欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院教授向德平参加全国精准扶贫典型案例第二次发布会

  • 发布时间:2021年04月21日

  • 点击率:

         4月19日,国家乡村振兴局中国扶贫发展中心、新华社半月谈杂志社组织召开的全国精准扶贫典型案例第二次发布会在京举行。华中科技大学减贫发展研究中心主任、我院向德平教授受邀参加发布会,并作为专家学者及光伏扶贫案例推介人发表讲话。

        “驻村帮扶是政治优势、制度优势的最直接体现,它加强了党和人民群众的密切联系,打通了脱贫攻坚的最后一公里!”向德平在会上肯定了驻村帮扶在脱贫攻坚中的重要意义,他认为要让驻村帮扶的成功经验在乡村振兴中持续发挥作用,应关注建立稳定的工作队伍、提质增效精准用人、结对帮扶、激发贫困地区发展动力及发展能力四个方面。

35852

        “光伏扶贫是最有中国特色的扶贫模式之一,是绿色减贫的发展模式。”向德平向大家介绍了光伏扶贫的主要做法,总结了光伏扶贫在精准施策、创新机制、加强管理、公益导向方面的经验启示,并从规范运维、精准分配、绿色发展、因时而变等角度,论述了光伏扶贫如何对接乡村振兴。

24C14

        据悉,本次发布会上,来自国家主管部门、脱贫攻坚典型案例所在地、长期跟踪研究中国特色减贫道路的专家学者、密切关注脱贫攻坚与乡村振兴的主流媒体记者们共聚一堂,通过对发布会发布的驻村帮扶、河北省阜平县骆驼湾和顾家台村、湖南省花垣县十八洞村、光伏扶贫、电商扶贫等五个精准扶贫典型案例的推介、点评、研讨,在案例发布中领悟中国精准扶贫方略的科学性有效性,共同思考如何让这一方略继续助推乡村振兴。