欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院师生集体观看庆祝改革开放40周年大会

  • 发布时间:

    2018年12月20日

  • 点击率:

昂首奋进新时代,改革开放再出发,回首四十年风雨兼程,展望新时代光辉前景。20181218日上午10时,社会学院组织师生分别在东七楼516501教室、西十二教学楼观看庆祝改革开放四十周年大会现场直播。

大会伊始,全体师生起立随大会同唱国歌,此次大会由李克强总理主持,会上王沪宁同志宣读了《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,随后,工作人员宣读授予改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员名单,中央领导同志为其颁奖,每一个响亮的名字都是一个领域的优秀代表,师生们认真观看屏幕上出现的每一个人。

5876


大会上,习近平总书记发表了重要讲话,总结了十一届三中全会以来改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。聆听习总书记讲话,广大师生深刻感受到了经济、政治、文化、社会、生态方面改革开放的伟大成就,振奋人心,教室里响起阵阵热烈的掌声。最后,李克强总理对习近平总书记的讲话做出总结。


会后,老师同学们积极畅谈了自己对此次大会的感悟。

院党委书记萧莉认为,改革开放40年的成就有目共睹,中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了极大的改变。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路建设、理论建设、制度建设、文化建设是卓有成效的,形成的党的建设的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。作为高校党务工作者,经历了高等教育的全面复兴,重点高校先行推进、高校“大扩招”、内涵式发展战略等建设阶段,目睹了高等教育从规模扩张、到内涵提升的巨大转变,发自内心地为我国高等教育取得的成就欢欣鼓舞。未来,人民群众对优质高等教育的需求会日益增长,我们必须继续坚定不移坚持党的领导,坚持党的教育方针,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;必须坚持全员、全过程、全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;必须遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,提高工作科学化水平;坚持改革创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性,努力让高等教育满足实践要求、满足时代要求、满足人民要求。

院长丁建定表示,改革开放四十年以来,中国社会发生的巨大变化是与中国共产党带领中国人民投身于改革开放的伟大实践,在实践中不断总结和提炼中国特色社会主义建设的理论紧密相连!作为一名从事社会保障与民生发展研究者,深深感到改革开放以来中国共产党对社会保障制度重大理论认识逐步发展和深化。在社会保障功能定位方面,逐步从推进国有企业改革的重要条件发展到保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度;在社会保障制度目标方面提出了保障和改善民生、全面建成小康社会和满足人民对美好生活的需要;在社会保障制度理念方面提出了就业是民生之本、促进社会公平正义和共享发展;在社会保障制度发展道路方面强调社会保障制度的中国特色、城乡统筹发展和可持续发展。中国共产党对社会保障制度重大理论问题的认识构成中国特色社会主义理论体系的重要内容,是中国共产党对马克思主义社会保障制度理论的重要贡献。

院党委副书记谭静表示,今天上午,我院组织师生集体观看了庆祝改革开放四十周年大会视频直播,大会表彰了100位改革先锋和10位对中国改革开放做出了杰出贡献的国际友人,当听到那些熟悉的名字,看到那些熟悉的面孔,宛如一幅波澜壮阔的改革开放历史画卷在眼前徐徐展开,来自各行各业的改革先锋们,在他们的人生和岗位上,书写着中国式奇迹,令人肃然起敬!习近平总书记在大会上发表了重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进!总书记的讲话振奋人心,提振士气,为新时代的改革开放道路注入了最强音,也向全世界宣告了中国坚持改革开放的决心和信心!百年之梦,国人之梦,奋进之路,崎岖且险,但我们坚信,凭借着改革开放这一伟大精神,中国一定会迎来新的辉煌!

18级社会保障硕士党支书朱玮琪认为,春风化雨,换了人间。40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,在新的历史起点上,时代要求进一步深化改革,经济社会发展呼唤进一步深化改革,人民群众期待进一步深化改革,改革的步伐决不能停顿,更不能倒退。我们伟大的中华民族必须始终坚持改革开放的特色社会主义道路,才能让我们的国家不断发展,繁荣富强。

2018级社会工作硕士第二党支部张思聪认为,习近平总书记说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。回首过去,我们40年的风雨历程,路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;巨大改变下也告诉我们“伟大的事业必须有坚强的党来领导”。改革开放这40年来取得如此巨大的成就关键性因素就是中国共产党的正确领导,我们作为党员,体会着变化,也要为中国的发展进步贡献我们的力量!

通过观看此次大会直播,共同回首改革开放的巨大成就,学院师生的心灵深处更加坚定了中国共产党的领导,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在各自领域应砥砺前行,为在全面坚持改革开放的征程中创造出新的更伟大的奇迹贡献自己的力量。