欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

【明辨大讲堂】武汉市民政局副局长做客明辨大讲堂

  • 发布时间:

    2017年12月28日

  • 点击率:

  2017年12月22日下午,武汉市民政局副局长张明武为我院第二十三期明辨大讲堂开讲,讲座围绕当前社工、社会组织发展的机遇。、挑战与出路展开,社会学院党委书记高顺文、院长丁建定及部分教师同学生们一起聆听了讲座。

  张明武首先讲到了社工行业发展的诸多机遇。当今时代,是组织的时代、团队的时代。这为社工组织的发展提供了良好的机遇,因为时代在呼唤社工和社会组织的出现为我们的社会缓解矛盾,创造美好。

  同时,社工和社会组织的出现也是社会治理的必然要求。如今,政府、企业、家庭和邻里的关系都在转变。华中科技大学社会学院成立的湖北省养老服务中心,就解决了一部分由于家庭职能转变而产生的养老服务问题。

  随着时代的变化与发展,以及社会结构、人群分化的精细化,相应的,对社工、社会组织的需求也会不断地增多。

“国家的战略要求也是未来社工行业发展的机遇之一”。在十九大中,有十几处提到了社工与社会组织相关的内容,民政部门的相关机构也在随之跟进。现在,民政局已经成立了社会组织处、社工管理局,而妇联、团市委也在招考社工。政府对社工的需求越来越大。

  除此之外,针对社工队伍的培养,武汉市也采取了一系列的具体行动。

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

  张明武提到,在全国提倡大众创业,万众创新的时代,双创并没有排斥社会领域。但挑战也是同时存在的。社会工作的社会认同度低就是其中最显著的问题。

  社工行内的自我认同感也比较弱。据统计,有相当一部分学生是被调剂到社会工作专业的,而毕业后,他们中选择社工作为职业的。

  除此之外,如今的社工发展还存在政策框架缺失、缺乏顶层设计 、监管力量薄弱、年龄结构呈老龄化趋势、专业结构呈业余化趋势等诸多挑战。

  思想有多远,我们就能走多远。任何时候,机遇和挑战都是并存的。就看你是否有思想准备,能另辟蹊径,找到出路。

  社工不仅仅是一份职业,更是一份终身的事业。选择社工,就是选择一种生活方式。

  最后,张明武提到,恐惧来自于想象,既然如此,那为什么不多想些美好、正面的事情,这样恐慌就会消失,幸福感安全感就会油然而生。讲座在同学们中反响热烈,大家表示,张老师的讲座,既有理论背景,又有大量的实践资料,既能从理论上加深大家对社工专业的认识和理解,又能从实践层面指导同学们如何正确看待社工工作,对大家做好人生和职业规划有极大的帮助。