欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

华中大社会学院启动社会工作(0303Z1)博士研究生招生

  • 发布时间:

    2020年07月08日

  • 点击率:

华中大社会学院启动社会工作(0303Z1)博士研究生招生

华中科技大学是全国较早招收和培养社会学、社会工作专业人才的单位。1986年获得社会学硕士点,1988年招收社会学本科生,2000年招收社会工作本科生,2001年获得社会保障硕士点2003年获得应用心理学硕士点,2006年获得社会学、社会保障二级学科博士点,2009年获得社会工作专业硕士(MSW)点,2010年获得社会学一级学科博士点,下设社会学(030301)、人口学(030302)、人类学(030303)和社会工作(0303Z1)等二级学科,2013年获批湖北省重点学科,2015年获批博士后科研流动站。

经过20余年的建设与发展,我院社会工作专业在学科建设、师资队伍、科学研究、社会服务以及学科影响等方面取得了快速发展和提升,初步形成社会工作专业本科、硕士与博士教育的基本人才培养体系和相关学科专业支持体系,已具备招收和培养社会工作二级学科博士研究生的良好条件。为适应新时代民生发展、社会建设与高等教育对高级社会工作专业人才的需要,我院正式启动社会工作二级学科博士研究生招生。

社会学系、社会政策系社会工作系的基本架构下依托社会学、人口学、社会保障、社会工作相互支撑的学科基本格局,我院社会工作学科基本形成社会政策与行政、社会治理与服务、老年社会工作、青少年社会工作、社会工作与反贫困等稳定的研究方向。设有首批民政部社会工作专业人才培训基地,国家卫健委人口与家庭发展研究基地,全国老龄办老龄科学研究基地重点研究基地华中科技大学养老服务研究中心以及华中科技大学社会工作研究中心等,国内先进的社会调查实验室和社会工作实验室。

社会工作学科现有专任教师16人,其中教授5人,副教授6人,讲师5人。近年来在减贫与发展、养老服务、青少年发展、社会保障、社区建设等领域取得重要科研成果,主持国家社科基金重大项目教育部重大攻关项目3项,其他国家、省部级项目20余项,出版著作10部,发表学术论文200余篇。是中国社会工作教育协会副会长单位、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员单位。

学院在深圳鹏翔社会工作服务社等20余个专业社会工作机构签约实习基地的基础上,与武汉市民政局、广州市老人院等建立研究合作关系,并在专业社会服务领域取得一定成绩,专任教师完成的《有效利用”“”“资源,稳健推进养老服务业发展》、《关于新冠肺炎患者家庭暂失监护的未成年子女照护问题的建议》等获中央政治局常委批示、国务院相关部委采用

学院重视社会工作学科的国际交流合作,是中美社会工作合作项目华中科技大学亚利桑那州大学协议签字、负责单位,并与密歇根州大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、香港理工大学知名高校的相关院系以及香港圣公会社会福利协会等知名福利机构签订交流合作协议。

欢迎有志于社会工作专业教育、服务与科研的优秀学子报考