欢迎访问华中科技大学社会学院!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

  • 华中科技大学社会学院官方宣传片

  • 华中科技大学社会学院:你最正确的选择

规章制度

  • 规章制度

    您所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

    星希望社工服务社章程

    • 发布时间:

      2018年03月09日

    • 点击率:

    秉持服务乃宗旨,贡献即发展的办学思路,华中科技大学社会学院的学生长期以来一直致力于开展形式多样、具有一定社会意义和影响力的公益活动来服务社会。2011年,我们成立了社会学院星希望社工服务社,团队以提升自闭症儿童的社会认同度为目标,联系、协调、组织各方面的社会力量,秉持社会工作专业助人自助的价值理念,致力于自闭症儿童的社会倡导、调查研究、社会资源的联接、社会支持网络的构建,普及自闭症知识,提高市民对自闭症的认识,激发广大市民关注和关爱自闭症患者的热情,从而增进自闭症儿童和家庭福利。

    一、组织架构

    社团实行会长负责制,副会长协助工作,社团下设办公室、宣传部、公关部、组织部、志愿者部由各部长进行管理。

    协会会长:代表星希望主持全面工作,明确各部门的职责和任务分工;与合作机构负责人保持密切联系,使各部门之间相互协作,配合充分;把握活动开展的总体流程,保证各项活动的顺利开展。

    1、办公室:负责各种活动的前期准备环节如:物资采购保管发放和回收、联系和确定参与人员、协调和安排活动的场地和时间等。

    2、宣传部:前期文案的撰写、海报设计、活动宣传、媒体联络;中期活动的拍照、新闻稿的撰写;后期活动的总结与宣传。

    3、公关部:主要负责联系不同的机构如:武汉市民政局、武汉市残联等和自闭症儿童相关的社会资源,包括部门企业进行资源链接。

    4、组织部:负责每次活动的策划和方案设计,确保每次活动的顺利开展。

    5、志愿者部:主要负责每次活动志愿者的招募和培训。

    二、社团活动流程

    集思广益提出活动会长召开会议讨论确定活动并向各部分派任务编写策划申请活动及相关桌椅展板教室各部具体人员分工筹备物资制作并张贴海报等相关宣传工作开展活动召开总结批评大会上交活动反馈以及相关回执书面形式的活动总结和通讯活动结束。

    三、社团主要活动:

    周末陪伴活动

    每周日上午,星希望团队成员都会到守望星园自闭症互助中心基地,帮助自闭症儿童增强动手能力和语言沟通能力。在同学们的引导下,这些自闭症儿童学会了如何画画、唱歌,学会了简单的互动技巧。通过这些日常的陪伴活动,把自闭症儿童带出了家门,增加了他们与社会的接触机会,有利于缓解这些自闭症儿童的症状

    大型活动

    1、宣传推广类活动

    每年42世界自闭症儿童日,社团都会与社会组织联合举行大型公益活动,呼吁社会对自闭症儿童积极关注。

    2、资金筹集类活动

    链接社会企业资源,为自闭症儿童相关活动的活动筹集资金,以保证活动的顺利开展。

    3、技能培训类活动

    邀请相关专业老师和医院专家,为自闭症儿童家长培训照料技巧,为社团成员的服务提供专业支持。

      团队建设

    星希望成立以来的四年里,始终秉持为自闭症患者及家庭的服务的宗旨开展了一系列公益活动,得到了学校及社会各界的广泛认可,但在成长过程中也存在一些问题,为使得星希望的服务更加专业化、规范化、综合化,星希望邀请了社会学院雷洪教授、李娜、罗艳等专业教师作为星希望团队的专家顾问。这些专家顾问长期致力于运用社会工作的专业方法帮助他人,在实务上具有丰富的经验和独到的见解,星希望的成员们在这几位专业老师的带领下,不断提高专业素养和专业技能,更好的服务于我们的服务对象。定期培训分为对内培训和对外培训, 通过培训让志愿者和工作者了解自闭症患者的一些主要症状,传授与自闭症患者交流和相处的经验,促使志愿者掌握基本的服务技能以及在面对自闭症患者时不应该有的举动,为活动顺利进行的培训不止包含与自闭症患者接触的内容,还有在活动中应该注意的事项以及突发事件的应对措施。

    四、社团成员激励奖惩制度:

    考勤:每次活动开始前,由组织部负责所有协会新成员的签到。

    根据其对协会活动的参与度来判断该成员的活跃程度。

    在每学期末对每个部活跃程度高,出勤率高的协会一名成员授予优秀会员称号,并给予一定的物质奖励。

    五、社员选拔制度:

    新社员从硕士一年级的学生中选取,采取自愿报名的方式招募社员,在从中择优录取。社团领导由成员民主选举产生。

    六、财务管理制度:

    社团经费为每年10000元。每学期要提前上交财务预算,并通过正规渠道报销社团各项正常开支,包括活动消费、车费等。