欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

中国社会学会2020年学术年会第三届社会责任论坛“疫情风险与社会责任治理”成功举行

  • 发布时间:

    2020年09月22日

  • 点击率:

中国社会学会2020年学术年会第三届社会责任论坛

“疫情风险与社会责任治理”成功举行

 

2020920日,中国社会学会2020年学术年会第三届社会责任论坛在线上成功举办。本届论坛以“疫情风险与社会责任治理”为主题,由金蜜蜂智库、华中科技大学社会学院、华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院、中南财经政法大学哲学院联合主办,金蜜蜂智库创始人、首席专家殷格非、中南财经政法大学哲学院教授谭明方、华中科技大学社会学院教授刘成斌任论坛负责人。来自北京大学、北京师范大学、南京大学、南开大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学等多所知名科研院校的专家、学者参与了论坛。大家就疫情背景下的企业社会责任、基层社会治理、公共卫生危机等相关议题进行了深入探讨。此外,本届论坛还邀请到来自中国建筑集团有限公司、中国石油化工集团有限公司和上海欧萨评价咨询股份有限公司的企业代表进行了企业抗疫实践经验分享,以促进学界与业界在交流中互通有无、交融并进。

上午9点整,论坛正式开幕。开幕式由华中科技大学社会学院刘成斌教授主持,工业和信息化部产业政策与法规司综合处处长徐华、中国社会学会秘书长谢寿光致开幕辞。徐华处长指出,工信部高度重视企业社会责任建设,通过搭建企业社会责任公共服务平台、积极组织企业社会责任培训,开展企业社会责任国际交流合作等一系列措施提高企业社会责任意识,并呼吁学界与业界加强有关社会责任的对话与合作,共同开展深入的交流和探讨,携手推动社会责任治理能力不断提升。谢寿光秘书长对本届论坛藉由新冠疫情来探讨社会责任的主题表示高度肯定,指出这一主题设置具有很强的现实针对性。在此基础上,谢寿光进一步呼吁,社会学专业应树立更加宽广的研究视野,以更大的规模和更强的力度对社会责任的理论、方法、外延、内涵、实践等层面进行持续深入研究,并积极与企业、非营利性社会组织等相关实务部门合作,建立社会责任案例库,形成了一套符合中国国情的指标体系,为人类社会更加美好做出中国社会学界应有的贡献。

随后,论坛第一单元——“企业社会责任专题”在金蜜蜂智库创始人、首席专家殷格非先生的主持下正式开始,南京大学社会学院陈友华教授首先发言。陈教授指出,中国社会组织发展面临政府政策支持不足、自主生存能力弱、资源俘获有限性、过密化倾向明显等多重维度困境,面对新冠疫情挑战,应强化政府性支持,增强市场服务意识,努力“化危为机”。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院陶红兵教授以疫情时代的医疗管理为主题,针对疫情期间应急医疗体系所遭遇的问题进行了深刻反思,并提出了建立集中高效统一的医疗应急救治指挥体系、完善应急救治保障措施、落实后疫情多方准备等一系列后疫情时代应急医疗体系优化策略。湖南人文科技学院商学院王少杰副教授通过对50家跨国企业社会责任状况第一手资料的质性分析,探索了全球情境下的企业社会责任维度,构建了基于 21世纪的企业社会责任模型。中南财经政法大学哲学院讲师陈薇反思了过往企业社会责任研究中“缺少对社会范畴的科学把握”“混淆企业经济权利与经济责任”等不足,指出企业经济责任可界定为企业对企业与其经济利益相关者之间关系的“利益互惠”承担责任,并对其进行了四种具体划分。上海政法学院政府管理学院石发勇教授关注物业管理行业,认为今年的新冠疫情凸显了物业管理在重大公共卫生突发事件中的重要作用,但该行业仍大多专注于谋取经济利益,忽视了本应承担的其他社会责任,因此要多方宣传和强化相关企业的社会责任意识。华中科技大学社会学院博士研究生管竹笋则基于帕森斯的AGIL理论、卢曼的社会系统观以及默顿的结构功能理论,结合中央企业参与精准扶贫的社会实践,提出了“精准扶贫”社会耦合发展模式。中南财经政法大学哲学院谭明方教授和华中科技大学社会学院雷洪教授作为本单元评论人分别对上述发言人的分享进行了点评。谭教授充分肯定了上述研究的理论价值与现实意义,并指出上述研究实际上共同反映了当下我国面临的社会治理问题,无论是社会组织参与治理、医疗应急体系优化还是物业管理困境,都指向社会治理体系的不完善,值得进一步深入思考。雷教授同样强调了关注社会治理的重要性,并对上述研究成果做出了高度评价。同时,两位教授也就上述研究如何进一步优化提出了各自的意见,以供各位发言人参考。

论坛第二单元由《可持续发展经济导刊》社长兼主编于志宏老师主持,华中科技大学社会学院刘成斌教授担任本单元评议人。本单元以“企业论道”为主题,旨在吸收企业声音,打通学界与业界沟通桥梁。中国建筑集团有限公司企业文化部品牌处处长吴扬、中国石油化工集团有限公司党组宣传部社会责任办公室社会责任主管王李甜子、上海欧萨评价咨询股份有限公司董事总经理王小兵分别就抗疫过程中本企业如何积极参与抗疫实践,履行社会责任进行了交流分享。吴处长指出,中建集团听党指挥,迎难而上,在疫情最严重的时候集中11家子企业从全国各地昼夜兼程驰援武汉,在10天和12天内如期建成“火神山”“雷神山”医院,并在维护每一位务工人员合法权益的基础上,积极投身复工复产与海外抗疫,彰显了知名央企的责任与担当。王主管介绍,中国石化将“为美好生活加油”作为责任理念,坚持经济责任、政治责任与社会责任相统一,在疫情期间为确保全国油品、天然气、医卫物资、生活物资等供应付出了巨大努力,扮演了重大突发事件中的“压舱石”角色。王经理则分享了上海欧萨作为民营企业,如何作为政府和国有企业的补充力量,积极投身基层抗疫行动。刘成斌教授对三家企业为抗疫所做的大量付出表示由衷感谢,并总结了疫情风险下的社会责任新思维,即共同体责任、常态化责任和人本主义责任,指出企业在发展中应加强政治学习与风险管理,在发展设计理念中将企业软实力引入企业增长的根本动力。

下午230分,论坛第三单元正式开始。本单元主题为“疫情与社会治理”,由华中科技大学社会学院任敏副教授主持。华中师范大学徐晓军教授首先发言,他以疫情期间新闻报道和亲身经历为切入点,指出疫情初期城市、城郊社区的种种混乱暴露了基层社区治理的不足,“社区制”并没有发挥理论层面应有的作用和功能,认为后疫情时代应平衡好国家控制力和社区自治力,促进“单位制”和“社区制”良性合作,形成最佳城市社会治理合力。北京大学公共卫生学院郭静副研究员以“工作-家庭冲突”为研究视角,指出疫情影响下的工作改变和家庭冲突降低了儿童父母的生活质量,并据此提出了一系列措施建议。南开大学周恩来政府管理学院王庆明副教授通过对英美两国抗疫事实分析,指出新冠全球大流行暴露了当前公共卫生系统在科学认知、产业分布和制度设置层面的三重危机,且危机并非局限于公共卫生系统本身,而是结构性的社会危机。北京师范大学社会发展与公共政策学院王晓华副教授关注新冠肺炎疫情期间民众媒体暴露与创伤后应激症状(PTSS)的关系,通过对疫情中285818岁及以上全国民众进行问卷调查,发现担忧性风险认知在媒体暴露与 PTSS二者关系中起到部分中介作用。华中科技大学教育科学研究院  博士研究生马娟娟则通过运用Python 软件构建 SIR 模型,探讨了新冠疫情防控中的高校责任边界与策略问题,为复学后疫情防控提供了科学依据。中国人民大学社会学院赵延东教授和华中科技大学社会学院郑丹丹教授分别对上述研究进行了点评。赵教授表示,上述研究写作扎实、问题明确、方法得当,理论与现实联系密切,令听众不虚此行,收获满满,并就如何进一步完善提出了几点建议,如细化社区分类、延伸研究视角、明确责任主体等。郑教授对上述发言人在疫情期间仍然能够超越个人处境,进入社会议题,产出优秀成果表示钦佩,认为研究总体水平较高,同时也提出了关键变量操作化过程可以更加细化和完善,进一步厘清理论之间的关系,警惕由于数据局限性导致结论简化等意见。

 

 

在所有发言人报告完毕后,论坛负责人殷格非先生、谭明方教授、刘成斌教授分别就为期一天的论坛进行了总结性发言。殷格非先生对各位专家、学者,各位企业代表,各位参会学生的到来表示感谢,强调金蜜蜂智库深耕社会责任领域多年,主要为政府、企业提供智库服务,希望藉由与学术界的密切合作,增加理论知识来源,培育、吸引更多社会紧缺的社会责任人才。谭明方教授指出,社会责任是社会学领域非常重要的研究议题,但目前国内社会界在这一领域还介入较少,尚有大量的探索空间,希望未来能有更多新生力量加入到社会责任的研究行列中来。刘成斌教授表示,社会责任论坛已经举办三年,三年间,论坛由小到大,已经聚集了一批关注社会责任议题的优秀研究者,并获得了政府相关部门的重视与大力支持,期待各位学界同行未来能在各自领域继续对社会责任的关注,并与华中科技大学金蜜蜂企业社会责任研究院保持积极的沟通与合作。

最后,在全体与会师生的热烈掌声中,本届论坛取得了圆满结束。