欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

助力扶贫,筑梦青春

  • 发布时间:

    2017年09月14日

  • 点击率:

912日晚7点,精准扶贫认知实践活动座谈会在东七楼321教室顺利举行。赴大悟调查小组与赴孝昌调查小组就“精准扶贫的成效及其困境”进行了交流和学习。社会学院副院长王茂福、老师陈文超出席并指导了此次活动。

首先,阎妍同学作为小组代表对大悟组的调研进行了总结汇报,汇报内容包括研究背景、研究过程、调研影像、宣传报道等。她着重介绍了调研成果,并对精准扶贫未来发展的建议和展望。接着李恬同学、董娇同学和黄亚萍同学代表孝昌组,从问题提出、数据分析结果和精准扶贫的特点及困境三个方面分别进行总结汇报。

随后,陈文超老师结合自身调研经历,引导同学们对调研过程和撰写报告中的个人经验及感受进行反馈。大悟组成员左静怡同学分享了自己的调研感受,介绍了制度与生活变迁的相关理论,对调研过程中遇到的问题和产生的困惑提出了自己的理解和看法。

最后,王茂福老师对两个小组的认知实践活动及调研报告进行评价,他指出,大悟组和孝昌组主题尽管都是围绕精准扶贫,但是风格是完全不一样的,并希望各组都继续修改打磨,“提出更明确的主题,回答更明确地问题”。同时,他还鼓励同学们培养学术敏感性,“真正地去做学术研究,逮住某一个问题,进行深度挖掘”。

在小组交流的过程中,同学们接触到了多样化思维方式和研究视角;在老师们的点评下,同学们懂得了该如何从学术角度对社会现象进行专业思考。两小时后,座谈会顺利结束,各组实践的征程还在继续。