欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院参赛团队获首届全国MSW研究生案例大赛一等奖

  • 发布时间:

    2021年03月29日

  • 点击率:

3月28日,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办,华东理工大学社会与公共管理学院MSW教育中心承办,上海高校智库“社会工作与社会政策研究院”协办的首届全国MSW研究生案例大赛在线上拉开帷幕,社会学院共有两件参赛作品分别获得一等奖和二等奖。学院李娜老师作为优秀指导教师代表在颁奖典礼上发言。

一等奖获奖项目“星心相印,疫路同行——武汉市孤独症家庭心里支援社会工作服务”由李娜老师指导,该项目以增能理论为依据,从个人、人际和社会层次为疫情期间武汉市孤独症家庭开展综合性服务。分别在个人增能层次开展了居家康复训练营和女性视角个案访谈;在人际增能层次开展了家长加油站和家庭抗逆力个案访谈;在社会增能层次开展了影像发声小组服务。通过服务,提升了家长有关子女养护的知识和技能,有效缓解了家庭心理压力,推动形成了家庭之间的支持网络。服务也被华中科技大学新闻网、湖北省残联、社工观察等媒体报道。

二等奖获奖项目““疫情救助中的哀伤辅导系列实务课程”由任敏老师指导,项目直击新冠疫情期间,我国哀伤辅导实务经验匮乏、相关人员对该领域的专业知识、方法技巧了解较少等痛点,在中国社会工作教育协会支持下,推出“疫情救助中的哀伤辅导系列实务课程”,邀请海内外哀伤辅导领域专家学者传授专业知识与实务经验,在疫情期间迅速建立哀伤辅导培训体系。课程一经发布广受泛好评,在中国社会工作教育协会等全国性的平台上得到推广,课程既及时地回应了专业服务群体面对突发社会状况需紧急培训提升能力的需求,且作为一门专业课程,这也将对社会工作的专业教育产生持续的影响。

李娜老师在颁奖仪式的代表发言中,首先感谢了MSW教指委和华东理工大学举办此次案例大赛,提供了服务展示、案例学习和专业交流的平台;其次,介绍了获奖案例来源于华中科技大学社会学院星希望社工服务团队在疫情期间为孤独症孩子及其家庭开展的线上服务,感谢华中科技大学社会学院10年以来支持星希望社工服务社的发展,并以此作为MSW培养的重要平台,同时感谢星希望团队的同学们坚持不懈地为特殊儿童及家庭开展服务;最后,李娜老师提出,要特别感谢服务对象,因为社会工作是一个生命影响生命的过程,星希望团队的老师和同学们在促进孤独症家长和孩子自助时,为他们的坚韧精神所影响,也获得了许多成长和改变。

据悉,“全国MSW研究生案例大赛”为今年首次举办,旨在引导社会工作专业研究生关注社会工作领域的实际问题,提高其运用理论和方法解决实际问题的能力,同时增进高等院校与实践部门互动。大赛每年举办一届,分为初赛和决赛两个阶段,入选百强的案例将获得优秀奖,前30强将进入第二阶段的决赛。本次大赛吸引了包括北京大学、中国人民大学等高校上数百支队伍参加,每校限报三篇参赛作品。