欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 发布时间:

    2018年05月08日

  • 点击率:

5月5日至5月6日,第四届中国青年社会学者联盟论坛(以下简称“论坛”)在华中科技大学成功举办。开幕式上,我校社会学院党委书记萧莉、院长丁建定、中国社会学会副会长王宁先后致辞。



本届论坛由我校社会学院主办,并设有三个分会场,本届“论坛”以“美好生活与社会发展”为主题,旨在让所有青年学者都可以在实现美好生活这个共同目标下,充分交流和展示自己的想法,更好的促进中国社会学的发展和创新。

“论坛”邀请了中国社会学会副会长王宁、华东师范大学社会发展学院院长文军、南京大学社会学院副院长吴愈晓进行“主题报告”,还邀请了来自《青年研究》编辑部副主任张芝梅、华中农业大学文法学院田北海等做点评嘉宾,来自全国多所高校及科研单位的近80余名青年教师和科研人员参加了本次“论坛”。


本届“论坛”采取特邀报告、专题研讨会和专家点评的模式,鼓励与会代表提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法。

在本次的专题讲座上,丁建定在《从邓小平到习近平:中国特色社会保障理论的发展》报告之中还结合自己的生活经历,与大家分享了他对年轻人如何开拓学术方向,敢于创新,与大家畅谈了其学术生涯中的感悟与体会。来自中国人民大学、中山大学、南开大学、集美大学、华中师范大学等多所高校的36位青年学者分别作了大会报告。所设置的9个专题研讨会旨在聚焦最前沿的社会问题,集中探讨相关问题的前沿进展与亟需解决的挑战性问题,促进青年社会学者的交流与合作。


在两天的学术交流中,青年学者们畅所欲言,深入研讨,提出了新问题、构建了新思路、想出了了新想法,促进了各个高校和研究所之间的交流,对全社会普遍关注的弱势群体、社会的转型、社保等问题做出了深入探讨,提高了我们在当下国情对社会的关注度。同时会议在组织模式和流程方面做出了探索与创新,得到与会代表们的高度赞誉。