欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

教师节特刊——石人炳:夫子循循善诱

  • 发布时间:

    2018年09月12日

  • 点击率:

人物介绍:

石人炳,社会学院教授,副院长,博士生导师,国际人口科学联盟会员,中国人口学会理事,中国老年学与老年医学学会常务理事。主要研究方向为人口社会学和社会政策。主持过各级各类项目30余项。公开发表学术论文百余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》等刊物摘录或全文转载。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖、中国人口学会优秀成果二等奖等各类科研成果奖十余项。2018年9月获评华中科技大学“三育人”奖。


石老师老师温和的谈话方式很容易让人进入到轻松的状态里。在这样的状态里,他和学生细致交谈,关注学生的成长,带领他们走出困惑,也走出困惑带来的恐惧,激发了一届届学生的学习热情。今年,石人炳教授获得了华中科技大学“三育人”奖,这个奖项是对他工作的肯定,也是一份美好的教师节礼物。


授之以渔,教之以法

“通过让学生参与研究项目的方式来培养学生的研究能力”在石人炳老师看来是一种非常好的教学方式。作为社会学院分管研究生的副院长,他的工作重心主要在培养研究生和博士生上。但无论本科生、研究生还是博士生,总有些同学会“谈学术色变”。在他们眼中,学术是非常高大上的东西,甚至有学生对学术研究产生了恐惧的心理,以为自己无论如何难以胜任。而石人炳老师的一部分工作,就是为同学们揭开社会学学术研究神秘的面纱,让大家不再盲目畏难。对此,石老师的做法是尽可能地提供机会,鼓励学生参与到一些项目的研究中。

在不久前进行的暑期项目中,石老师就是用这种方式调动了团队学生的积极性。“学生们缺乏做项目的经历,但经过一系列的讨论、调查、参与,就会慢慢熟悉这个过程,逐渐领悟做研究的要旨。虽然过程比较辛苦,但做出成果之后,大家都会很有成就感,也能被激发出学习的兴趣。他们会逐渐发现,做学术并没有那么神秘,其实自己也可以做。” 他对自己的学生大加赞赏,认为正是他们的积极讨论产生了学术思维的火花,让项目在思想的碰撞中得到了不断地完善。

除了带领学生做项目,石老师每年还承担了本科生、硕士生和博士生各一门课。对于不同层次的学生,他在教学方式上也做出了不同的设计。其不同具体体现在讨论的内容及其在课堂上的占比中。本科生主要是对已有的优秀文献进行读后讨论,其形式偏向于思维训练。而研究生、博士生主要是针对自己的研究进行讨论。每一次的讨论都会由课堂上的其他同学来对该研究的选题、设计和过程来发表看法,提出修改意见。无论是哪种形式的讨论,殊途同归都是为了培养学生用批判的眼光来学习和吸收别人的研究成果。“你有了批判的眼光后,就会知道自己可以从哪些方面来完善这些不足,为自己的研究做准备。”


石人炳的“导师三项”

石人炳老师平时关心学生成长,深受学生爱戴。曾在2013年被评为校知心导师,2017年、2018年又两次由学生提名评选为学院优秀导师和学院研究生知心导师。对于如何做好一个导师,他有许多心得与看法。

“四有教师”的其中一条指出了教师应有仁爱之心。石人炳老师认为一个好的导师首先要做到对学生有爱。因为导师有爱心就会真正的关心学生,学生也会爱戴自己的导师。除了关心学生的学习,导师还要关心学生的生活、发展、道德等方方面面的状况。石老师经常跟学生讲:“做学问,首先是做人。”如果人做不好,学问肯定也做不好。从2014年起,国家卫计委开始陆续委托他一些项目。而石老师带领学生做的调查,一定是实实在在的、从上到下的、真实全面的调查。与此同时,他也会凭此推荐一些优秀的学生到国家卫计委实习,获得更多的学习机会。

在石老师眼中,好导师除了要有爱心,还要懂得因材施教。他会通过与刚入校的学生谈话来了解新同学的兴趣所在和未来目标,并有意识地对他们进行区别培养,尽可能地帮助他们实现各自的理想。“对于有学术理想的同学,我们要更加注重专业理论和方法的学习,提供更多的研究机会。对于有就业打算的同学,我们要在满足基本教学内容的基础上,为他提供更多的实习机会。对于想要读博、出国的学生,我们要帮助他们静下心来把基础打扎实。”

最后,石人炳老师认为好的导师还要尽可能的为学生着想,保护学生的正当权益。他乐于给学生提供机会,会尽可能把参与自己研究项目的学生的名字体现在结题报告上。这类小小的举措或许在一定程度上可以鼓励学生参与到更多的研究、实践中去,并从中获得成就感。有一次,石老师将自己和硕士研究生合写的文章投稿到某有影响的学术刊物,但刊物要求在发表时撤掉学生的名字,这遭到了石老师的严词拒绝。“我一直坚持,我说这个学生参与了我的研究过程,所以成果一定要署上他的名字,否则就撤回这篇文章。”他认为把参与研究的学生的名字体现在成果中是对学生极大地鼓励。这一方面可以体现老师对他们的关心,另一方面可以激发他们的研究热情。“学生的正当权益,导师要尽力去保护。”有时,刊物编辑会质疑本科生和研究生的学术水平,认为他们什么也不懂,而石老师一定会为自己的学生们说话。他坚信,所有人做研究都是从不懂到懂的,本科生和研究生在他的指导下一样可以写出高质量的文章,一样可以做出自己的成果。


让管理服务教学

自2014年分管学院研究生培养工作以来,石人炳老师一直注重管理育人,先后组织制定了一系列研究生培养规章,使学生的培养质量得到了明显的提高。华中科技大学社会学院有社会学、社会工作和社会保障三个专业,但之前所有研究生上的方法课都是社会学研究方法。石老师分管研究生工作后主持修订了研究生培养方案,为不同专业的学生所学习的研究方法进行了不同的课程设置。“原来我们不少学生的毕业论文写的比较空,主要原因之一是研究方法的基础没有打好。”现在,大家的毕业论文写得更实了,质量也提高了。比如,社会工作专业的学生在有了专门的社工研究方法课后,就受到了接受度更高,指导性更强的训练。

除此之外,石人炳还主持修订或拟定了研究生和博士生的管理规范,让学院的管理变得有章可循。他认为,学院有必要让每一个学生都明确自己的培养过程中每一环节的要求和管理程序,这是对社会学院的导师和学生们负责的表现。他尤其强调学风建设和学术诚信。每年新生进校的时候,他会召集新生,对学术道德、学术规范进行讲解,让大家知道学术诚信的重要性。

在管理学院的时候,他秉公执行,立法遵章,但私底下却是一个心中溢满温情的老师。每年新生入校,石人炳老师会召集自己指导的所有学生开茶话会。大家聚在一起,高、低年级的学生可以相互交流,互助进步,也可以展示才艺,收获友情。正是在老师和学长学姐的帮助下,一届又一届的学生走得越来越远。


教师节寄语:

    “一直觉得老师是一个很美好的职业。我们在尽心尽责付出的同时,也在教学中、在指导学生的过程中收获快乐。”