欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 发布时间:

    2020年06月29日

  • 点击率:



7月的脚步慢慢迈进

距离2020年高考的到来

也只剩下不到十天

大家是否已经想好要pick怎样的专业了呢?

各位“Huster预备役”们

下面请跟随小编的步伐

一起走进全华科最“社会”的

社会学院



一、领略学院魅力


(一)深厚的历史底蕴

华中科技大学社会学院是我国恢复、重建社会学学科最早的单位之一,也一直是国内具有较强学科实力与学科影响力的社会学院。上个世纪,中国最著名的社会学家之一费孝通先生曾对华中科技大学社会学专业发展给予特别关心和指导,华中科技大学社会学系第一位系主任则由著名社会学家王康先生担任。

Þ 198012月成立社会学研究室

Þ 198510月成立社会学系

Þ 1986年获得社会学硕士学位二级学科授予权

Þ 1988年招收第一届社会学本科生

Þ 2000年设社会工作本科专业

Þ 2001年获得社会保障硕士学位二级学科授予权

Þ 2003年获得应用心理学硕士学位二级学科授予权

Þ 2006年获得社会学、社会保障博士学位二级学科授予权

Þ 2009年获得社会工作专业硕士学位(MSW)授予权

Þ 2010年获得社会学博士学位一级学科授予权

Þ 2013年获批湖北省重点学科

Þ 2015年获批博士后科研流动站

Þ 2016年社会学系更名为社会学院

Þ 2016年第四轮学科评估为B+


(二)强大的专业实力

5年(2015-2019)获批国家及部级社科基金25项,其中国家社科基金重大项目1项,重点项目4项,教育部项目2项,获教育部和省社科奖等奖励25项。在国内外各类期刊发表学术论文220多篇,其中《社会学研究》等A类期刊以上论文32篇、B类以上论文49篇,出版各类著作50余部。组织出版的《华中科技大学社会学文库》(社会科学文献出版社)具有较大的学术影响力。


(三)合理的专业结构

社会学学科为湖北省级重点学科,设有社会学博士后流动站、社会学一级学科博士点和硕士点、社会保障二级学科博士点和硕士点。初步形成社会学、社会保障、社会工作、人口学四个相互支撑的二级学科和专业。在2016年教育部第四轮学科评估中,我校社会学学科排名B+


(四)高水平的师资队伍

现有专业教师35人。其中教授11人,副教授12人。全部专业教师拥有博士学位,80%的专业教师有国际交流经历。有各类人才15人次。


(五)丰富的研究平台

建有首批民政部社会工作专业人才培训基地,国家卫健委“人口与家庭发展研究基地”,全国老龄办“老龄科学研究基地”等;设有湖北省人文社科重点研究基地“华中科技大学养老服务研究中心”、中国乡村治理研究中心、社会保障研究中心、人口政策研究中心、社会工作研究中心等多个研究机构,国内先进的社会调查实验室和社会工作实验室。

学院还面向时事民生,进行社会服务,积极转化科研成果:专任教师完成的《有效利用“闲”“废”“腐”资源,稳健推进养老服务业发展》获得李克强同志的批示;2020“新冠疫情”期间《关于新冠肺炎患者家庭暂失监护的未成年子女照护问题的建议》被国务院采纳。


(六)良好的学科声誉

学院现为中国社会学会副会长、中国社会保障学会副会长、国家社科基金社会学组评审委员会委员、教育部社会学类教学指导委员会委员、全国社会工作专业研究生教育指导委员会委员、中国社会学会社会发展与社会保障专业委员会理事长、中国社会学会家庭社会学专业委员会理事长以及湖北省社会学会秘书处所在单位。发起并连续主办的五届(2015-2019)中国青年社会学者论坛产生很大的积极反响。

 

二、你能学到什么?



(一)社会学专业是什么

社会学是一门“时代脉搏”学科,研究领域涉及到我们身边的家庭、学校、企业到国家乃至国际社会。社会学运用包括观察、访谈、问卷等专业研究方法来搜索资料,并采取专业统计技术进行资料分析。主要目的是培养出一批高素质的社会学专业人才,能够把社会学的理论运用于社会实践中,为解决社会实践难题、推动社会的进步与发展提供专业人才。

 

    “社会学是从变动着的社会系统的整体出发,通过人们的社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的一门综合性的社会科学”。

——费孝通  著名社会学家,中国社会学的奠基人之一

 

主要课程:社会学理论、社会统计学、经济社会学、人口社会学、社会政策、社会心理学、社会福利思想、民族社会学、宗教社会学、人类行为与环境、社会评估等。

 

(二)社会工作专业是什么

社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员。目前,我国社会工作专业人才需求量巨大。根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》有关规定:为了适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。由此可见,社会工作在很多领域都可以发挥自身的特长,上升的通道也非常畅通,发展空间巨大。

 

“社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。社会工作的本质是一种助人活动,其特征是提供服务。更确切一点说,社会工作是一种科学的助人服务活动,它不同于一般的行善活动。”

——王思斌 中国社会工作教育协会会长

 

主要课程:个案及团体工作、家庭社会工作、青年社会工作、社会工作伦理、社区社会工作、老年社会工作、社会管理与服务等。

 


三、你能做什么?


在社会学院,没有你只能做什么,只有你想做什么!

(一)学院近三年就业情况一览

毕业年份

总计(%)

就业率(%)

免研率(%)

录研率(%)

出国(境)率(%)

2019

98.33

36.66

26.67

3.33

31.67

2018

95.83

43.06

20.83

12.50

19.44

2017

92.80

33.30

23.20

5.80

30.40

 

(二)近年来就业去向

行业分布

主要就业单位名称

教育

知名国内外高校深造

IT

百度、腾讯、网易

通信

华为、中兴

党政机关

各地政府机关、选调生

 

(三)近年来部分升学、留学高校

剑桥大学

伦敦政治经济学院

悉尼大学

香港中文大学

北京大学

中国人民大学

清华大学

 

四、学院为您的成长想方设法


(一)促进本科生个性化发展

学院为助力学生的成长和发展,一方面为同学们提供本科生特优生、免试推荐硕士研究生、本科生免试直接攻读博士研究生等重要机会;另一方面,也为学生的成长和发展提供专业人才培养方案和个性化课程设计:

      1、建立并尝试推行课程模块,满足同学们的专业志趣,如社会学理论课程模块、社会学基本方法课程模块、分支社会学课程模块、专业交叉课程模块等;

      2、专业核心课程等必修课程与专业方向与兴趣课程等选修课程相结合;

      3、重视实践教学,建立分阶段递进式的实践教学模式:一年级的课程实习、二年级的专业认知实习、三年级的专业实习与四年级的毕业实习。

 

(二)坚持本科生导师制30余年

学院自1988级本科生开始实施本科生导师制,给每一位新入学的本科生安排一位导师。在专业分流时还会根据教师专业方向、结合学生专业归属与学习兴趣,师生双向选择确定本科生导师,本科生导师在四年的学习中全程对同学提供学业、生活、心理与择业等方面的指导。此外,还聘请优秀校友到人本科生导师,选拔优秀青年教师担任本科生班主任。

三十载坚守至今,曾经本科生导师制下的学生如今也成为这个制度下的导师,代代传承的优良传统为社会各界培养输送一批批优秀的社会学子,在各行各业发光发热。

 

(三)重视本科生创新创业教育

将创新创业教育纳入人才培养计划,持续举办本科生明辨大讲堂(共举办39期)、明辨读书沙龙等学术活动,组织创新创业实践与研究项目,实施创新创业奖励资助计划。2017年,我院参赛项目获得互联网+大赛国赛金奖、大学生挑战杯国赛三等奖、省赛一等奖;2018年我院参赛项目获得“创青春”大学生创业实践大赛国赛金奖、公益创业大赛国赛铜奖;2019年我院参赛项目获挑战杯国赛三等奖、省赛特等奖;2019年学院“三下乡”暑期社会实践成果获评团中央百篇优秀调研报告,均位于我校文科院系前列。

 

(四)提供多类型实践平台

设有从社区居委会、到街道办事处到区级政府部门等各层级专业实习基地,从小学到社会福利院到各级群团组织到其他社会组织等各种类型专业实习基地,此外还在广州、深圳、香港等地设有专业实习基地,为同学们的发展和成长提供实践平台。连续多年暑假带领本科生分赴香港、广州等地进行实习实践,为学生提供多重锻炼机会。

 

(五)促进本科生国际交流

注重学术交流,每年均会邀请海内外知名专家学者开设讲座,与加州大学伯克利分校、密西根大学、卡尔加里大学、香港中文大学等国际知名大学建立长期合作关系。近年来本科生出国深造率平均26%,居于学校文科院系前列,并有学生赴英国剑桥大学、牛津大学、伦敦政治经济学院、美国加州大学洛杉矶分校等海外知名高校深造。


五、同学心语:为您的成长增光添彩


社会学院2016级社会学本科毕业生 王惠茹

高中毕业于武汉市洪山高中

毕业去向:英国牛津大学攻读硕士研究生

记得刚上大学那会,很多同学们都在迷茫:社会学是什么?我学这个干啥?学了有饭吃嘛?当时的我可以说也是半斤八两。学了一段时间后,我发现社会学实际上提供给我了一片非常广阔的探索天地:从经济社会学到文化社会学,最后到政治社会学、性别研究、组织社会学、区域研究……&必备的定性定量方法——这让我找到了自己跨学科的兴趣(性别研究X社会学X政治学:性别X“国家-社会关系X社会运动)。在社会学院的支持下,我在香港岭南、圣公会福利协会,加拿大英属哥伦比亚,美国加州大学洛杉矶分校进行了交流实习,前往了哈佛大学参与国际会议——这些都对我学术兴趣与职业兴趣的寻觅有非常大的帮助,并使我成为了一个更加立 (ai)  (wan) 的人。而202010月,我也将赴牛津大学攻读硕士学位,为未来的博士申请作准备。


 

 

社会学院2016级社会学本科毕业生 黄心烨

高中毕业于广西贺州高级中学

毕业去向:南京大学社会学院攻读硕士研究生

   在我看来,社会学是一门研究社会,帮助我们认识和改善社会,让人们得以过上更美好的生活的学问,是富有人文关怀、包容性和生命力的学科。我热爱社会学,根源在于我热爱着并且真诚地关切着我的生活。学习社会学所带给我的,往大了说是能更深刻地思考社会这一复杂又广泛的整体,但更多的是帮助我理解所身处的日常生活。它所赋予我的专业知识和社会精神,让我学会与自身周围的事物建立起共鸣关系,让我更清晰地认识到自身与社会的联系,并帮助我追寻对我所生活的世界的种种好奇。我始终相信着,社会学会让学子的思想更加清明,也会让身处社会中的人们生活更加美好。

    因此我也相信,如果你选择踏上学习社会学的旅程,并渐渐培养出社会学的想象力,当你尝试着超越自己的身份、固定的概念、冰冷的制度和对他人的凭空想象,把所关注的个体行为回归到社会中去理解他人生活,把所关注的社会现象置身于更广阔的社会环境中、联想相关的社会因素时,你将学会不再轻易评价现实的非黑即白、事情的好坏之分,而是渐渐摆脱自己的固有立场,重新去观察和感受社会,在理解和描述中体悟专业的魅力。期待你们和我一起,在时代的洪流中做一个温柔而坚定的社会人。

 


 

社会学院2016级社会学本科毕业生 张辰茜

高中毕业于河南大学附属中学

毕业去向:中山大学政治与公共管理学院攻读硕士研究生

我想从两个层面来谈谈我对社会学专业的学习感受。从自我发展层面,拥有社会学的想象力是一件非常美妙的事情,帮助我们将身边微小的现象与更广阔的社会背景联系起来,能够让我们的思考更加活跃而深刻,让我们拥有个体关系社会的情怀和能力,能够培育我们个体在与社会合群基础上的独立性,成为一个符合社会要求又具备独特社会化个性的个体。从服务社会层面,社会学对现实社会和社会运转的关注决定了它的研究内容总要涉及诸如个人社会化、社会角色、社会群体、社会组织、社会分层与流动、社会变迁、社会问题、社会政策、社会现代化等范畴。经过社会学思维和方法训练的我们,多多少少都会拥有透过现象看本质、微观联系宏观、静态的结构分析、动态的变迁展现的专业视角,这些能够帮助我们在社会中具备独特的工作能力,能够胜任工作和更好地服务社会。总之,欢迎大家来选择社会学呀,你一定会有所收获!

 

 

 

社会学院2016级社会学本科毕业生 杨佳霖

高中毕业于华中科技大学附属中学

毕业去向:华中科技大学社会学院攻读硕士研究生

   这是一门有关“理解”的学科。理解一个人不难,但能完全理解一个人的全部吗?完全理解一个人的全部,但能彻底理解一群人的全部吗?即便是全部理解了,又怎样呢?理解之路上,期待与你们同行!

 



社会学院2016级社会学本科毕业生 邵清灵

高中毕业于湖北省黄冈中学

毕业去向:网易网络有限公司

在华中大社会学院四年,有三个重要的收获,一是在于学校有丰富的学习、活动资源可以利用,藏书万卷的图书馆、大咖云集的讲座、五花八门的选修课……只要有提升自己的意愿,总会找到助你一臂之力的方式。二是有一批踏实勤奋的同学,各自为自己的梦想努力奋斗,身处其中,不自觉地也会被他们所感染。

    最重要的是,大学也教会我如何从一名只会按部就班听课写作业的学生,变成懂得理性思考,也懂得人文情怀的社会人。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”感谢华中大的栽培,同样感谢那个不负青春的自己。

 


 

社会学院2016级社会工作本科毕业生 朱龙涛

高中毕业于湖南省汨罗市第一中学

毕业去向:中国人民大学劳动人事学院攻读硕士研究生

 

在我对社会工作专业没有较深认同感的时候,我向太多人解释过“什么是社会工作”,身边人的不解与质疑让我的回答每次都简短且粗暴,我常常向他们传达两点最重要的意涵:“社会工作就是帮助有困难的群体更好地生活,协助他们与周围环境更好地互相适应。”这是我在社会工作概论课上学到的基础知识,由于考试的原因我能够将社会工作的主旨一五一十地复述给他们听。为了避免产生更无趣的“深入交流”,我通常会在后面加上一句“社会工作既不是志愿者活动,也不是居委会大妈”,看似与他人博弈,实际上也在提醒与警示着自己时刻不能忘记社会工作的内核与本质。

然而,四年的课堂学习与实地实践让我深刻意识到社会工作绝不仅有这些,如果现在你问我“社会工作是什么”,我会用我自己的亲身体验告诉你:“它既是一门专业学科,同时也是一种生活艺术”,如果用“大智若愚”来形容一门学科的话,那我想社会工作必定可以占得一席。说它是专业学科,是因为社会工作有一套自成体系的理论框架,这是我们扎根实务的重心,社会工作绝不是什么人都可以做好的,它需要我们有非常扎实的专业知识。说它是生活艺术,是因为社会工作其实存在于我们生活的每个角落,做一个顶尖的专业社工很难,但是做一个社会工作理论的实践者并不难,社会工作其实蕴含着许多生活的小智慧,在我们想方设法为朋友解决难题时,当我们耐心听身边人讲述生活琐事时,我们不知不觉中就在践行社工的技巧与理论,当然能否意识到就得看个人的专业敏感度了。

如果你像我一样在刚踏入社会工作时有无数的困惑与不解,请不要轻易放弃,仔细观察生活体味生活,在与生活的一次次碰撞中,我相信你一定能够觉察到社会工作到底给你带来了什么。它能加强你感同身受的能力,在与周围人的社交中你不再总是以自我为中心;它同时也能帮助你在面对复杂的事件时,摆脱世俗的舆论与眼光,深刻窥探行为背后的驱动力。

来吧,跟我一起,社会工作的魅力还需要你我在生活中继续找寻与体悟。

 

 

 

社会学院2016级社会工作本科毕业生 廖雨涵

高中毕业于江西省新余市第一中学

毕业去向:华中科技大学新闻学院攻读硕士研究生

许多人在第一眼看到“社会工作”时,都不知道是什么,亦或是轻易地将它与“义工”“志愿者”联系在一起,对这门学科产生退缩之意。学习了四年社会工作,感受过课堂上各种小组的新奇乐趣,体验了实习中真正的人生百态,除了学习到专业知识,更多了几分对走出象牙塔、走向社会的真实,这是许多其他学科所比不上的。选择学习社工的人,不管选择的原因是什么,大学过后内心总有一块天地,装下你对弱势人群的体察与理解,它会让你更柔软,也更坚强。学过社工的人,无论你最后是否会成为一个社工,希望你都能以一个社工的姿态继续发光发热,这是学习四年社工的我对未来可能学习社工的你们最高的祝福。如果你对未来感到迷茫,对大学生活有着无限的期待,社会学院无疑能够满足你的一切需求。学会用不一样的视角去思考你的人生,在丰富多彩的学生工作中找寻你未来人生的路。

 


 

社会学院2016级社会工作本科毕业生 韩静怡

高中毕业于河南省实验中学

毕业去向:华中科技大学社会学院攻读硕士研究生

宣传照

作为社会学院的一名学子,我在学院习得了看待社会与解决问题的角度和方法,也获得了扎根实践、千锤百炼的机会。在大一的第一次实践经历中,我来到广西就医养结合政策进行民生调研,走访了不少贫困户和五保户,那时,我第一次从现实中感知到城乡养老服务体系之间存在的巨大差异,也是我第一次真切体会到医养结合这一保障政策的实施给老年人带来的便利。当然,在学院的实践机会有很多,每一次实践对我来说都是一段新奇的体验、一次成长的洗礼,甚至是一场思想的冲击。所以,这让我更加坚定了学好专业课、用脚步丈量祖国大地的信念。

而社会工作这个专业之所以能够在很大程度上触动我,是它将自身定位为“改变世界的媒介”。作为一个用专业方法助人的职业,社会工作把理论融进实践,将理想付诸于行动,真真切切地为社会的和谐发展贡献着力量。同时,这也是一个能让你能学有所用的专业,无论是社交艺术还是民生百态,社会工作都会给予你机会去学习和体验。它会告诉你正义不是强者的权利,教会你用更有效的方法去实现互动,如果你愿意,它也可以让你深入社会的各个角落看到一段又一段不一样的人生。

感谢社会工作,它让我明白力求客观,但绝不冷漠是当代青年应该担当的责任。希望你们可以与我一起,成为“把握社会脉搏,破解社会难题”的华中大社会人。

 


 

社会学院2016级社会工作本科毕业生 杨阳

高中毕业于河南省商丘市第一高级中学

毕业去向:德邦快递管培生

由于社会工作独特的专业风格,每一个从社工课堂走出来的学生都能凭借特有的学科气质将彼此辨认出来。可以说,经过社会工作的系统训练,我们对自身和世界的认知都发生了巨大改变。导致这种变化的原因在于社会工作“助人自助”的基本理念和在此理念之下的社会工作的训练方法和思维方式,它们为社工人提供了更加开阔的视野。社会学倾向于强调结构和宏大叙事,个体在其中的力量无法彰显,个体的一生“成也结构、败也结构”,与之不同的是社会工作关注具体而微的生活情景,虽然宏大的结构无法触动,但一个又一个生活情景是可以干预的。社工学子在面对案主的生活世界时,不仅思考社会理论如何帮助他人摆脱现实困境,也借此经历了一次自身成长世界的再造。我们可以透过社会工作的基本理论、实务模式、服务方法等改善情景、辐惠他人,进而推动社会结构的变化,并不断加深这一认知:我们与他人同样重要,我们的生活不必附着于任何意识形态和集体,他们本身就具有价值。在这里,我学到了,内化的价值理念永远比书本上的理论更重要,在社会工作的专业学习中,让批判和愤怒自有价值、让温柔和智慧更有力量!

 


 

社会学院2017级社会学本科生 李若愚

高中毕业于山东省东营市胜利第一中学

曾荣获国家奖学金、校三好学生标兵、华中科技大学本科学习特优生等荣誉

     还记得我当年高考填写志愿时选择“社会学”的毅然决然,虽然当时对此并没有太多了解,但仅仅是这个名字,就足以吸引我了。每个人都是社会人,我们深处其中却很少去思考它的运行机制,而社会学恰恰提供了这样的途径与机会。在近三年的学习中,是社会学让我以更有深度的视角来看待身边被认为是理所当然与习以为常的社会现象。理论课与方法课让我对所处的世界进行系统化的探索,暑期社会实践与社会调查让我在真实的社会生活中运用所学知识来分析与理解社会。面对某个事件,我不会再跟风妄下结论,而是多问一些为什么,找到能支撑自己结论的事实,再思考得出结论所使用的方法是否恰当,这样的思维方式也是我在学习社会学中的收获。直到今日我也从来没有后悔当年选择的专业,在逐渐了解社会学的同时,我也在成为更好的自己。

 

 


社会学院2017级社会学本科生 葛晨璐

毕业于新疆乌鲁木齐八一中学

曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校三好学生等荣誉

在我看来,自然科学的学者们有各种各样的实验仪器帮助他们探索世界。而学习人文学科或者社会科学的人们,他们拓展认知,发现世界的最主要“工具”,其实就是他们自身。社会学,便为我们发展完善自身提供源源不断的养料。在学习社会学的路途中,会了解很多有意思又有智慧的人;学习了社会学,我们也许也可以从自己平凡但生动的生活中发现曾被忽视的种种“惊”“喜”与智慧。不论是“独善其身”,还是“兼济天下”,社会学都为我们更自洽地生活带来更多可能性,也希望我们在漫漫求索之路中都能找到最适合自己的立足方式。

 

 

 

社会学院2017级社会工作本科生 安琪

高中毕业于陕西省榆林中学

曾获自强奖学金、湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛一等奖等、校演讲比赛三等奖等荣誉

我院社会工作多学科交叉的培养特色给了我广泛接触教育学、心理学、数据科学等专业科目的机会,三年学习过程中培养起来的跨学科思维与综合素质成为了我在“挑战杯”、“互联网+”比赛中组织、参与各类项目的最大助力。本科生导师制为我们尽早认识科研、了解科研创造了绝佳条件,在和导师罗艳老师学习学术写作的过程中,我不仅领略到了科研工作的魅力,也深刻体会到了科研工作的严谨与细致,更加坚定了未来投身科研工作的决心。社会工作的每一堂专业课都是不可多得的饕餮盛宴,儿童社工课堂上,我们随着老师激情四射的讲述仰望星空,感受我们的专业使命与担当,却也时时不忘脚踏实地,通过我院特色公众号栏目“行走的社工”,用社会工作的理论与经验去影响更多的人。班主任果臻老师关怀学生心理健康,多次就生涯规划、学习状态调节与我们亲切交流,每次班会课上如春风、似瑞雨的谆谆教诲在指引我们追求理想的同时也为我们的健康成长保驾护航。

社工专业能赋予一个人用同理心接纳、关怀他人的理念、搁置个人价值评判分析问题的态度、更明智更有技巧的处事方式。在学习社会工作专业的过程中,我从未觉得自己只是在单纯地“学习知识”,更多的则是在老师、班主任们“用生命影响生命”的过程中成长为更好的自己。而这一切的成长,都将融入你的生命中,帮助你更好地认识你自己,帮助你更好地理解他人与社会,帮助你更好地“用生命去影响生命”。

 

 

 

社会学院2017级社会工作本科生 吴天啸

高中毕业于安徽省合肥市第八中学

曾获校优秀共青团干部、院优秀学生骨干、中国社会工作教育协会战疫情优秀志愿者等荣誉

你相信一见钟情吗?

当年那个填报志愿时连报的是什么专业都不知道的学生,在来到社会学院邂逅了社会工作专业之后,就这样与它结下了不解之缘。

社会工作离我们很近,它在生活中每一处都存在着,学校里、社区里、医院里,不论是儿童还是青年又或是老年人,不论是社会中的多数人还是处于弱势地位的少数人,它仿佛把整个社会的方方面面都考虑进去了。我是一个爱好行动、乐于奉献的人,我觉得这个专业带给我的价值观的引领真的能够温暖他人的心、温暖这个社会。

信仰和价值观,是我们最常放在嘴边的词。社工绝不仅仅是学习一点知识就止步于此的专业,而是内化到自我中来,用这样的情怀引领自己的行动。不论是平日里对身边人和事的洞悉体察,还是疫情当头奋不顾身的志愿行动,都是对这个专业最好的刻画,希望带着信念与情怀的你,加入我们社工的大家庭!

 

 


社会学院2018级本科生 董珂含

高中毕业于云南省昆明市第一中学

曾获得国家奖学金、校三好学生等荣誉

如果要问为什么选择社会学,那我得说我对社会学是“一见钟情”的。填报志愿之前的日日夜夜,我纠结于法学与哲学之间,犹豫法学是否太务实而有些死板,犹豫哲学是否太高深让人捉摸不透。然后我认识了社会学,在我当时的理解中,这是一个兼具了哲学智慧思维与法学关注现实之特质的学科。当我欣喜地去触碰它、了解它时,我发现社会学不仅与我的期待相符,甚至还有许多惊喜。

这是一门“好奇者”的学科,如果你对于社会和生活有所好奇,或许你想知道为什么“忠孝不能两全”,又或许想知道为什么人分“三六九等”,那么社会学会赋予你独特的思维方式来解答各式各样的社会现象与问题。同时,这是一门包容性很强的学科,无论是性别不平等还是政治组织运作,都被囊括在社会学的大伞之下,前路之宽广,你可以有很多次探索自己兴趣所在的机会。

或许你在看到这些文字之前甚至从未听说过社会学,亦或你从未想过去学社会学,那么不妨想想看你对你所身处的社会与每日的生活是否有所好奇,你是否想用一种独立于常人的思维方式重新审视你习以为常的一切,如果你想,社会学可能正是你所适合的学科。期待在华中科技大学社会学院与你相见!

 


 

社会学院2018级本科生 杨悦湫

高中毕业于四川省成都市龙泉中学

曾获得华中科技大学本科学习特优生、校优秀共青团干部等荣誉

很幸运能进入社会学院,在这里学习了两年后我个人收获颇多。社会学让我学会了用丰富多元的视角关注社会,对社会现象深入分析并预示社会发展的走向,同时还可以将所学知识运用于具体生活实践中,给我很大的启发。在老师细心传授知识的同时,学院也为我们提供了广阔的发展平台:通过调研项目和实践活动提升学术能力并深刻感知社会;为我们链接国际交流项目的资源,促进培养国际视野;在学术钻研、出国深造、就业等方面也给了我们多元发展机会及建议,帮助我们实现个人价值。在生活中,学院更像是一个温馨的大家庭,老师关心我们的日常生活并耐心解答各种疑惑,学长学姐积极分享“过来人”的经验,传递着温暖和关爱,此外学院还经常组织各类活动,让我们真正感受到家的氛围。这些都是我在学院的收获,将是我最珍贵的回忆。