欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

  • “华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院”在我院揭牌成立

  • 非遗扶贫行,南美拉祜情——华中科技大学“非遗扶贫”联合工作团队实地调研

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

第二十七期明辨大讲堂成功举办

  • 发布时间:

    2018年05月16日

  • 点击率:

2018年5月9日下午,第二十七期明辨大讲堂在东七楼501教师如期举行。加拿大萨斯喀彻温大学中国交流顾问、社会学终身教授、博士生导师宗力来到华中科技大学社会学院,以“移民与社会融合的双向过程”为主题与老师和同学们进行了交流。

二十世纪六十年代以后,世界各地开展了多项追求人权、平等的运动,动摇了资本主义社会不公平、不平等的法律体系。在加拿大,《排华法案》被废除,《新移民法》展现出其蓬勃的生命力。可是种族歧视仍然存在,社会不平等的问题并没有得到有效地解决。宗力教授认为,“歧视”已经由人们的外在行动转化为了隐性行为。

加拿大最大的移民来源国是中国,可是华裔加拿大移民在很多方面并不能享受和加拿大白人一样的权益。比如,企事业单位不愿承认移民在中国取得的工作经验和学术成就,房屋所有者不愿将房屋租给中国人居住等。当地人往往用一句“抱歉,这个岗位昨天招满了”、“不好意思,这个房间刚刚租出去了”作为对中国移民的拒绝。由于少数民族歧视在加拿大属于违法行为,所以他们会以较为委婉的方式来拒绝中国移民在生活中的各种正当需求。此外,很多技术移民在加拿大不能继续从事与自己专业相关的工作,造成了严重的人才资源浪费。宗力认为,这都是由少数民族歧视带来的不良社会影响。

相比于之前的西方学者在探讨移民的社会融合时仅强调移民自身的个人因素,宗力提出,要从移民的个人因素和社会的结构性因素两个角度来对移民的社会融入进行分析。数据研究显示,在加拿大,仅有5%的移民经历了向上的职业流动。这说明移民的职业流动和经济地位除了受移民自身条件的影响外,还受到了来自社会环境的影响。制度性的种族主义减少了移民的竞争就业机会,造成了针对移民的不正常的职业供求关系和从业范围。这种隐形的歧视严重限制了移民的个人发展。

宗力分别从结构功能主义和冲突理论的角度解释了移民难以融入当地社会的现象,并从西方的社会学理论关照中国的国情现实:农民工作为城市的外来人口,也存在融入难的问题。如何在当前的历史条件下解决中国社会的农民工融入问题,值得我们深深地思考。

在讲座的最后,社会学院的老师和同学就移民问题与宗力教授进行了更加深入地探讨。大家表示受益匪浅。