欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院成功举办中国社会学会发展与社会保障专业委员会2018年年会 暨“养老服务体系建设与中国老龄社会发展”论坛

  • 发布时间:

    2018年11月19日

  • 点击率:

20181117,由中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会主办、华中科技大学社会学院和华中科技大学养老服务研究中心承办的中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会2018年年会暨养老服务体系建设与中国老龄社会发展论坛在湖北省武汉市丽顿酒店顺利召开。来自南京大学、华中科技大学、华东师范大学、厦门大学、北京师范大学等多所高校的70余位学者和专家出席了会议。会议设有主旨报告部分和人口老龄化与社会保障养老服务体系建设两个分论坛,共有五位专家学者在大会上做了主旨报告,二十位专家学者在分论坛上汇报了他们提交的论文。

17日上午,华中科技大学社会学院党委书记萧莉同志主持开幕式,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会理事长、华中科技大学社会学院院长丁建定教授致辞,中国社会保障学会副会长、南京大学政府管理学院童星教授和中国社会学会副会长、华中科技大学社会学院雷洪教授分别进行了讲话。随后,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副理事长、厦门大学公共事务学院高和荣教授主持了主旨演讲。中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副理事长、华东师范大学文军教授做了题为“‘发展’议题的再发展——对社会发展研究的社会学反思”的主旨报告;童星教授做了题为“从民生概念演进看民生发展逻辑”的主旨报告;香港圣公会福利协会有限公司服务总监李秀霞博士做了题为“策划以人为本的养老服务”;中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副理事长、江西财经大学公共管理学院院长李春根教授做了题为“深度贫困地区的深度贫困:致贫机理与治理路径”的主旨报告;丁建定教授做了题为“中国养老保障资源整合:基于“四力协调”的分析框架”的主旨报告。

17日下午,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副理事长、南京财经大学公共管理学院曹信邦教授主持了人口老龄化与社会保障分论坛的上半部分。北京师范大学郑雄飞教授、南京航空航天大学张勤教授、西北大学吴玉锋副教授、广西师范大学肖富群教授、华中师范大学王超群讲师分别做了题为权力的流动与流动的权利:以社会保障便携性为例志愿服务参与心理救助能力思考社会互动、阶层地位与商业养老保险购买行为‘老漂族’:我们知道什么,还应该知道什么?目标指示器、信息共享与低保制度瞄准效果改善的精彩发言。《学海》杂志社副主编毕素华作了精彩点评。解放军陆军勤务学院郑传锋教授主持了人口老龄化与社会保障分论坛的下半部分。内蒙古大学白维军教授、南京大学严新明副教授、首都师范大学龙玉其副教授、山西财经大学张亚飞副教授、长安大学杨斌副教授分别做了题为改革开放40年我国社会保障的理念演变与想象力呈现作为经济社会结果的老人及其养老问题研究税务部门征收社会保险费的配套改革思路论中国近现代劳工养老保障法之变迁新时代中国特色养老保障制度的主要矛盾及主要任务的精彩发言。华中科技大学社会学院王三秀教授作了精彩点评。

17日下午,武汉大学社会保障研究中心孟颖颖副教授主持了养老服务体系建设分论坛的上半部分。辽宁大学边恕教授、西南财经大学胡秋明教授、西北大学翟绍果教授、中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副理事长、河南大学凌文豪教授、华中农业大学田北海教授,分别做了题为积极老龄化视角下的中国多维养老服务体系研究经济转型升级背景下的多层次养老保障体系建设路径研究老龄社会医养护融合的机理、模式与路径研究构建城乡统一的社会养老服务体系子女流动对留守老人家庭养老支持获得的影响研究——基于得分倾向匹配法的分析的精彩发言。华中师范大学社会学院徐晓军教授进行了精彩点评。山东大学(威海)法学院张乐教授主持了养老服务体系建设分论坛的下半部分。西安交通大学封铁英教授、河海大学黄健元教授、湖南师范大学孙建娥教授、西北大学聂建亮副教授、郑州轻工业学院代志明副教授,分别做了题为社区居家养老服务包容性发展:逻辑起点与理论框架《江苏省老龄产业发展报告》(2015-2018分年度)调研概况及相关思考养老服务标准化建设双层嵌入与供需转换:农村幸福院的发展研究我国医疗服务价格改革的实施成本测度研究的精彩发言。河南财经政法大学公共管理学院王利军教授进行了精彩点评。

最后,中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会秘书长、华中科技大学社会学院柯卉兵副教授主持了大会交流与闭幕式。曹信邦教授、郑传锋教授、孟颖颖副教授以及张乐教授作为分论坛主持人分别向大会汇报了小组发言和讨论情况。中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会副秘书长、南京大学政府管理学院严新明副教授和中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会理事长、华中科技大学社会学院院长丁建定分别做了闭幕式发言。严新明副教授充分肯定了此次会议交流的成果与意义,认为此次会议的交流在广度和深度上体现出了强烈的特点。丁建定教授指出中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会自20159月恢复换届以来取得的成绩离不开学界同仁们的支持,他表达了对本专业委员会未来发展的期望并具体部署了2019年的工作安排。

据悉,本次会议还选举产生了新一届中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事会,并最终推选我院雷洪教授担任理事会顾问,推选我院院长丁建定教授担任理事长,推选我院王三秀教授、柯卉兵副教授担任理事,推选柯卉兵副教授担任理事会秘书长。