欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三...

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社...

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士...

  • 著名社会学家,德国海德堡大学...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院教职工政治理论学习专题学习十九大会议精神

  • 发布时间:

    2017年10月21日

  • 点击率:

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于1018日上午900在人民大会堂大礼堂举行。1019日下午2:30,社会学院全体教职工第二期政治理论学习活动暨十九大精神专题学习在东七楼516会议室,会议由社会学院长丁建定主持。

丁建定首先强调了深入认真学习十九大报告精神的重要意义,他表示,学习十九大报告不但是这段时间的工作重点,也就是指导今后一切工作的要求,十九大报告内容丰富,“新时代、新思想、新目标、新征程”的提出,鼓舞人心、振奋士气,习总书记的报告既说出了全国人民渴望美好生活的憧憬,更说出了中国共产党带领全国人民实现这一美好憧憬的铿锵决心。全体教工要精读细读报告全文,要结合工作来学习,报告中提到的关于民生工作、社会治理工作等方面的要求跟社会学院的学科建设有很大的结合空间,老师们要善于从报告中读出未来学科发展和建设的方向,报告中对教育的要求,对青年成长的期望,是对我们每一名从事教育工作的教师提出的期望和要求,我们要结合十九大报告和思政会精神落实立德树人的育人目标。

接下来,院党委副书记谭静对十九大报告进行了导读十九大的顺利召开标志我们开启了新时代新征程。过去五年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,很多变化都是根本性的。尤其总书记在最后对青年一代提出了期盼,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”而对青年一代的期望也是对青年背后教育者的期盼,是对我们的期盼。因此我们要认真学习深刻领会习总书记的讲话精神,并将之在青年一代心中传递。

在讨论环节,社会学院教师们纷纷发言,热议十九大报告的重要精神。

社会学院副院长王茂福说,从参加十九大会议的主席团构成,可以看出我们党的团结力量。这么多在任、已经卸任、甚至高龄高寿的国家领导人悉数出席大会,正是我们党“政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识”的体现,这样的政治姿态这样的精神风貌,展现党的领导集体对引领中国未来发展的强大信心和坚强自信。

社会学院副院长刘成斌说,总书记64岁,3个半小时,57页,32385字,全程站着,只喝一口水,不上厕所,没有鲜花,没有果盘,有的只是坚定的声音,震撼的语言,党的最高领导人,身体力行,向全中华儿女履行自己的庄严承诺。”而我们很多老师很多学生仅仅是坐着听,都做不到这样。这说明总书记有着强健的体魄和强大的意志力,而这些都是我们每一个人要学习要看齐的。

教工第一党支部支部书记曹志刚说,在十八大刚刚召开的时候,有一些声音,认为现在党和国家的政策举措是“运动式”的、是暂时性的。而过去五年向每一个中国人证明,党和国家治理改革的坚定决心,而这些举措也结出累累硕果。作为党员,我们每一个人都必须更加严格的要求自己,认真学习中央的精神、认真履行党员职责,为人民服务。

工会主席鄢庆丰老师说,这次十九大相较以往的党代会,有一个非常突出的变化,那就是前所未有的关注度。几乎每一个人都关注甚至参与,这说明我们都感受到了时代的变化。同时,作为一个社会科学领域的老师,也要开始认真思考,相关课程要怎么跟学生讲授。要认真学习报告新提法,要从历史中寻求现实意义,立足我们的文化特色,进行反西方中心论的授课,引导学生对国家的政治生活有整体性思考。

社会学院将继续在全院师生范围内,开展广泛而又形式多样的学习交流活动,深入学习党的十九大会议内容和精神,奋力前进、砥砺前行!