欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫特做客我院明...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院第四十五期“喻晨学术沙龙活动”举办圆满成功

  • 发布时间:

    2017年11月13日

  • 点击率:

20171112日,社会学院东七楼501教室成功举办了第五十五期喻晨学术沙龙活动此次活动主讲人为2016社会学专业硕士张一川,主持人2017社会工作专业硕士石博士主持,特别邀请曹志刚老师担任点评嘉宾。学院30同学参加了此次活动。

张一川此次主讲的题目是《经济收入与当代中国民族主义意识形态》。这篇文章采用了ABS数据,利用因子分析,筛选出一组能测量民族主义意识形态强弱程度的问题组成量表,计算出被测者在民族主义意识形态这一指标上的综合得分。之后以这一指标为因变量,对包括经济收入在内的各种变量与因变量的关系进行考察,发现家庭经济收入、受教育年限与民族主义意识形态呈负线性相关,年龄、主观社会地位认定与民族主义意识形态呈正线性相关,性别和地域则无显著相关关系。最后,在上述多元线性回归的基础上,通过路径分析,进一步考察各个变量影响民族主义意识形态的作用机制,最后虽然未能证明路径假设,但也发现了一些有趣的结论,并指出了进一步研究的可能方向。

随后进入了热烈的讨论环节陈润润和吴涛同学共同认为,这篇文章研究意义不够明确胡波同学指出,文章以经济收入为核心自变量,但是内容对经济收入的论述过少,而其他控制变量篇幅过大,从而略显偏题。

最后,曹志刚老师对论文进行了颇有精彩深刻的点评。他指出:很多时候院里同学的定量论文社会事实挖掘提炼不够,导致文章故事平铺直叙、不够精彩张一川的这篇文章也存在这个问题,文章最后的讨论部分才是最有意思最精彩的部分,应该以此起点继续挖掘,才能把这篇文章写得更好;我们对模型、方法选择,实际上是人为操控数据的过程,到底是选择便于解释还是选择差异最大的方法很多时候会困扰我们但最好的方法是理论出发,在二者之间取得平衡;以到底应该选择哪个系数来衡量模型的显著性,不应该是我们关心的主要问题,我们应该更关心系数的解释关注它的意义;标准化意义在于确定各个数值的相对位置所以只有比较同一对象标准化系数才有意义。

至此,本期喻晨学术沙龙活动圆满结束。