欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 感谢师恩、砥砺前行 ——社会学院召开2019届毕业生座谈会

  • 社会学院2019届研究生毕业合影

  • 社会学院2019届本科生毕业合影

  • 用书香隽永丰富“社会”之识——我院明辨读书沙龙正式启动

  • 社会学院校友国庆返校团聚

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

第五届“中国青年社会学者论坛” 在华中科技大学举行

  • 发布时间:

    2019年05月20日

  • 点击率:

2019518日上午,由华中科技大学社会学院主办的第五届“中国青年社会学者论坛”在华中科技大学八号楼开幕。华中科技大学党委副书记谢正学,学科与发展规划办公室主任赵仲宇,南开大学社会建设与管理研究院院长、中国社会学会副会长关信平,吉林大学哲学社会学院院长、中国社会学会副会长田毅鹏、西安交通大学公共政策与管理学院教授、中国人口学会副会长李树茁,社会学院党委书记萧莉,社会学院院长、中国社会保障学会副会长丁建定及全国各地70多位优秀社会学青年学者参加了本次论坛的开幕式。     

   

本次论坛以“新时代社会建设与民生发展”为主题,希望有志青年社会学者都可以在“美好生活”的共同展望下,围绕“人口生育与婚姻家庭”、“社会保障”等话题展开学理探讨与实践建议。

本次开幕式由萧莉主持,谢正学首先对到场的各位学者表示了欢迎并介绍了华中科技大学与社会学院,接着从现实出发说明了本次论坛以“社会建设、民生”为主题的意义,同时表达了对本次论坛的期许并预祝本次论坛圆满成功。

谢正学的致词结束后,关信平从本次大会主题出发说明了民生问题的复杂性,“……这需要社会学发挥更大的作用……”他如是说。面对在场的社会学学科新兴力量们,他高兴地说道:“我们很高兴地看到,青年学者在茁壮成长,也有更多的青年人选择进入社会学领域。”


简短的开幕式后,在丁建定的主持下,关信平、田毅鹏、李树茁为在场青年学者进行了主题报告。关信平以《建国 70 年的民生保障经验及当前社会政策的主要议题》为题,从建国伊始到各个年代的改革介绍了我国70年来的社会保障发展,以及各阶段的适应对象、不足、特点或优势,也分享了当前社会政策研究的议题。田毅鹏则给各位学者带来了《“后单位时期”基层社会治理的重层结构》的报告分享。他向各位介绍了单位社会、“后单位时期”基层社会治理、以及十九大所要求的多元共治模式的探索的相关内容。最后李树茁以《异地扶贫搬迁的跨学科探索》为主题,从几个案例出发,提到跨学科的探索与实践、重大项目等方面的内容。

主题报告结束后,论坛将分为三个分会场同时进行。就人口生育与婚姻家庭、社会保障、政府行为、产权与社会治理等多个主题展开讨论。本次论坛为期一天半,来自北京大学、清华大学、中山大学、中国社会科学院等多所大学、研究机构的70余名青年学者将在各自擅长的领域各抒己见,与其他学者共同探讨、学习,以求得在交流中得到进一步的提升。

“中国青年社会学者论坛”是为国内青年社会学者打造的优质的学识展现与交流沟通平台,自 2015年华中科技大学社会学院举办首届中国青年社会学者论坛”以来,也获得国内学界的大力支持与广泛好评。本次论坛以其“新时代社会建设与民生发展”的主题,还对如何进行新时代社会建设与民生发展、为我国面临决胜全面建设小康社会的新局势,具有重要的理论和实践指导意义。

文字:蒋斯琪

图片:章烨淳