欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

  • 社会学院参赛项目树米捧回第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

上映首日,社会学院党支部组织观看《厉害了,我的国》

  • 发布时间:

    2018年03月06日

  • 点击率:

2018年3月2日星期五下午三点半,社会学院党支部组织共计二十八人在中影国际影城于上映首日观看了大型新闻纪录片《厉害了,我的国》,该片将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。

《厉害了,我的国》用“大国”和“小家”两部分统领全片的结构与线索,不仅有力化解了宏大叙事与微观书写的两大难点,也在立意命旨方面更进一步。观众步入影院看到的,或许不止于随着镜头推进伴生而来的对于国家的归属、认同与自豪之感,更有充分的个体移情展现其中——每一个“中国奇迹”的背后,都离不开平凡百姓的参与和书写。最终,一种最能引起共鸣的文化表达得以浮现:所有的历史书写都是人的书写,国之“厉害”,源于每个国人的共同努力。

纵观全片,《厉害了,我的国》既有“大国风采”的纷呈展示,借由圆梦工程、科技创新、绿色中国等多个角度加以诠释;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的影像及其背后故事,也在彰显国家实力的同时体现国人追寻“中国梦”途中不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的情操,“五年”的前行车辙得以渐次描摹和勾勒。

除了颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,还有涓涓流淌、直抵人心的情感叙事润色全片。《厉害了,我的国》在观照“大国”的同时,也把“小家”作为重点加以展现,平凡百姓的社会生活变迁最能直观有力地回应新时代的火热之姿,片中生动记录了中国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全等各方面取得的卓越成就,展现中国人民在全面建成小康征程上的诸种努力。

观影过后,全体党员深受感动,纷纷表示:“撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦”。社学院辅导员朱江说:“看完后真是全身充满干劲和自豪感,不仅展示了在创新、协调、绿色开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,还展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平主席为核心的党中央的正确领导,我为祖国点赞!”