欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院第五十七期“喻晨学术沙龙活动”成功举办

  • 发布时间:

    2018年10月28日

  • 点击率:


本次喻晨学术沙龙活动邀请到了2018级社会学博士生杨辉,主讲内容为:《我国青年婚前同居对初婚年龄的影响研究——基于生命历程理论的视角》。

杨辉从研究背景;文献综述;理论框架与研究假设;数据来源、概念界定与分析方法;分析结果;结论与讨论这六个板块介绍了本篇论文的写作情况。研究背景部分,杨辉先回顾了我国社会初婚年龄逐渐推迟、婚前同居现象愈发普遍的两种趋势。认为已有研究存在的遗憾之处是,少有研究关注我国青年婚前同居对初婚年龄的可能影响。于是杨辉从生命历程理论提出:生命历程看,青年婚前同居与初婚年龄又可能存在某种联系。研究重点探究两个问题:婚前同居对初婚年龄是否有影响,如果有,影响为何?

通过回顾已有研究,学界对婚前同居对初婚年龄的影响存在两种截然不同的观念:一是推迟作用,二是提前作用。杨辉提出现有研究的两点不足并提出基于生命历程理论视角的分析框架,利用中国家庭追踪调查(简称CFPS)数据,运用事件史分析方法,来探究初婚事件的发生是否收到婚前同居事件的影响以及影响如何。最后得出结论:第一,婚前同居的发生对我国青年初婚年龄具有提前作用。第二,婚前同居发生的个体时间与社会时间对我国青年初婚年龄造成影响。第三,婚前同居发生的历史时间也会对初婚年龄产生影响。而提前作用的可能解释有:(1)财富积累;(2)怀孕风险;(3)父母因素;(4)不同世代间婚前同居与婚姻观念变化的不同步。最后,杨辉对本研究可能存在的缺陷进行了反思。

随后进入提问环节。硕士生罗昊同学就数据分析方法提出一些疑问;紧接着博士生高翔对文章的研究意义与文章结构犀利提问,认为文章并未解释清楚婚前同居与初婚年龄提前之间的具体机制,并建议杨辉对样本进行异质性检验。杨辉与高翔对这些问题一一进行了回答与探讨。

而后,陈文超老师从文章选题、文章思路、理论与经验的对接问题、数据选择问题以及结论讨论几方面对研究进行了点评与建议。杨辉表示,能得到大家的建议,非常开心。而这次选题新颖、讨论热烈的学术沙龙也令参加的同学们收获匪浅。

至此,本次沙龙圆满结束。