欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 热烈欢迎2020级新同学

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

华中科技大学社会学院国家社科基金重大项目《西方国家社会保障制度史》(多卷本)开题报告会圆满举行

  • 发布时间:

    2020年11月19日

  • 点击率:

2020年11月14日上午,由华中科技大学社会学院院长丁建定教授担任首席专家的2019年度国家社科基金重大项目《西方国家社会保障制度史》(多卷本)开题报告会于华科大希尔顿欢朋酒店二楼精英会议室举行。来自民政部政策研究中心、南京大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、华东师范大学、中南财经政法大学、江西财经大学等几十所学校的专家学者和课题组成员参加了会议。开题报告会开幕式由华中科技大学社会学院党委书记萧莉主持,华中科技大学党委副书记马建辉致辞!

马建辉副书记向与会专家学者介绍了我校近年来人文社科研究及学科建设取得的进步和发展,肯定了社会保障学科近年来取得的一系列成果。希望专家学者们就课题研究提出宝贵意见,以利于课题组顺利完成课题研究任务。

 

图一 马建辉副书记致辞
   开题报告由专家组主席、南京大学童星教授主持。课题首席专家丁建定教授从课题研究的学术史梳理、总体研究思路、课题的基本框架与主要研究内容、子课题及其相互关系、预期研究目标、研究重点与难点等方面进行了汇报。课题组成员华东师范大学公共管理学院钟仁耀教授、华中科技大学社会学院郭林副教授等作补充介绍。

图二 课题组成员报告项目相关内容

南京大学童星教授、武汉大学邓大松教授、中南财经政法大学赵曼教授、民政部政策研究中心王杰秀主任、江西财经大学李春根教授、厦门大学高和荣教授、武汉大学向运华教授认真听取了开题汇报,深入讨论项目中的难点和可能存在的问题,并给予切实可行的建议。评审专家们一致认为:西方国家社会保障制度史的研究一直是社会保障研究领域的薄弱环节,此项研究为准确理解和把握西方社会保障制度过去、现在与未来,为合理选择中国特色社会保障制度发展道路提供了学理探索与政策思考,因此该项目选题具有重要的学术价值。童星教授指出,该项目在编撰顺序上可以适时修改,厘清主线,要充分把握西方制度的概念界定。邓大松教授认为,研究西方社会保障制度史对我国社会保障制度变革具有重大的启示意义,建议系统分析制度发展进程中的客观因素,基于社会生产力、经济形态、社会政策变革等因素,发现内在的规律及机制。王杰秀主任认为,专题史的研究对健全中国社会保障制度意义重大,并对社会保障可持续、福利依赖、悬崖效应等问题提出了建设性的参考建议。赵曼教授认为,如何提高能见度,用预见的眼光看问题,将碎片化、具现化的史料分析高度凝练,总结其模式特征,梳理其脉络主线尤为必要。李春根教授从指导思想、框架设计、研究对象的选择安排方面提出了重要建议,特别是典型国家的选取要明晰选择依据,展望未来趋势。高和荣教授强调了制度史章节各个部分与综论之间的关系论证,为研究框架的完善提出建设性的意见。向运华教授认为,核心概念及范畴的界定方面,要区分西方概念与区域国别的界定,例如新加坡等国家的住房保障制度是否也可以考虑纳入研究范畴。

首席专家丁建定教授对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并将积极吸收诸位专家的建议,并在课题研究全过程不断听取和征求专家学者的意见和建议!

图三 专家组成员、校领导和相关部门负责人与课题组成员合影