欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

优秀学子云聚华中大社会学院2020年暑期夏令营

  • 发布时间:

    2020年08月27日

  • 点击率:

2020年社会学院全国优秀大学生夏令营于2020年8月24至25日举行,此次活动共收到来自全国高校300余名学子的申请,最终89名同学入选,顺利入营。由于疫情影响,本次夏令营采用线上形式开展,各地优秀学子齐聚云端,了解学院特色和招生政策,聆听专业学术讲座,开展同辈群体互动交流,增加对学院学科发展、师资力量、人才培养等方面的了解,感受学术魅力。

8月24日上午,夏令营开营仪式在腾讯会议进行,由学院党委副书记谭静主持,院党委书记萧莉、副院长石人炳出席。萧莉对营员表示了热烈欢迎,同时通过学科基础、师资队伍、专业实力、人才培养与国际合作等方面向营员介绍了学院的特色与优势。随后石人炳介绍了学院研究生招生体系、录取流程、资助评优等情况,并就营员关注的其他问题进行了解答。



24日下午,学院组织开展了社会学、社会保障、社会工作三个方向的学术讲座。吴毅教授以“在‘小镇中管窥转型中国——一个社会学人的经历、思考与写作”为主题,介绍了撰写《小镇喧嚣——一个乡镇政治运作的演绎与阐释》之前的学术经历、在小镇实地调研的过程以及写作过程中叙事方法的选择等内容,并且分享了在调研和写作过程中的经历与思考,让大家了解到了社会学者是如何开展学术实践的,感受到了社会学者在专著写作过程中对学术问题的思考以及与学术界进行的对话。谢勇才老师以“社会保障国际合作的兴起与发展”为题,指出了在越来越多的人选择海外就业的背景下通过国际合作的方式维护海外劳工社保权利的必要性,并进一步介绍了社会保障国际合作的含义、兴起的原因、方式、发展历程和成就等。王彦蓉老师以“社会工作中的干预研究实例及政策启示”为主题,通过讲解早期儿童发展、疫情期间家长课堂和老幼同养的干预研究实例展现了定量研究的吸引力,最后还介绍了华科社工实验室及实习机构。讲座结束后,营员与三位老师积极互动,启发颇多。


24日晚上,学院组织了优秀学长学姐交流会,会议由研究生辅导员何陈晨主持,邀请了来自社会学、社会保障和社会工作专业的六位学长学姐分享在华科的研究生生活,并为营员们答疑解惑。2018级社会学硕士罗昊从狭义和广义的角度阐述了学术与科研的关系,从升学空间、教师结构等方面介绍院系平台在研究生身份转变过程中可以提供的帮助。2018级社会保障硕士陈玲介绍了自己赴云南临沧开展高校定点扶贫调研的经历,鼓励大家积极参与社会实践,勇攀学术高峰。2019级社会工作硕士郑先令以抗击新冠肺炎疫情为例,阐述了社会工作专业学生的多重角色。2019级社会保障硕士陈传芳、2019级社会学硕士孟欣蕊、2019级社会工作硕士杜朝阳介绍了德育助理、研究生会等学生培养平台和良好的师生氛围,并结合个人在校级、院级、党支部等层面参与的学生工作和特色活动经历,建议大家做好研究生规划,在尝试和探索中寻找方向。



825日,学员们分专业参加了夏令营优秀营员面试,获得“优秀营员”称号的同学将在研究生推免阶段获得免复试的资格。

为期两天的夏令营活动落下帷幕,来自全国各地的优秀学子对社会学院有了更多的了解,也更加体会到了学术的魅力,期待营员们来年相聚华中大,开启新的研究生生活!