欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院三名老师获第十一届湖北省社会科学优秀成果奖

  • 发布时间:

    2018年11月05日

  • 点击率:

201894日,湖北省人民政府发布《关于颁发第十一届湖北省社会科学优秀成果奖的通报》。根据《湖北省社会科学优秀成果奖励暂行办法》,经省社会科学优秀成果奖评审委员会评审通过,我校共有34项优秀成果获奖,一等奖2项,二等奖9项,三等奖23项。其中我院老师吴毅、狄金华、郭林三位老师均收获三等奖。

吴毅老师的《农地制度变革的路径、空间与界限——“赋权-限权”下行动互构的视角》以历史制度主义的方法,通过对1980年代以来中国农地制度改革历程的考察,发现其受“赋权-限权”机制的支配,在这一机制下,作为农地改革相关方的中央、农民与地方政府存在着需求错位。三方在赋权与限权需求上的相互消解,形塑了改革的路径、空间与界限。这一发现,将改革以来国家与农民、中央与地方和地方与农民围绕农地的所有与使用、规划与管理、征收与用途变更各个环节所发生的种种矛盾及其原因置于一个统一的解释框架,让我们得以明晰农地制度改革不同领域问题与矛盾的共同根源,进而理性透析现有改革框架的优劣。这一研究,有助于克服既往学科化和部门化研究对类似问题解释的单一性和片断化,并揭示出塑造近四十年来中国农地改革特征的基本机制。本文还预测,在“赋权-限权”机制的继续作用下,当前“农地新政”的绩效仍然取决于其如何磨合中央、农民和地方政府的不同诉求。

《被困的治理》一书是狄金华基于同名博士论文修改出版的专著,他选择了华中乡镇从事个案研究,通过深入的田野调查,搜集了丰富的资料。在此基础上,完整的再现了一个典型乡镇所面临的国家公共规则与地方性规范之间的冲突,以及这种冲突给乡镇治理所带来的困境。他通过翔实的案例资料解释“简约治理”理论的不足,提出了更能有效解释乡镇治理现实的“复合治理”概念,用以概括乡镇治理的实践形态。“作者展示了扎实的田野调查能力和驾驭田野资料的功底,显示出独到的与现有文献进行对话、并运用经验研究提炼乡镇治理理论的水平。研究结论具有原创性,深化了对乡镇治理复杂性的认识。”

郭林老师独著的《公共养老金个人账户制度嬗变研究》,系统研究公共养老金个人账户制度的发展演变,把该制度的发展历程划分为建立、发展、扩展、抉择四个阶段,并研究了每个发展阶段典型国家个人账户制度的建立历程、运行机理和制度效应。在此基础上,该专著对公共养老金个人账户制度(基金制个人账户计划和名义账户计划)的发展规律和基本理论展开论述,并对中国养老保险个人账户制度模式的选择进行了讨论。中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长何文炯教授认为,“《公共养老金个人账户制度嬗变研究》是一部具有科学性和前瞻性的著作,对我国深化养老金制度改革具有理论价值和实践指导意义”。中国社会保障学会养老金分会副会长张思锋教授认为,“《公共养老金个人账户制度嬗变研究》是近年来不可多得的研究公共养老金个人账户制度的力作”,其“基于嬗变研究得出的完善中国公共养老金个人账户制度的启示与建议,提出了具有新意的中国养老保险制度改革思路”。该专著的后期有关成果获得总理等中央领导批示,对我国养老保障制度优化的政策实践发挥了积极作用。

我院三位老师取得了优秀科研成果,不仅为学院争得了荣誉,更为繁荣湖北省哲学社会科学发展以及为湖北省政府建言献策做出了重要贡献。