欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

夯实基础,筑牢堡垒——社会学院开展学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》

  • 发布时间:

    2018年12月03日

  • 点击率:

中共中央印发《中国共产党党支部工作条例(试行)》后,社会学院党委理论中心组、教工党支部支委、学生党支部支委积极开展学习、热烈讨论,掀起了一股学习热。

1129日上午,社会学院党委理论中心组、教工党支部支委开展学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》专题座谈会。

会议开始,院党委书记萧莉带领全体成员对《条例》内容进行了解读,包括其背景意义、遵循的原则、主要内容、内容详解、学习体会五个方面。通过对背景的梳理,带领成员了解《条例》的历史脉络,明确党支部的重要定位,坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想及党章的指导下,要坚持继承与创新相结合、贴近基层、把握问题导向的原则。同时,成员对党支部功能定位、工作职责、基本任务、各领域重点任务、工作机制这几个层面也有了更深的认识。萧莉针对本次学习发表了体会并提出要求,认为《条例》具有较强的指导性、针对性与可操作性,要坚持从严治党的决心,认真学习工作条例,把握支部基本任务与工作职责。

学院党委理论中心组、教工党支部支委成员针对本次学习发表了自己的心得体会,教工第一党支部书记曹志刚认为,通过本次《条例》的学习,明确了党支部的基本任务与重点任务,会严格按照要求,带领好支部建设。宣传委员刘丁如认为,作为一名党员,我们要根据《条例》内容严把思想关,积极学习相关政策,提高自身的政治思想先进性,积极配合支部书记进行工作,为大家服务。

教工第二党支部书记何菊认为,村委会基层党组织建设与高校党组织建设存在一定的差异,有各自的特色与重点,作为一名党支部书记,会认真贯彻落实党中央精神做好支部建设工作。

1127日晚,社会学院组织全体学生党支部支委开展学习《中国共产党党支部工作条例(试行)》专题座谈会。

座谈会采用了专题学习和专题讨论的形式。首先,全体学生党支部支委共同观看了《新闻联播》对于《中国共产党党支部工作条例(试行)》的报导。随后,辅导员何陈晨带领支委成员对《中国共产党支部工作条例(试行)》逐条进行了认真学习讨论,并根据社会学院学生党建的具体要求,分享了自己的学习体会:一是要进一步加强学习,熟悉掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》的指导思想、遵循原则、主要内容和基本要求;二是要以《条例》为指导结合学校和学院关于党组织生活会的开展要求,切实开展好党支部的三会一课,组织开展好支部主题党日活动,创新活动方式,发挥支部在党员教育、党员管理和党员监督中的作用。三是应当以专业为向导,以专业特色为抓手切实开展好支部服务同学、服务群众的作用,在学习、宣传和实践中切实发挥好实现好提升好学生支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责与能力。

随后,学生党支部支委结合自身的工作体会,围绕学习主题,纷纷踊跃发言。本次活动加深了大家对党的支部工作的认识,强化了党支部支委对于党支部工作职责、工作原则和组织设置的认识;强化了党支部支委对于党支部基本任务、重点任务和工作机制的认识;强化了党支部支委对于党支部组织生活、支部建设和党员管理重要性的认识。与会同志们纷纷表示,学习和贯彻《中国共产党党支部工作条例》是一项长期且需要坚持的重要任务,应当发挥好党支部基层战斗堡垒的作用,开展好支部工作,将服务意识融入支部工作的方方面面,提升支部的凝聚力、战斗力和服务能力。

社会学院2018级博士党支部书记刘丹霞认为,加强党员管理与党员教育是党支部的重要职责,应当重视将党员管理、教育和服务融入到支部工作开展的全过程,重视活动的政治性、创新性,提升支部的凝聚力与战斗力。社会学院2018级社会工作硕士第二党支部书记杨元翀表示,作为支部书记,要以身作则增强纪律意识,加强同支委、党员的沟通联络,发扬群体智慧,重视创新支部活动形式。在支部日常活动开展中,应最大限度发挥每一位支部成员的积极作用,可以广泛吸纳入党积极分子和积极的青年团员参与到支部的学习活动中。社会学院本科生党支部副书记谢雨凝认为,新出台的工作条例高度重视基层党支部的政治性、组织性、主体性,给支部工作的方方面面提出了更为具体明确的指导。作为高校学生党支部成员的我们,应认识在大学生理想信念教育、思想道德引领方面所承担的重要责任。