欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

  • 我院与特拉华大学文理学院签约 达成本硕学生培养合作关系

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院组织全院教职工学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

  • 发布时间:

    2018年09月30日

  • 点击率:

927日下午,社会学院召开了以学习“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话“为主题的教职工政治理论专题学习会,全体教职工参与,会议由丁建定院长主持。学院党委书记萧莉围绕全国教育工作大会的基本情况和主要内容从11个方面传达了总书记讲话的主要精神。


“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计”。萧莉紧扣教育工作会议的主要内容,围绕把握思想政治工作这一学校各项工作的生命线,培育社会主义建设者这一根本任务,如何”六下功夫“培养社会主义建设者和接班人的基本问题,如何实现学校立德树人的根本目标展开了说明。萧莉强调,实现教师队伍“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任与建设一支宏大的高素质专业化教师队伍的要求是新时代赋予学校和教育工作者的重要使命。


“习近平总书记关于教育的重要论述为新时代教育事业描绘了蓝图、指明了方向”。萧莉结合社会学院的学科发展、人才培养和党政工作实际,谈了几点学习体会。她认为,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保障。在学院的教师成长与人才培养工作中,党委应当明确方向引领,把握正确方向和中心任务,为教师的教育和发展创造条件,打造有利于立德树人的制度环境,将实现立德树人目标作为评价检验一切工作的标准。作为教师要苦练功夫、热爱课堂、将立德树人融入教育的各个环节。在人才培养上,应当围绕教育的根本任务,突出对学生思想和灵魂的塑造,抓牢思想政治工作这一生命线,把思想政治工作贯穿教育管理的全过程。

       随后,与会老师就全国教育工作会议精神与习近平总书记的重要讲话精神展开了讨论。院长丁建定认为,习近平总书记在全国教育工作座谈会上的重要讲话为新时代中国教育工作的发展指明了方向,作为一名教育工作者,应该牢牢把握方向,立德树人,培养更多中国特色社会主义建设的可靠接班人!教工党支部书记何菊提到,作为一名教师党员,要紧跟党委领导,明确发展方向,将习总书记教育思想贯穿教育教学之中,努力提升专业素养与教学能力,培养优秀人才。辅导员刘丁如提到,作为学生的知心朋友和人生导师,辅导员应做好思想理论教育和价值引领,引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话。