欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院第四十九期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2018年01月02日

  • 点击率:

杨慧学姐利用项目困境和民生生态等概念工具,从政府、搬迁移民、评估机构等行动主体的角度,剖析了项目制的申报、运行和评估等过程,并从制度红利的角度总结全文。接着陈文超老师点评到,选题的研究问题不清楚,利用多主体的逻辑来分析问题,没有深入剖析事件的发生机制。安徽工业大学的杨哲老师点评到,应该由理论框架而不是政策过程引领文章,对制度红利探讨的篇幅太短,且与多主体参与衔接不够紧密。

刘恩培博士简要介绍了主题为《创新型创业中资金动员研究》的开题报告。主要分为五个方面展开:一是从现实政策与环境,目前此领域研究的薄弱两部分提出了研究问题,研究创新型创业如何获得资金;二是简要介绍选题的目的与意义,尝试结合具体案例对资金动员作一个比较清晰的定义;三是对已有的研究进行总结,提出创新型创业与创业具有本质区别;四是简要介绍了研究思路和框架,以及理论基础;五是研究方法和数据选择。针对刘恩培博士的开题报告,王茂福老师和陈文超老师进行了点评。王茂福老师从三个方面提出了建议:一是文献综述要突出核心重点。对研究主题资金动员和融资理论要有详细的综述,其他方面可不写;二是理论基础。建议将几种理论统筹起来提出假设;三是在概念界定后要明确因变量和自变量,并将其操作化。陈文超老师首先肯定了研究主题的意义。并从三个方面进行了详细的点评:一是理论如何统一,变量如何操作化,提出三到四个命题;二是数据如何获取,利用问卷调查是否能获得详细数据,建议可以通过访谈获取数据;三是样本量较小,仅研究大学生一类是否能推论到总体。建议可以利用网络数据。郑军博士也从三方面提出了自己的建议:一是研究的理论创新点、创新创业的内涵与前文的文献综述没有太多联系;二是理论和理论创新如何糅合;三是建议可以利用自身的案例来阐述自己的研究。

刘婵学姐分享了分享经济的研究综述。研究共享经济在中国制度化的过程。随后王茂福老师肯定了这个题目,他提出两点,一是认为分享经济的制度化是一个很好的点,让人能联想到滴滴快的。这个东西是从一个争议,政府部分机构抵制,省市犹疑到最后交通部出台相关法律制度化,最后慢慢合法化的过程。这也是一个事,不是杜撰的东西,是可以落地的。二是认为共享经济取得合法化的过程可以从政府和公众的角度去探讨,可以借鉴一下这些角度。高翔学长提出,可以站在政府,企业和个体对共享经济制度化的态度立场上去讨论这个问题。

       至此,本期“喻晨学术沙龙”活动圆满结束。