欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

第二十六期明辨大讲堂成功举办

  • 发布时间:

    2018年05月16日

  • 点击率:

2018年5月11日晚,中国社会科学院社会学研究所副研究员、中国社会科学院私营企业主群体研究中心秘书长吕鹏做客我院第26期明辨大讲堂,为社会学院师生开展了一场主题为《如何研究中国的“富二代”—高质量发展与新时代的继创者》的精彩讲座。

本期大讲堂首先由社会学院党委副书记谭静致开场辞,谭书记首先对吕鹏老师的到来表示热烈的欢迎,再隆重对吕鹏老师的学术背景与经历进行了介绍。

讲座一开始,吕鹏老师以风趣的开场白说明自己此次的任务是受上海研究院的委托来给同学们做报告,同时也是上海研究院免推硕士生项目的招生宣传。随即进入报告正题,吕鹏老师介绍了自己研究方向的由来,并且巧妙地指出,提出研究问题要从社会学研究传统和现实研究意义两方面进行定位。吕老师较为详尽地介绍了其研究内容。他的系列研究以“可持续性”作为“核心关怀”,主要研究中国资产阶级和中国未来发展的可持续性,重点关注社会构成上的新变化、社会态度上的新倾向、集体行动上的新现象三个方面。

在介绍完研究议题之后,吕鹏老师还指出做八股的研究一定要找到研究“弹药”,即研究数据是什么。接着,吕老师介绍了其研究所用的各种调查数据,并提醒同学们目前做研究时,要尽可能地利用已有的公开的可获得的数据,例如CGSS、CFPS等数据库。吕鹏老师强调数据是对客观世界的反应,用来解决信息不对称问题。掌握好数据的基本分析技术就掌握了了解和打破信息不对称的工具,这也是社会学的市场优势之一。也鼓励同学们多去学习,运用社会学的眼光看待社会问题,促进自我价值的实现。

吕鹏老师认为那些觉得花大量时间学习社会学理论和数据分析是没有用的观点是非常错误的,他相信我们的任何一个学习到的技能都可以用于三个不同的产品上,分别是:初级产品(描述性研究报告)、中级产品(政策咨询报告)和高级产品(学术论文)。对于社会学的学生来说,学会写初级产品是一个基本的技能,同时这在未来也有着非常广阔的就业前景,用数据说话是社会学学生在就业市场上的最大竞争力,他也鼓励同学们多进行这方面的练习,提升自己的技能。

吕鹏老师指出,凝结学术共同体的是一系列事件的组成,一个好的学术共同体是教学培训、调查数据、思考与写作、研讨、出版与传播、认证与推广的总和,我们目前乃至未来都会是这一共同体中的一部分,大家需要认真考虑自己在每一个环节的市场竞争优势;学术生涯的产出不仅仅是学术论文,而是要掌握写作的要领,养成写作的良好习惯。最后,吕老师结合自己的具体研究从问题提出、文献综述、统计数据分析、小结五方面讲解该如何完成一篇学术论文。吕鹏老师特别强调在文献综述的写作部分一定要突出自己的贡献,而不能简单罗列其他学者的研究观点。

最后,同学们纷纷就自己在研究和写作过程中遇到的困难和疑惑向吕老师求教,吕鹏老师都一一进行了耐心细致的解答。至此,讲座在同学们热烈的掌声中结束。