欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

教务信息

您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教务信息 >> 正文

社会学院2018级 大类招生本科生专业分流实施方案

  • 发布时间:

    2020年04月15日

  • 点击率:

社会学院2018类招科生流是把本年级大类招收的学生按照一定的原则和方法分配到社会学和社会工作两个专业之中,便于进一步按专业分别培养

原则

重学生性发的原则生自的基学生入校以来的平均学绩点展专业流工

)突出专业发展原则。合考虑科专发展学资有效利组织施、社对人需求等素进分流。

“公公开的原确保类招分流作的透正。

机构

成立社会学院本科生专业分流工作领导小组。副院长王茂福、副书记谭静担任正副组长,负责领导、协调工作。该工作小组人员另有:曹志刚高翔果臻李娜、陈颀

分流对与计划人数

本次专业分流的对象为社会学院2018级社会学大类招生的全日制普通本科生。学生将被分流到社会学和社会工作两个专业之中,各专业分流计划人数如表1

表1   计划人数(按业代码顺序排

专业

计划人数(x)

社会学

15≤X≤专业规模上限

社会工作

15≤X≤专业规模上限

说明:学院每个专业的规模下限是15人,规模上限是本年级学生总数减去15人。

程序

根据学生申报的专业志愿,结合学生总平均学分绩点排名进行专业分流。分流工作分为以下四个阶段工作:

一)导阶段

过专分流动介绍策宣等形式使生充了解各业特和培养学生提个人业生规划相关专性咨,引导生正选择专。各系系主任组织实施分专业政策宣讲(网络形式),全体本科导师积极参加专业分流动员。415日前公布分专业政策,430日前完成分专业政策宣讲(网络形式)。

二)报阶段

学生根据个人兴趣和志向等因素在规定时间内填报专业志愿名学生可以填报个专业志愿学生应在58日下午下班前提交专业志愿表格,交到学院教务科姜雪老师处;过时不予受理。

(三)分配阶段

根据每位学生截至当前的加权总平均学分绩点由高到低排序,依次确认学生专业志愿。其中任何专业的规模上限一旦额满,剩下的学生则安排到另一专业。

如果确认到某一专业的规模上限(即最后一个名额),有两位同学学分绩点相同,则二人都可自由选择专业。

在规时间内提交专业志的学生,由学院分流工作领导小组在社会学和社会工作两个专业中进行调剂。

学生的专业分配工作在515日前完成。

四)示阶段

业分结果公期为个工作日对分结果有同意见学生可以在示期向学院流工领导小出书面的异议(需要署名),学分流作领导组对生提出异议行复查将复结果知申有异可向校大招生专分流作领导组申。公示期结束后,分流单报学校教处。

其他

2018级休学学生不参与本次分流。

二)降级到2018级学生已有专的,不参加专业分流,在原专业学习。

(三)2017年入学,因参军、休学等原因复学到2018级就读且未参加过分流的学生,按总平均学分绩点参与2017级学生分流。

(四)分流时有2门以内(含2门)缓考课程(其中最多只能有1门社会学类大类课程缓考),且有相关证明文件(例如因要有校院的断证明审批表缓考科目成绩计入流时的平均分绩点分流缓考课超过2门程不过2门缺少关证明件,应课程绩以60分计总平学分绩,进绩点排

(五)在校期仅有次在所大类专业分的机生专确定后不得意变更如确变更专学校转业相规定办理,业分流进行。

(六)对规模在15-20人之间的专业实行保研名额倾斜。即按照20人的基数计算保研名额。超过20人,据实计算保研名额。

(七)专业分流后,学生可以重新遴选本科导师。此项任务由学工口具体组织。

(八)社会学院分流工作领导小组对本方案拥有解释权,有责任讨论、决未尽事宜



                                            社会学院


                                2020年4月10日



附件:社会学院2018级本科生专业分流专业申请表