欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院开展“缅怀革命先烈,致敬百年征程”

  • 发布时间:

    2021年04月06日

  • 点击率:

    清明之际,为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化“感恩”教育和革命传统教育,激发同学们的爱国主义情感,回忆党的奋斗征程,社会学院组织学生党员、入党积极分子、共青团员代表前往九峰山革命烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,致敬百年征程”主题教育活动。

    2021年4月1日下午,社会学院辅导员何陈晨带领社会学院48名预备党员、入党积极分子、共青团员代表集体前往九峰山烈士陵园进行清明祭英烈活动。

    活动由党建工作领导小组实践部成员陈洁主持进行。下午一点半,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体奏唱国歌拉开祭英烈活动的序幕。国歌之后,全体肃立默哀三分钟。

    随后,入党积极分子代表和预备党员代表进行发言,表达对先烈的缅怀之情。

    入党积极分子代表江孟表示:“我们要牢记历史,居安思危,才会知道当下生活的来之不易。弘扬革命的伟大精神,我们要勤奋学习,努力上进,以实际行动践行英雄的志向,报效祖国;我们要信心百倍,壮志豪情,以无悔的青春奉献自我,时刻准备着,服务人民。”预备党员代表肖明佳提到:“我们现在虽处于和平盛世,但要以史为鉴,铭记历史,从中汲取教训、总结经验,积极为社会主义现代化建设贡献自己的力量。不管我们将来从事何种职业,我们都将肩负起建设一个经济发达、文明富强、巍然屹立于世界东方的伟大祖国的使命,要始终传承革命前辈们艰苦奋斗、敢为人先、尽职尽责、精忠报国的伟大精神。”

    讲话结束,全体预备党员重温入党誓词,面向党旗,高举右拳,目光坚定。

    宣誓结束后,活动进入献花环节。全体成员依次进行献花,并向各位英烈深深鞠躬。

    活动随着铿锵有力的国际歌步入尾声。仪式结束后,同学们自由参观了烈士陵园展览馆,对英雄人物的光荣事迹进行了认真地学习,更直观地感受着革命先烈们大无畏的爱国精神。

    活动结束之后,部分成员分享了参加此次清明祭英烈活动的收获与感想。

    在清明节前夕,我们来到九峰山烈士陵园,为安眠与此的先烈们表达我们的敬意。在雄壮的国歌声中,我们遥想当年先辈们的英勇,在静谧的默哀中,我们表达最诚挚的哀悼。纪念仪式结束后,我和同伴参观了烈士陵园展览馆,了解到许多英雄人物和英雄事迹,从中真切感受到如今的幸福生活来之不易,作为一名研究生,也作为一名入党积极分子,要在平时的学习生活中勇于承担自己的责任和使命,通过自己的专业技能为社会,为国家做出自己的贡献。

                                                                                                                    ——入党积极分子王吴君

    又是一年春草绿,梨花风起正清明。在这个纪念先烈的日子,淅淅沥沥的春雨,更是增加了我们对逝去英雄的思念之情。来到九峰山烈士陵园,从奏唱国歌到宣誓,一字一句中都代表了我们对革命烈士的无限崇敬和怀念。从肃立默哀到鲜花鞠躬,举手投足间更是表达了我们对先烈的无限哀思和敬畏。老兵永不死,只是渐凋零,英烈虽已逝去,但他们的精神将始终激励着我们,为着中华民族伟大复兴的中国梦而不断前行。

                                                                                                                    ——预备党员吴晓芊

    此次扫墓祭英烈实践活动,既让全体成员在学习人民英雄的先进事迹中体会到党的百年征程之不易,又是对预备党员、入党积极分子、共青团员进行党的教育的另一种有效形式,让身处和平年代的同学们在缅怀苦难时能够居安思危,更加珍惜现在的美好生活,更加坚定为自身信仰为共产主义理想奋斗终身的目标。