欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

院系新闻

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系新闻 >> 正文

我院与多单位联合举办的中国社会学会2021年“青年社会学论坛”圆满举行

  • 发布时间:2021年07月13日

  • 点击率:

    7月12日,我院与多单位联合举办的中国社会学会2021年“青年社会学论坛”圆满举行。

    今年中国社会学会第32号论坛《全面小康时代的青少年发展》会议是由中国社会学会青年社会学专业委员会主办,中国社科院社会学研究所青少年与教育社会学研究室、华中科技大学社会学院、《青年研究》编辑部、《中国青年研究》编辑部、《当代青年研究》编辑部、《青年探索》编辑部联合举办。该论坛为中国社科院李春玲教授、北京大学刘能教授、我院刘成斌教授等多位学者共同策划。中国社科院刘保中老师、郭亚平博士、我院李岱博士、刘露博士等共同参与了会务筹备工作。

    上午8:40分,李春玲老师主持开幕式,与杨雄老师一起回顾了青年社会学专业委员会换届的过程及过去多年的相关工作,刘能理事长对青年研究提出了新的展望。随后从上午9点到晚上7点,共计50位投稿人经筛选进入议程发言,还有9位主持人,18位评议人,为大家提供了一场盛况空前的精神大餐。


    这次会议紧扣时代的节奏与发展的脉搏,从多角度、多方位展现了当前青年研究的特征。

    第一, 选题鲜活与内容前沿性。本届会议的选题包括滑板、跑团、吸毒等现象,还包括了从985废物自嘲到农村光棍问题,从大龄同胞关系到偶像与粉丝之间的互动关系,从校园欺凌到影子教育再到青少年肥胖超重、脱发与拯救头顶,再到文身、家庭教养等研究,充分展现了当前青年研究选题的经验鲜活力,同进也充分体现了本届论坛的报告内容前沿性。

    第二, 价值关怀与立场反思性。本届议题从流浪歌手的社会空间、民工子弟谈到数字灵工,再到家庭内部性别平等、大龄同胞的亲职化关系,青少年信息保护与青年文化想象力的迟滞,985农村籍大学生的入场到在场,青年人群对社会认可的期待,青年亚文化的抵抗、逃避与放逐等,展现了青年研究者的人文关怀与价值观,也体现了对青年发展状态的社会反思.

    第三, 专业方法与研究的科学性。本届会议的研究方法比较多元,但无论是田野方法,还是量化统计,从回归到结构方程模型,都突出了研究工具与过程的科学性。

    第四, 学科交叉与领域多元性。除了社会学之外,本届会议的研究学科还有法学、教育学,还有经济学、新闻学、管理学,还有数学与统计专业,思政专业、心理学等等,这反映我们青年研究学科的交叉性、多元性。

    第五, 以学术为志业的精神风貌。本届会议作者有活力,对学术有热忱,学界有希望。特别是评议人与主持人的严谨态度让与会学者感受颇深,很多评议人提前反复阅读评议论文,撰写了大量的评议发言内容甚至还有课件,诚恳的修改建议,学术观点的讨论都体现了评议人的用心。

5AF32


    本届会议由于作者均未发表其成果,所以未对外公开,仅限作者、主持人、评议人与会议记录人员进入学习和交流,共100多位相关专家和学者参与了会议。多位评议人和主持人针对当前青年研究的现状提出如下建议:

    一是研究内容的建设性有待提升。习近平总书记指出:青少年阶段是人生的拔节孕穗期,也是灌浆期,最需要精心引导与栽培。这充分说明青少年问题的阶段性,青少年人群的价值观尚未成型,知识体系还不完善,情感心理还不成熟,我们的研究在关怀为主导的同时,还需要考虑如何“建设”,建设健康生活方式、建设阳光心态、建设和谐关系、建设家国情怀。

    二是中国特色的青年学尚待系统化。目前的研究在蓬勃发展、活力十足的同时,也显现出比较零散、缺乏系统性,甚至有同情范式在左右,中国特色的青年学在跟中国百年巨变中突出民族振兴、国家建设的需求,及中国青年在社会变革、变迁过程中体现的担当精神、奋斗精神;我们很多青年的崇拜偶像可能不是明星,比如人民教师,比如科技界的青年科学家,比如中国女排,由此我们应该关注并研究青年科学家的成长轨迹,可以关注并研究新一代支教大学生、轮岗师资,精准扶贫中青年志愿者到乡村振兴的回流青年人才与创新创业等。

    三是全球视野扩充我们的眼界与定位。我们不但要了解自己,更要了解世界,放眼于全球民族之林来看中国青年与青年社会学,比如其他国家的青年文化是什么样的状态,别的教育与家庭、婚恋如何?再比如数以万计的留学生人才回归现象,再比如国家移民局公布大约有900多万人想移民中国的青年国际化流动是什么样的发展趋势。

11B82

    最后,会务组和青年社会学专委会老师表示一定总结本次会议经验,吸纳各位专家提出的宝贵建议(增加评议时间、增加讨论互动等),改善会议组织与举办流程、过程,提升会议交流质量,促进青年社会学研究的强劲提升与蓬勃发展!