欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

教师节特刊——雷洪:古之伯乐御马有道,今有伯乐育人有方

  • 发布时间:

    2018年09月12日

  • 点击率:

人物介绍:

雷洪,男,19546月出生,湖北人,中共党员,法学学士,华中科技大学社会学院教授、博士生导师。获国务院政府特殊津贴(专家)。国家社科基金学科规划评审组专家;教育部社会学学科教学指导委员会副主任;中国社会学会副会长。


雷洪老师在学生眼中一直是一个严格却又和蔼的老师。他言传身教,对自己的研究精益求精,并“希望能以自己的严谨学风和认真态度为学生树立榜样”。同时,他对学生具有真诚的关爱之心,不仅指导学生的学业,同时关注学生的生活、消费、同学关系、恋爱、家庭、亲子关系、就业等方面,与学生平等交流,针对学生的实际情况和问题,从小事、具体事中说明做人做事的道理,传授社会经验,培养良好的品质。此次“伯乐奖”的成功评选,是对他教学和指导学生方法的肯定,也是对他几十年教学生涯的肯定。


临危受命接重担

我校是中国社会学学科恢复、重建最早的高校之一,在相当一段时间社会学学科保持了良好的发展势头,但由于各种原因,至2000年社会学系陷入困境和低谷,只有十几位教师、一个教授,教师中没有一人具有博士学位,其学科状况被校内和学界舆论戏称“要熄火了”。雷洪老师“临危受命”,于20014月再次担任社会学系系主任。面对学科生存和校内外舆论的巨大压力,雷洪老师始终将建设教师团队作为重振学科、发展学科的首要工作。一方面千方百计、不拘一格“招兵买马”,引进学术带头人、有潜力的中年学术骨干、博士毕业生;另一方促进原有中青年教师的“博士化”,为教师申报项目、发表成果提供实际、有效的帮助,热情扶持、积极帮助所有教师的教学、科研工作。

经近十年的努力,社会学系的教师人数翻了一番,其中教授九人,六十年代及以后出生的教师全部获得博士学位,教师队伍的博士化达到90%,成功建设了一支高素质、有潜力的优秀教师团队。优秀的教师团队不仅使学科迅速走出了低谷,也为学科向更高水平发展奠定了基础。

20147月,雷洪老师卸任系主任之后,仍然关心社会学系(院)的教师团队建设,利用学术活动等机会找人才,经他的沟通和举荐,促成社会学院成功引进了有特色的优秀人才团队。


牺牲小我振学院

雷洪老师再次担任社会学系系主任之后,既是无奈也是真心希望推进社会学系的发展,所以基本中断了自己的研究工作,尽心尽力、全身心投入了学科建设和行政事务工作。他和党政班子成员齐心协力,一方面制定学科发展规划和各项工作的规则,使学科建设有措施,也基本健全了社会学系的工作规则体系;另一方面加强与学界的联系和交流,争取各方的资源和支持,迅速改变了社会学系在学界的负面印象,扩大了社会学系在学界的正面影响,赢得了同仁的赞誉。在他持续多年的引领和大家的共同努力下,社会学学科不仅迅速走出了低谷,而且学科发展取得明显成效。在与复旦大学、厦门大学、华东理工等高校的社会学博士点竞争中,学院在他的带领下脱颖而出,成为了新晋博士点之一。2006年获社会学二级学科博士学位授予权,2010年获社会学一级学科博士学位授予权,第三轮学科评估在社会学学科中列全国第十位,也处于中南地区的第一位。

他也曾犹豫过,不甘心过,但出于对已经待了近20年的学院的热爱与不舍,他还是选择了接任系主任。在他看来既然做出了这样的选择,就一定要把这件事做到最好。于是,他放弃了已经开始的、做了一半的,甚至是即将完成的众多科研项目与成果,转而接手社会学系,与其共进退。在帮社会学系摆脱危机,注入新鲜血液之后,雷洪老师回首过去的这几年,他从未后悔,充斥心头的只是一些遗憾与惋惜。在研究工作顺势的情况下,选择放弃该是多么令人不舍啊!


教书育人李满园

雷洪老师具有良好的师德师风,数年间坚持践行教书育人、立德树人。对教学工作精益求精,经常记下教学中的体会和问题,每次课都认真修改教案,课程讲授理论联系实际紧密,准确、严谨、生动,课堂效果得到学生和校教学督导组的一贯高度评价;而且在课程教学中贯穿思想教育、品德教育,启发、灌输、引导先做人后做事、社会贡献等道德观、价值观,培养训练良好的学风。

雷洪老师在教学和指导学生的过程中,都十分注重从学习环节培养训练学生的学习能力、专业素养和实际动手能力,包括交往能力、表达能力,注重切实培养训练学生踏实认真的态度,他指导的学生有多人获湖北省优秀硕士学位论文、湖北省优秀学士学位论文及各类竞赛的奖励,他指导的硕、博士生中,目前有多名成为教授、各校社会学院系的负责人、选调选拔的较高级别的公务员、成功的企业主。

雷洪老师一直以来都是以严师与慈父这样两面的形象来面对学生的。在学业研究方面,雷洪老师一直严格要求学生,希望学生以最好的状态面对学业,完成学习任务。但在日常生活中,他和学生又是以一种十分亲密的关系相处。和学生们说说笑笑,就如认识多年的老友一般。他认为老师对学生最重要的就是感染力,希望能给学生提供一个榜样,一个做人与学业发展的方向。

正是因为他的教学方式,学生们都戏称他为“雷老大”。从这个称呼中,他在学生心目中的地位之高,以及他与学生的关系之密切可见一斑。他说,自己其实不只这么一个称呼,但他并不在意,相反他还会觉得很高兴。在他看来,学生给他起外号并没有任何恶意,反而会有一种亲近感。有时,他还会和学生们开开玩笑,和学生们聊成一片。


弟子三千谢师恩

雷洪老师在自己的教学生涯中培养了众多优秀的学子。他们心怀感激,一时有千言万语涌上心头。

尚雪娜回忆自己与雷洪老师初见的场景:“第一次见面内向的我本来还有点紧张窃窃不敢语,雷老师一句亲切的‘丫头’打消了所有的不安。”

余婷婷这样评价他:“他虽然是学术界大咖,但是从不在学生面前摆架子,他虽然自然年龄迈入老年范畴,但是和学生沟通却没有那么多代沟,总是欢声笑语,岁月似乎并没有在他的面庞留下太多痕迹,也被学生们戏称‘冻龄男神’,睿智之余流露着和蔼慈祥。”

祝叶这样表达自己的感恩之情:“扶我为父诲为师,此情山高水长。遇见雷老师,我愿意花光我所有的运气。”


教师节寄语

雷洪老师在教师节给学院老师们的寄语是:希望辛勤工作的老师们一定要注意自己的身体,吃好、休息好、经常锻炼,否则一切都是空谈。在教学方面,要关注学生,观察学生,研究学生。在研究方面,能找好一个是重大问题或前沿问题或空白、短缺领域的研究方向。