欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院开展青年教师座谈会

  • 发布时间:

    2018年09月17日

  • 点击率:

2018年9月10日下午,我院举行了“社会学院庆祝2018年教师节青年教师座谈会”。学院党政班子成员、伯乐奖获得者、教学督导、青年教师代表参加了会议,党委书记萧莉主持了座谈会。



首先,丁建定院长宣读了“关于表彰华中科技大学社会学院2017~2018学年度先进教职工的决定”及“关于聘任吴中宇老师为社会学院教学督导的通知”、“关于聘任石人炳教授等为新进老师指导教师的通知”。接着,丁建定院长为吴中宇老师颁发聘书,萧莉书记为郑丹丹、郭静老师颁发了聘书。


会议第二项,萧莉书记解读了院发【2018】15号文件“社会学院青年教师培养计划实施办法”,包括“一对一”指导、教师培训、示范公开课、教学督导听课等帮助青年教师快速成长的培养方案。

随后,优秀青年教师高翔、郭静、果臻依次发言,表达了对新进青年教师的欢迎,并分享了自己的教学经历和感悟,对新进老师提出了一些建议。



会上,三名新进教师王彦蓉、张慧和杨婷依次发言,她们分别介绍了自己目前的研究基础和未来的科研计划,并对教学提出了展望,表示希望能为学院的发展留下痕迹。

2018年度伯乐奖获得者雷洪也结合自己的经历对青年教师提出了建议,希望学院各位青年老师坚守做老师的职责,首先注重自身教学能力的培养,更好地把学问传递给学生,同时选好研究方向,搞好科学研究。

教学督导吴中宇建议青年老师立足于自身,建立自信,善于学习,过好教学关。指导老师郑丹丹结合自己的教学和科研经历指出当今对青年教师的培养模式和上世纪社会学初恢复时的环境已大不相同,希望青年教师把握机遇,找到自己的研究方向,善于面对挫折和挑战,走好教学和科研的每一步,为自身未来的发展打下坚实的基础。



社会学院院长丁建定对座谈会从四个方面谈了自己的体会和建议,一是希望学院保持质朴风格,二是要将人才培养作为重要工作,三是要注意培养自己未来成长的新方向,四是要注重社会服务,在服务中体现我们的价值,他希望社会学院能发展得越来越好。



最后萧莉书记作了总结。她首先感谢各位老师分享自己了在教学科研工作中的经验,畅谈为人师表的感悟及为学院的改革发展积极建言献策。她也对学院青年教师提出几点要求和希望:一要认清使命与责任,教师要切实担负起教书育人的责任,做学生健康成长的指导者和引路人;二要做好职业发展规划。作为教师,要把“教”放在第一位,同时要从思想素质、教学能力、科研能力等方面规划好职业发展之路,全面提升育人育才能力;三要牢固树立终身学习的理念,学无止境,要持之以恒加强学习;四要将个人发展与学校学院的事业发展紧密结合,为加快建设世界一流大学、一流学科,推进学院快速发展贡献力量。