欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

传经授道——社会学院访学经历交流分享顺利举行

  • 发布时间:

    2018年01月19日

  • 点击率:

2018年1月18日16:00,社会学院赴美访学交流分享会于东七楼515召开,本次分享会的主讲人分别是赴密歇根州立大学访学的柯卉兵老师和赴美特拉华大学访学的戴洁老师。社会学院全体教职工参加。

首先由柯卉兵进行分享,柯卉兵老师表示了对国家留学基金委以及学校、学院的感谢,有这样一次宝贵的机会可以赴美访学交流,并向大家简要介绍了自己访学前的一些准备以及密歇根州立大学的基本情况;随后,柯卉兵主要分享了在访学期间参加学术活动的相关情况,在访学期间,多次参加社会福利政策与服务课题组的social welfare policy sequence meeting、参加中美社工教育经验交流座谈会,听取双方代表讲座,参与社区调研活动等,在9月开学的秋季学期跟班旁听了两门课程,一个是Social Welfare Policy and Services,该课程是社会工作专业研究生的必修课。另外一门是博士生课程Historical & current analysis of sicial work & social problems在听课学习的过程中,更多地感受到了中美教学方式的差异并从中获得启发;在导师Steven G. Anderson教授的推荐和指导下,从MSU学校图书馆借阅了大量有关中国和美国社会福利政策方面的书籍和论文文献,阅读了大约150篇英文文献;此外,还积极参与Feisun教授的课题研究以及相关论文发表、研究报告撰写等工作。最后,柯卉兵再一次表达了对国家留学基金委、华中科技大学以及社会学院的的感谢,“这一年的访学经历将成为我宝贵的人生经历,开阔了眼界,增长了见识,让我获益匪浅。我会以此为新的人生起点,在将来的教学和科研岗位上敬业爱岗,兢兢业业,付出更多的努力,争取取得更大的成就!”柯卉兵老师如是说。


接下来由赴特拉华大学访学的戴洁进行分享交流。戴洁主要从研修课程、科研参与、社会文化观察、校际合作交流以及研究成果等多个方面与在座老师进行分享。在研修课程方面,特拉华大学社会学与刑事司法学系设有社会学和犯罪学两个专业方向,研修包括本科、硕士、博士三个层次在内的6门主干课程,全面、深入地了解国外大学的课程设计、教学思路和方法、形式和内容,教学要求和考核方式等。在科研参与方面,戴洁向在座老师介绍参与导师的科研小组、所在院系的科研活动、相关院系的科研讲座、特拉华大学组织的科研交流和学术会议等;积极参加2017年美国犯罪学研究年会,并向华人犯罪学研究分会投递论文。在社会文化观察方面,戴洁分享在特拉华大学所在的纽瓦克市市政厅、教育机构做社会调研的经历。在促进国际学术交流方面,联系特拉华大学社会学与刑事司法学系与华中科技大学社会学院开展项目合作,在两所大学学院领导的支持下,有意向达成长期教学研究合作协议。在研究成果方面,在国内期刊以第一作者发表论文3篇,承担科研项目2项。最后,戴洁说到,“一年时间,在教学、科研、人生认知和思考方面收获颇丰。感谢国家留学基金委、华中科技大学及社会学院、特拉华大学的相关人士,感谢每一个帮助、支持、关心的家人、同事和朋友。”并表示一定将所学所思积极运用到今后的教学和科研工作中,培养更多学生和人才、争取丰富的研究成果。

至此,社会学院赴美访学交流分享会在各位老师的掌声中落下帷幕。