欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

  • 赴香港学习交流合影留念

  • 湖北省第三届(2016)大学生社会调查报告大赛决赛

  • 湖北省第二届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛

  • 著名社会学家,德国海德堡大学荣休社会学教授沃尔夫冈·施鲁赫特做客我院明...

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院开展学习十九大微党课活动

  • 发布时间:

    2017年12月06日

  • 点击率:

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实学校和学院关于学习十九大精神的要求和安排,社会学院学生党建领导小组于11月20日晚七点,组织开展“学习十九大精神”微党课活动,社会学院全体学生党员参加了此次活动。

学校研究生工作部党务中心成员雷雨、宋海佩、林建斌、张广军四位同学,紧扣“新时代、新思想、新使命、新征程”,为我院全体学生党员讲授了以“学思践悟十九大”为题的微党课。

雷雨同学首先为大家讲解了关于“新时代”的学习感悟。他首先介绍了十九大大会的基本情况,并对十九大报告进行解读,提出了大会中新时代的论断,解释了何谓新时代的问题,并阐述了如何进入新时代的十四条方略,以习近平总书记、国家主席出席在越南岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议为例,分析说明了我国外交舞台的新时代。通过对秦玥飞和汪潮涌的对比,雷雨用自己的故事和大家探讨了新时代下的青春担当。来自鄂西北基层的他放弃了中国银行优越的工作,选择继续深造并想回乡建设,他用一句话作为结尾“只要有希望,便有可能”,赢得了全场经久不息的掌声。

宋海佩同学是社会保障1701班同学,她表示回到自己学院讲微党课有种近乡情怯的紧张,她分四个模块讲述了新思想的时代背景、核心要义、丰富内涵和历史贡献。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。通过十四个坚持来坚持和发展中国特色社会主义,而新思想的丰富内涵最重要地就体现为八个明确。新思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、治国理政和管党治党的新境界。

2016年“中国大学生年度人物”,来自机械学院的博士研究生林建斌一开始和大家做了一个小调查,就是和大家比拼中国“新四大发明”之一——移动支付中蚂蚁森林的绿色能量数,“任何一件简单的事情,坚持下来就很可怕”。他介绍了自己坚持写日记的习惯,截至目前已经写了四十余万字,毕业的时候他将带着他“150余万的财富离开学校”。他引经据典地通过伟大梦想、伟大事业、伟大工程和伟大斗争介绍了新时代的历史使命和伟大的中国梦征程。在最后一部分时代弄潮儿的青年里,林建斌介绍了自己当党支书的经历,安排支部成员每个月一个人做一个专题分享,每个人会分享最近做了什么,研究进展怎么样。而最后,每次安排2-3人做学术专题报告。“30多个博士几乎涉及了机械的所有领域。我们第一是了解到最新的进展,也了解了同学都是做什么,更扩宽了以后自己做实验的资源,蹭设备。有了学术成果,独乐乐不如众乐乐”。

张广军同学最后为大家讲解关于“新征程”的学习感悟。张广军同学曾任洛阳某部队政治部干事,现役军人,工作十年后,于2017年到我校电气与电子工程学院就读研究生。他紧扣“站在新起点,谋求新跨越”的主题,他用过硬的政治素养和扎实的理论功底,从时代背景、战略安排、奋斗目标和任务要求四个方面对“新征程”进行阐述。他用铿锵有力的声音号召在座的大学生们“让我们不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

精彩的微党课后,四位主讲人与现场同学进行了互动交流。通过交流与讨论,同学们表示,习总书记从基层做起的经历,无私奉献的精神激励着我们,不论将来身在何种岗位,都应不忘初心,砥砺前行!社会学院本科生党员张轩鸣表示,我们作为大学生党员,在今后的学习生活中会脚踏实地,坚持信念,不忘初心,牢记使命,牢记习近平总书记对青年的期许,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量,担当时代责任。