欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院恭祝全体师生新年快乐

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

刘成斌教授在密歇根大学社会学系做学术交流

  • 发布时间:

    2019年01月17日

  • 点击率:

2019年1月16日上午,密歇根社会学系迎来了冬季学期第一场学术沙龙,本期演讲嘉宾是我院刘成斌教授。刘老师以《中国应该放开自由生育吗》为主题,主要在资源稀释论、子女数量与质量关联性等命题上讨论中国家庭生育政策的选择问题。


密歇根大学的运行周期分为秋季、冬季、夏季三个学期,每个学期教学与科研活动进行的同时,都会提前安排好下一个学期的活动进程表。密歇根大学社会学系的学术沙龙是以教师与博士生为主要参与对象的内部交流活动。全系共有经济社会学、文化社会学等8个沙龙小组,刘成斌教授参加的是社会不平等与人口学学术沙龙小组。

与会师生认为,该报告以简洁明快的方式阐述了中国人口面临的结构性问题及其政策选择建议,但从时间上来讲,中国普遍二孩政策实施只有三年左右的时间,很多问题可能还不够明朗,比如Sarah A. Burgard教授认为中国重男轻女的观念改善程度到底有多少,中国人口性别比及生育间隔等问题对生育观念的影响可能还需要进一步观察、验证。Davis Daumler博士认为,本研究以教育获得作为因变量,但中国的高等教育是从1998年改变收费制度的,那么之前的获得教育与之后的人们获得教育的模型肯定存在实质性差别,那么,如何评估中国高等教育制度变迁对人们生育的影响可能需要进一步探讨。Elly Field博士等参会者从中国教育层次与质量、中国人生育数量与成本关系、中国面临的养老风险等角度对本研究提出了非常中肯的建议。


刘老师感谢各位参会者提出的宝贵建议,并准备在以后学术研究中以各位的鼓舞来激励自己前进与提升。