欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

不忘初心,牵手星星的孩子

  • 发布时间:

    2019年11月09日

  • 点击率:

2019年11月8日,华中科技大学社会学院教工第二支部的老师们来到武汉市美好家园心智障人士家庭支援中心开展“不忘初心·牵手星星的孩子”社会学院教工第二党支部主题党日活动。11位老师与江岸区残联书记张吉祥同志共同参观了美好家园大龄孤独症的康复与训练场地。一楼设有职业技能训练室、烘焙区与办公区。

2A0BC

在参观职业技能训练室时美好家园的创始人詹女士介绍了选择在美联公园前建立机构的初衷,是希望可以充分发挥社区资源的力量,还原生活的本质,为孩子创造一种属于家的归属感与安全感,撬动更多的社会资源帮助大龄孤独症青少年。

在介绍中詹女士提到当前国家政策的缺失,可以看出社会结构的完善能更好地帮助这些孩子。幸运的是,在今年也出台了有关大龄孤独症孩子(15-20岁)的补助政策,在一定程度上缓解了康复压力。

151F6

接下来,詹女士带领来到烘焙区,映入眼帘的是孩子们秩序井然的在将新鲜出炉的雪花酥进行包装,在场的老师们同张书记一起与孩子们进行互动,共同包装雪花酥,其乐融融,这同时也让我们感受到在美好家园服务机构,孩子们受到了非常好的康复。

191F3

在烘焙区旁边,是美好家园的办公室,这是一个非常温馨的场所,詹女士非常可爱的笑道说:“这是属于我的小天地。”在办公室的墙上,是美好家园的康复服务大纲,詹女士介绍到:“我们希望资源最大化,帮助孩子拥有品质生活,从衣食住行出发,在生活中康复,在康复中生活,这是属于美好家园的康复理念,这是能够帮助家长将康复结果持续化的一个过程。将孩子们的康复计划划分为四个时光,分别是学习时光、生活时光、工作时光、休闲时光。

这样合理的划分不仅提高了康复效率,同时也保障了康复质量。”

233A5

随后是参观三楼的生活技能训练区,孩子们首先在通过一系列简单的技能重复训练,比如扭螺丝、系鞋带等。在参观过程中,詹女士提及一项具体的康复例子,就是使用筷子技能:孩子们会从最轻最简单的夹报纸练习,再逐步转变为练习夹乒乓球,最后达到能够自己吃饭的目的。使用筷子在我们看来可能是很简单的事情,但是对于这些孩子来说,可能要经过几年的练习。

1DDAE

接下来,是参观美联公园前社区。在詹女士的带领下,老师们参观了机构在小区里设置的酵素生产点,这是为了呼应全球气候变暖,共建美好环境环保理念。老师们通过对酵素产生过程的学习,深化环保意识,对打造绿色环境表示深刻赞同。社区的和谐氛围也为孩子们的康复增加了一份力量。

20BFE

在这漫长的康复过程中,美好家园的老师们所展现的耐心与细心,也是常人无法想象的。正是他们的辛勤付出与坚持,才成就了美好家园如今庞大的力量团队,带给大龄孤独症青少年的家长看得见的未来。

随后,老师们一行来到美好家园新拓展的教学场地,与江岸区残联领导以及残疾人家属、工作人员共计二十余人进行座谈交流。

1AF8B

座谈开始前,美好家园星空乐队为座谈会拉开序幕。

华中科技大学社会学院萧莉书记为美好家园授予“华中科技大学社会学院实习实践基地”匾牌,授牌仪式后,座谈正式开始。

20DE6

首先,江岸区残联理事长张吉祥对华中科技大学师生的到来表示欢迎,对江岸区残联残疾人服务现状介绍。他指出江岸区今后会切实推动大龄自闭症相关议案办理,同时利用武汉的高校优势,加强志愿者队伍建设,推动大龄自闭症社区融入。

20B22

随后,詹主任分享了自己由一位母亲到美好家园负责人的心路历程。美好家园的建立是基于“人在环境中”的理念,希望大龄自闭症儿童在真实的社区环境中,能够从生活能力的提升到生活品质的提升。她指出,目前14岁到18岁的大龄自闭症青少年遭遇政策断层的困境,不仅家长对大龄自闭症社区融合认知不够,而且缺少政府的推动。

1F165

接着,李娜老师作为华科星希望社工服务社的指导老师向大家介绍了星希望与美好家园牵手的系列志愿服务活动,提出未来我们提供持续性的服务要从三方面着手,一是要基于志愿活动帮助大龄自闭症社会融入,二是要利用专业知识提供康复支持,三是要将创业和支持性就业结合。

179C4

最后,在分享环节,老师们都因希望而感动,也表示作为高校老师有责任也有义务培养一批有专业引领性的社会工作者,为社会的发展作出自己的贡献。此外,在如何将“美好家园”打造成引领性的机构,如何提供更专业的服务和链接多方资源的问题上在场人员也做出了积极的讨论。华中科技大学副校长湛毅青全程参加了本次主题党日活动。

21827

今后,社会学院第二党支部和星希望也将继续不忘初心,牵手星星的孩子。开展悟初心、守初心、践初心,比忠诚、比担当、比奉献系列活动,持续增强党支部的凝聚力和战斗力,加强党建与专业紧密结合,学以致用,为弱势群体贡献力量。