功夫。可以说,正是因为泡在图书馆,一不小心接触到很多前沿的新闻传播实践实战书籍,秉承社会学想象力,让我走上了新闻工作道路,而且现在还在这条路上专注跋涉。


可能是因为泡图书馆的缘故,一不小心我娶了我的太太,学霸一枚,7年的奖学金专业户,她的本科硕士也在学院读的,去年刚从南京大学社会学院博士毕业。多年前的结婚典礼上,我说,咱们是从同窗变成了同床。


老同学和朋友们说是她给了我压力。因为自2001年的那个夏天毕业后,我一直注重自我学习,近几年每隔一两年,我相继在北京大学国家发展研究院、中山大学岭南学院、北京大学光华管理学院、中欧国际工商学院研修过经济管理知识,就在昨晚,刚刚乘坐最后一班高铁,从清华大学五道口金融学院面试回来。


为什么?因为知识迭代太快了,现在甚至出现了胖脸师兄罗振宇贩卖“知识胶囊”。我一直认为,学习是一以贯之的,是一种习惯,一种态度,一种认知。在未来的学习生活中,希望同学们用自己的专注去提升自我,主动适应社会,嘉惠社会。坚持有价值的学习,内化于心、外化于行,做最好的自己,用心走好每一步,一步一步坚韧地走下去,到达理想的彼岸。  


三、“知行合一”到“知成一体”

马克斯·韦伯1918年发表演讲《学术作为一种志业》所以这一点主要是和有志于学术的同学们分享。我的老师,也是国内最逼近诺贝尔经济学奖的林毅夫教授,从世界银行高级副行长、首席经济学家卸任回国这几年反复在倡导16个字:“知行合一,以成证知,知成一体,方为真知”


他说,要实现“知成一体”,“知行合一”是不够的,因为社会科学的“知”到“行”不能达到果、不能成,同时指出社会科学的责任是“唯成乃真知”,理论只有在用于实践取得预期的成果,这样认识才是真正的认识,这样的知识才是真正有用的知识,因而提出“知成一体”。


林先生也提出“知成一体”的方法论:“因行获知、用知践行、以成证知、知成一体”。“因行获知”任何理论都是来自于现象,现象是行动的结果,因为有这些“行”,可以得到“知”;“用知践行”,知识分子获得知识的目的是要在实践上指导行为,但是“行”本身不是目的,“成”才是目的,所以要“以成证知”,按照这个理论指导去做能成功的,才能证明你的认识是对的,最后“知成一体”。


最后,人生就是一个不以生为始、不以始为终的过程,面对复杂的人生,需要一份长久的单纯,坚持追求,拒绝平庸,独立思考,用复杂的思考力认识社会,靠恒久的单纯经营人生。同时,也希望同学们在校园生活中,多留下一些让自己热泪盈眶的日子,多交一些跨学科跨院系甚至跨大学的朋友,如果没有,可能你的生命就是白过的,可能你的未来是单一的,可能你的机遇是少一些的。


 明天就是教师节,祝学院敬爱的老师们节日快乐!对同学们来说,表达对老师的感激之情,最好是发奋努力,你们的进步是老师们能收到的最珍贵的礼物!


最后,我代表老校友向在座新生表一个心意,欢迎各位来长江日报以及我能推荐的单位“因行获知、用知践行、以成证知、知成一体”。我将竭尽全力提供帮助。祝愿所有的学弟、学妹们,在华科、在社会学院开启自己人生的新起点。


校友简介

郑良中 华中科技大学社会学院97级校友,现任长江日报经济部主任、光谷编辑部总编辑、传播研究院副院长、经营委员会委员。曾任湖北省鄂州市政府副秘书长(挂职)。先后获得中国新闻奖、湖北新闻奖20多次,参与创办《每日经济新闻》、《长江商报》、《支点》杂志。