欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

  • 社会学院成功举办第四届中国青年社会学者联盟论坛

  • 精耕细作文科生创新创业教育“试验田”——社会学院积极探索双创教育纪实

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

牢记社工心,建功新时代——湖北省第四届MSW(社工专业硕士) 实务与技能大赛在我院举行

  • 发布时间:

    2018年12月25日

  • 点击率:

1222日下午两点,华中科技大学社会学院承办的湖北省第四届MSW(社工专业硕士)实务与技能大赛决赛在华中科技大学大学生发展活动中心举行。13支进入决赛的队伍进行了精彩角逐,在对各队选手的精彩表现进行评审后,来自华中科技大学的耆者乐有为服务项目小组和来自华中师范大学的阳光小组夺得一等奖。

比赛开始前,社会学院副院长石人炳介绍嘉宾及评委,社会学院党委书记萧莉对比赛进行精彩致辞。致辞结束后,由主持人进行参赛队伍及比赛规则的介绍。

比赛正式开始,来自华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南民族大学、武汉科技大学的十三支社工队伍依次进行了三分钟PPT成果展示。参赛小组运用理论分析,干预评估,情景再现,技巧展示等各种形式,从多种方面展现了各组社会工作的成果。参加展示的各个社工小组关注了国有企业退休职工、空巢老人、农村留守儿童、小区流动儿童、先天性心脏病儿童、精神障碍人士、服刑人员未成年子女等大小弱势群体,为其面对的矛盾与困境给予了帮助与解决措施,给在场所有人留下了深刻印象,成为在场的社会学本科生的优秀榜样。

展示完毕后,评委进行简短提问,在短短两分钟内各位展示者针对问题侃侃而谈,有条不紊地对自己成果报告进行了更深入的阐释。

在评委打分的比赛的间隙中,五位身着汉服的同学带来了惊艳全场的古典舞蹈《采薇》,不仅缓解了比赛的紧张氛围,也给会场增添了一抹优雅的艺术色彩,扬我国风,展现古典艺术之美。

表演结束后,比赛进入最终轮,在展示缓解中得分前八的队伍晋级到情景模拟环节。所有的情景都由本校社会学大一新生志愿者共同配合完成。志愿者用演技给参赛者设下重重阻碍,考验参赛者解决不同情景下矛盾与冲突的能力。小到打麻将的老人,大到区长局长,同学们都惟妙惟肖地扮演了自己的角色,用特定身份的语言神态对社工百般刁难,让他们使出浑身解数,用社工理论与手段解决矛盾与争端。这个环节兼备专业性与趣味性,评委老师收到了社会工作实务技能的满意答卷,观众也在跌宕起伏的情节中体会到无限趣味。

最终,综合两个环节的得分,来自华中科技大学的耆者乐有为服务项目小组和来自华中师范大学的阳光小组夺得一等奖,华中科技大学的童心同爱小组、乡伴成长·童行有你小组和中南民族大学的小桔灯小组获得二等奖,华中科技大学的爱无障,乐安居小组、华中师范大学的“Enable艺能小组和向阳花开小组获得三等奖,其余小组获优秀奖。

比赛结果出炉后,获奖小组上台领奖。至此,湖北第四届MSW大赛圆满落下帷幕。