欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院第五十三期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2018年05月14日

  • 点击率:

2018年5月12日上午九点半,在社会学院501教室举办了第五十三期“喻晨学术沙龙活动”。本次活动主讲人为17级社会保障专业博士高翔,主讲文章题目为《互联网使用与居民慈善捐赠》。文章将居民慈善捐赠行为细分为慈善捐赠的意愿及数量,并实证分析了互联网使用与居民慈善捐赠行为的关系。同时考虑到两者之间可能存在的双向因果关系,引入给亲友介绍工作信息状况、家庭汽车拥有量两个工具变量,以解决联立性偏误问题。研究表明:互联网使用强化了居民的慈善捐赠意愿,也促进了居民慈善捐赠数量的增加,工具变量的引入放大了这种催化效应。渠道检验表明互联网使用与居民慈善捐赠的关系中,还会通过朋友网络发挥调节作用。基于此,作者认为可以从拓宽互联网慈善捐赠渠道、增加居民财产性收入和就业信息的获得渠道、丰富居民自身的社会网络等三方面积极引导其进行合理的慈善捐赠。

随后进入提问环节。管理定认为,回归系数在引入工具变量后变化太大,有存在弱工具变量的可能,同时文章缺少稳健性检验部分。黄光迪认为,捐赠数量有高价值和低价值之分,文章并未体现。汪敏认为,行为不等于意愿,文章中混淆了这两个概念。宁文苑认为,调节作用可以采用交互项来检验。胡波认为,家庭经济状况影响了因变量,不适于用作工具变量。

最后曹志刚老师进行了精彩的点评。他指出了文章存在的标题表达不当,文章部分表述过于绝对、有倾向性,部分内容前后逻辑不通,文献引用不恰当,工具变量的引入是否恰当存疑,模型结果的原因解释论证不充分,缺少稳健性检验,“路径”一词表达不当等十个方面大大小小的问题。最后号召我们大家,不要害怕定量学习。

至此,本次沙龙活动圆满结束。