欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 华中科技大学第七届国际青年学者“东湖论坛”社会学院分论坛成功举办

  • 社会学院校友国庆返校团聚

  • 我院与武汉市民政局签署全方位战略合作框架协议

  • 我院代表队荣获“强东杯”第十届高校社会学知识全国邀请赛亚军

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院举办第三期分党校结业典礼暨学生党建工作风采展

  • 发布时间:

    2019年05月20日

  • 点击率:

2019年5月16日下午,社会学院第三期分党校结业典礼暨学生党建工作风采展在研究生活动中心举行。校党委组织部副部长耿远明、校党委研究生工作部副部长黄贝娜、校党委学生工作部思政办主任盛静波、社会学院党委书记萧莉、院党委副书记谭静出席典礼,社会学院全体学生党员和入党积极分子参与。

这次活动包括分党校结业典礼和学生党建工作风采展两部分,活动在全体奏唱国歌中拉开帷幕。


在开场致辞环节,耿远明从三个关键词展开,表达对社会学院分党校工作的评价和期望,首先感谢和肯定了社会学院分党校细致、扎实的工作,其次祝贺所有的党员和预备党员完成阶段性的培训学习,并通过谈自己的入党经历来激励党员们要找到标杆比照自己,最后表达了对党员同学们的期望,未来的中国梦与每个人都相关,有国才有家,接力棒需要交给令祖国放心的接班人,这就需要大家共同努力,从一点一滴来做,做具体的事情。

 

谭静对社会学院第三期分党校培训班情况进行了汇报总结,2018至2019学年学院共开展了四次培训班,培训总人数达211人。培训班通过课堂教学与实践教学相结合的方式,充分发挥学员主观能动性,提升学员理论素养和实践能力。

   

第四项是分党校培训班优秀学员代表发言。入党积极分子培训班优秀学员代表、本科1801班赵嘉伟从“不忘初心”、“党旗引领”和“始于足下”三方面分享了自己在接受入党积极分子培训班后的感悟和收获。预备党员培训班优秀学员代表、社会保障硕士党支部胡迎欢表示,学院提供的课程学习和实践锻炼,让她更加深刻地明白了如何做一名合格党员,如何以专业为支撑,提升服务能力。

第五项是支部书记培训班体验式教学展示。在本期支部书记培训班中,学院创新教学模式,引入体验式教学和案例式教学方法,将支部主题党日、党员发展、党员教育等体验式教学环节融入到支部书记培训班教学中,提升党员骨干的工作能力。2018级社会工作硕士第二党支部和2018级社会学硕士党支部联合,向大家全方位地展示了我院主题党日活动的开展情况,其中热点播报、主题学习、微党课、讨论发言、集中测试等环节内容丰富,让在场学生更加生动地了解了如何开展规范的主题党日。

 

每一名党员都有两个生日,而党员的政治生日对于党员的成长而言具有难以替代的重要意义。社会学院为本期预备党员准备了一份特别的入党纪念书签,上面刻有姓名、入党时间、支部名称。

在歌曲演唱环节,四位同学饱含着对祖国的热爱,带领大家齐唱《我和我的祖国》,共贺祖国70岁生日。

 

在第八项党支部风采展示环节,2019年校“先锋党支部”一等奖社会学院本科生党支部以“党旗领航 责任以行”为主题,带领大家一览社会学院党支部建设的特色做法,包括入党积极分子“红星计划”、预备党员挂职锻炼、目标责任工程等。

在社会学院“知行”马克思主义学习实践小组展示环节,两组成员通过视频案例的形式向大家展示了当下的热点话题,以及如何运用马克思主义理论来分析这些问题。第一组成员用马克思主义的消费异化理论对校园贷现象进行分析,启示大学生应当树立正确的消费观。第二组成员则运用马克思主义哲学,分析了博士生如何应对普遍存在的科研压力、情感压力和不良的学术氛围。据悉,社会学院“知行”马克思主义学习实践小组成立于2018年10月,小组以党员骨干为主体,以马克思主义基本理论为主要内容,以理论学习和实践行动为主要手段,以知促行、深行深知,探索深化学习实践马克思主义的路径和方法,指导大学生的学习与生活。

 

党员先锋队展示环节,通过朗诵与图片展示的方式,从志愿服务活动和社会实践活动等多方面展示了党员先锋服务队和党员先锋实践队的风采,展现了我院党员发挥先锋模范作用、争做时代先锋的精神风貌。

 

最后萧莉进行了大会总结,首先祝贺全体学生党员和入党积极分子顺利结业,接着对本次典礼和各支部工作表示肯定,表示本次典礼丰富、立体地展现了我院学生党支部的工作情况,最后提出了希望和建议,大家要重学习、讲奉献、做表率,特别提出各党支部书记的工作要有针对性和创造性。

 

社会学院第三期分党校结业典礼暨学生党建工作风采展是一次对我院学生党建工作的总结,激励在场学生不忘初心、脚踏实地,进一步提升,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


文字:社会学院学生党建工作领导小组宣传部

图片:马云飞