欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

社会学院丁建定教授等的重要成果获得武汉市社科优秀成果一等奖

  • 发布时间:2021年04月28日

  • 点击率:




85A45


        日前,武汉市第十七次社会科学优秀成果奖揭晓,社会学院丁建定教授及其团队的成果《中国社会保障制度整合与体系完善重大问题研究》荣获一等奖。

        本书是丁建定教授任首席专家的2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国社会保障制度整合与体系完善研究》的最终成果,由经济科学出版社于2019年出版发行。

        该书基于“社会保障制度内容、结构与层次体系三体系”的整体分析框架,运用“社会福利与服务需求力、承受力、配置力与获得力四力协调”的局部分析框架,采用文献研究和社会调查研究相结合的研究方法,重点研究中国养老保险制度、医疗保险制度、社会救助制度和社会福利制度等关键性社会保障制度的整合与体系完善,尤其是关注哪些制度需要新建,哪些制度需要做出局部调整或内涵的延伸,哪些制度之间需要衔接,哪些制度之间需要实现相互协调。