欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

湖北省第三届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛决赛顺利开展

  • 发布时间:

    2017年12月18日

  • 点击率:

12月17日下午,我院成功举办湖北省第三届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛决赛。

大赛收到来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、中南民族大学、中南财经政法大学、武汉科技大学等高校多份作品。大赛初审、复审采取“一文多评取平均”的评分模式,按分数高低排名,取前十二进入决赛。

决赛共分为两部分:项目作品展示与服务情景模拟。在第一部分,每个项目有三分钟的作品展示时间,展示完毕之后,需对评委所提出的问题进行回答。第二部分各参赛队伍通过抽签决定情景模拟场景。最终结果取两部分分数之和。

参赛队伍的主题多以弱势群体为关注对象。武汉大学的志愿者课堂,建立满足社区居民的兴趣小组。华中农业大学的“同心童力”小组和“守望天使”小组,分别关注流动儿童成长环境和留守儿童生命教育服务。中南财经政法大学哲学院企业社工队重视企业社工介入外来务工人员的工伤问题,志在“蜗牛的重生”。中南民族大学“守望者”小组关注四川省筠连县中坝村留守儿童,给留守儿童带去温暖。武汉科技大学的“连心桥”团队发起听见你的声音,关注随迁儿童的成长环境。来自华中师范大学的“守护小天使”小组和“质终守护”小队,分别以儿童性教育和老人临终关怀为切入点,关注如今热门问题,贯穿人的晨光和夕阳。

我院则有四只队伍进入决赛,分别是筑爱同行——支持“星妈”服务项目、抗逆力缓解社工从业人员压力的个案服务策划书、小学生专注力训练介入服务研究----对“专心致志有妙招” 小组工作的评估和反思、“爱心不退休,志愿我先行”——社区老年志愿队伍的组织培育与能力建设项目。四个项目或关注社工本身,或聚焦自闭症儿童父母,或旨在提高小学生注意力,或希望培养社区老人志愿服务。12支队伍,一触即发。

情景模拟环节将比赛推入高潮。如何解决聊天时总爱打断他人而产生的矛盾、如何安慰火灾之后的居民、如何处理家暴问题、如何解决建筑公司与社区居民之间的利益问题……参赛队伍用他们的专业知识应对一个又一个难题,还原了社工服务的场景,让现场观众体会到了社工工作的重要性与重大意义。同时,我院大一大二组成的志愿者团队在情景模拟中大放异彩,用表演惊艳了在场的嘉宾和评委。

决赛评委包括中国社会保障学会副会长、MSW教指委委员、华中科技大学社会学院院长丁建定教授、华中师范大学社会学院杨生勇教授、华中农业大学文法学院万江红教授、武汉科技大学文法与经济学院李莉教授、中南民族大学章长城教授、武汉大学向德平教授、中南财经政法大学谭明方教授。

出席本次大赛的嘉宾有华中科技大学社会学院副院长石人炳教授、华中科技大学社会学院党委副书记谭静。中国社会学学会副会长、湖北省社会学学会会长雷洪教授出席比赛并做总结发言。

最后,来自华中科技大学社会学院的抗逆力缓解社工从业人员压力的个案服务策划书,华中师范大学老年人临终关怀社会工作服务项目获大赛一等奖。

此次大赛由湖北省社会学学会主办、华中科技大学社会学院承办。赛事旨在通过比赛促进高校学子关注社会弱势群体,提升社工专业社会认知度,推动社会工作事业的发展。·“社工是为社会写诗的人,而只要人人都有一颗助人之心,我们都是社会的诗人。”