欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

应以所学致所用——华中科技大学社会学院实习指导(督导)及实习基地建设研讨会成功举行

  • 发布时间:

    2018年12月25日

  • 点击率:

1223日上午,华中科技大学社会学院实习指导(督导)及实习基地建设研讨会于华中科技大学社会学院顺利举办。社会学院院长丁建定、副院长王茂福、副院长石人炳、深圳市鹏星社会工作服务机构易松国博士、广州市老人院曾朱玲等多位院领导、老师,合作机构代表人、业内同行出席本次会议


在社会学院党委书记萧莉的主持下,本次会议正式开始。首先发言的是华中科技大学教务处副处长刘燕。她代表学校层面向与会人员介绍了学校对学生社会实习基地建设的重视。她提到,想要推进学在华中大建设,就务必重视学生实习的重要性。其中,她强调,我院一直以来对实习活动建设的重视以及双导师制等确保实习质量的制度已得到了校方的大力肯定,而我院在实习中为学生进行思想政治教育的观念更是难能可贵。最后,她代表校方预祝本次研讨会圆满成功。


接下来发言的是丁建定院长。他以华中科技大学社会学院代表的角度,向与会人员介绍本院实习活动建设情况。他提到,本院从88年开始招收本科生,开始实践教育进程,至今已有30余年了。在30年间,本院采用分段递进式实践教学,共建共享的实习基地建设的模式,取得了良好的教学成果。此外,他还特别感谢了华中科技大学教务处对本院实践活动举办一如既往的大力支持。

随后,社会学院院长丁建定,副院长王茂福与武汉市福利院,武汉市协和医院儿科,武汉市亚洲心脏病医院社工部,华中科技大学自闭症儿童康复中心等多家机构签约并为其颁发校外导师聘书。


签约环节结束后,社会学院副院长王茂福进行发言。“以社会学院的本科生为例,他们每个人都要经历三个阶段的实习,即认知实习,专业实习和毕业论文实习。”他说到。大学阶段是学生走向社会的最后一个阶段,学习知识是通过校园内的课堂,而学会将所学知识付诸实践,学习社会技能、交往技巧则是需要学生走向社会。他尤其强调,学生实习并不应该仅仅是专业技能的培养,更应该是育人,是培养学生的思维定力与社会关怀。“在当今社会,985学校的学生毕业后过上体面的物质生活或许并不算难事,但是怎样才能过上有社会情怀的生活?这个问题值得我们在座的每一位老师深思。”他说到。此外,他还建议实习机构与校外督导老师能更加严格的要求学生,把他们的任务安排的充分一些,让学生在学习阶段能够得到更大的提升。

社会学院副院长石仁炳则从我院的实习要求、实习情况、以及学生的自我反思三个角度进行总结。此外,他还指出了我院目前实习活动所存在的问题,如学院管理方面还需完善,学院要更加主动联系机构,学生在实习活动中的主动性需要进一步加强等,为我院实习活动的进一步进行与完善提供了很大的帮助。

最后发言的是深圳市鹏星社会工作服务机构的易松国博士。他十分赞同王茂福副院长提到的社工服务是需要价值引领的,而他们则会提供作为实习机构的一切支持,安排督导指导,给予住宿及相关补贴,鼓励更多的学生参与到社会工作的实习中去。

在研讨会的最后,各位与会代表就社会学院实习基地建设及社会学、社会工作行业的相关发展进行讨论、总结。本次会议取得圆满成功。